ВХОД
Вернуться
27 февраля 2013, 12:29

Страховщиков накажут за потерю бланков «автогражданки»

С 1 марта 2013 года вступают в силу изменения в Порядок заказа, изготовления, дистрибуции, учета бланков страховых документов по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

«Будут применяться новые нормы по отношению к страховщикам, которые теряют или без согласия Дирекции МТСБУ (письменного разрешения — ред.) уничтожают бланки полисов ОСАГО — в том числе, заявленные ранее страховщиком в ЦБД МТСБУ, как «испорченные», — сообщили «Минфину» в МТСБУ.

В таких случаях страховщик будет обязан увеличить свой гарантийный взнос в гарантийный фонд МТСБУ на 50 грн. за каждый бланк. Сумма, подлежащая уплате, будет определяться Дирекцией МТСБУ на основании информации, внесенной страховщиком в центральную базу данных бюро.

Новшества обусловлены выявлением фактов использования водителями договоров ОСАГО, которые оформлены на бланках полисов, заявленные страховыми компаниями как «потерянные» или «испорченные».

Так как такие договоры не учтены, то по ним не осуществляется отчислений в фонд защиты потерпевших МТСБУ. Однако при наступлении страхового случая водитель все равно потребует возмещения.

Таким образом, новые правила предотвратят факты небрежного отношения отдельных страховых компаний к хранению и использования бланков полисов, а также сократят затраты, которые несут все страховщики-члены МТСБУ в таких случаях.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 февраля 2013, 12:29 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд