ВХОД
Вернуться
27 февраля 2013, 09:55
Украина не заплатила «Газпрому» в январе из-за Фирташа.
Фото с сайта argumentua.com

Украина не заплатила «Газпрому» в январе из-за Фирташа

Как стало известно, бизнесмен Дмитрий Фирташ в январе не смог обеспечить собственные химические заводы азиатским газом. Топливо в этом месяце поставлял «Нафтогаз», в котором вчера сообщили, что впервые за последние три года не смогли вовремя рассчитаться с Россией. Впрочем, по данным, уже в феврале компания Ostchem Дмитрия Фирташа снова станет основным поставщиком газа для химзаводов. «Нафтогаз» не рассчитался полностью перед российским «Газпромом» за импортированный в январе природный газ, заявил вчера заместитель председателя правления украинской компании Вадим Чупрун в ходе IV ежегодного украинского энергетического форума, пишет Коммерсант-Украина в статье «Химия с газом».

«Химики использовали промышленный газ, но в бухгалтерии есть какие-то неточности. Поэтому пока не выяснятся эти моменты, мы не можем до конца заплатить, поскольку не знаем точную цифру»,— уточнил господин Чупрун.

Санкций со стороны «Газпрома», по мнению чиновника, не должно быть: «Это взаимный технический вопрос, который сейчас уточняется совместно с российским газовым монополистом». В «Газпроме» задержки с оплатой поставленного в январе из России газа не комментируют. Однако источник в российском правительстве, знакомый с позицией «Газпрома», говорит, что «Нафтогаз» «попросил об отсрочке, и российская компания уже пошла навстречу». Собеседник не уточнил, на какой срок украинская компания получила отсрочку. Источник в Минэнерго рассказывает, что в январе «Газпром» поставил «Нафтогазу» порядка 2,43 млрд кубометров газа по цене $426 за тысячу кубометров.

Основным владельцем химических активов в Украине является Ostchem предпринимателя Дмитрия Фирташа. В прошлом году компания самостоятельно импортировала газ, договариваясь о его закупках в Азии и транзите через Россию. В 2012 году Ostchem импортировала порядка 8 млрд кубометров газа, а в этом году планировала поставить 8,124 млрд кубометров газа, утверждали источники, близкие к Дмитрию Фирташу. Более того, из этого объема 2 млрд кубометров компания планировала продать промышленным потребителям, не входящим в группу. Однако в январе Ostchem поставила всего 17 млн кубометров против 0,5 млрд кубометров в январе прошлого года, свидетельствуют данные баланса добычи и поступлений и распределения газа.

Источник на одном из крупных химических предприятий подтверждает, что в январе его компания, а не Ostchem, как это происходит обычно, рассчиталась за газ с «Нафтогазом».

«В январе Ostchem практически не поставляла газ промышленным потребителям. Во „зможно, не смогла договориться со своими контрагентами в России и Средней Азии. Но в феврале мы снова будем покупать газ у Ostchem“,— пояснил собеседник.

В пресс-службе Оstchem не комментируют причины остановки поставок газа в январе. Однако заявляют, что не являются причиной задержки оплаты потребленного газа. „У предприятий, входящих в Оstсhem, нет долгов по текущим контрактам,— сказали в компании.— Все наши поставщики по-прежнему продолжают поставлять газ на предприятия Оstchem, на наши химические компании остаются открыты лимиты на поставку газа“.

Эксперт киевского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что еще одной причиной несвоевременных расчетов мог стать рост задолженности со стороны предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ). „С каждым месяцем Украине все тяжелее и тяжелее собирать деньги за импортируемый газ: спад в промышленности забирает у “Нафтогаза» платежеспособных потребителей, в то же время растут долги у предприятий ТКЭ",— говорит он. По его словам, в январе ситуация усугубилась тем, что из-за холодов резко возросло потребление газа предприятиями ТКЭ, и одновременно уровень их расчетов упал с обычных 60% до 25%.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 февраля 2013, 09:55
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+10
alest
alest
27 февраля 2013, 11:46
#
Что-то Ненька совсем уже полупрозрачные намеки стала давать. То платить штрафы не будем. Теперь вообще платить за газ не будем. То бюджетникам зарплаты задержим, то в Госказначействе перекредитуемся казеными средствами до первой получки.И все это в начале года, когда казалось бы должна быть передышка. А так все нормально, воруем, растем, евроинтегрируемся, друг друга душим. Нормальная цивилизованная жизнь.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд