ВХОД
Вернуться
27 февраля 2013, 08:47
Банки перестали наращивать количество терминалов по выдаче наличных.
Фото с сайта lapunk.hu.

Банкиры отказываются от развития банкоматных сетей

Кредитные учреждения отказываются от агрессивной стратегии расширения банкоматных сетей, которой они следовали в минувшие годы. Почти все владельцы крупнейших сетей АТМ заявили, что в 2013 году не намерены их увеличивать, максимум — менять банкоматы на новые и искать для них более выгодное местоположение. Эксперты говорят о насыщении рынка услуг выдачи наличных и потере интереса банков к этому сегменту после уменьшения возможностей для заработка, пишет Коммерсант-Украина в статье «Банкоматная очередь прервалась».

Банкиры начали отказываться от экстенсивного развития банкоматных сетей, которые до сих пор увеличивались быстрыми темпами. В 2012 году в стране появилось 3155 новых банкоматов, но в этом году рассчитывать на такой прирост не стоит. Источник опросил топ-10 банков, имеющих самые разветвленные банкоматные сети. Только за прошлый год они установили 4,2 тыс. АТМ, суммарно увеличив их количество до 19,4 тыс. Однако ни один из них сейчас не имеет желания значительно наращивать число банкоматов.

По мнению лидера рынка терминалов ПриватБанка, его парк из 8,1 тыс. банкоматов оптимален по численности, поэтому в 2013 году не будет существенно увеличен. Сдержанны в своих планах еще восемь учреждений с крупнейшими сетями АТМ.

«Сеть терминалов самообслуживания Райффайзен Банка Аваль насчитывает 2965 банкоматов и 490 информационных киосков. В текущем году, как и в предыдущем, рост количества АТМ будет незначительным и направленным преимущественно на привлечение новых клиентов в рамках зарплатных проектов. Приоритетным остается увеличение числа доступных сервисов в банкоматах»,— поясняет заместитель директора департамента каналов продаж и дистрибуции Райффайзен Банка Аваль Виталий Мороз.

«У нас 1104 банкомата, которые полностью удовлетворяют потребности клиентов. Поэтому активно увеличивать сеть мы не планируем»,— отмечает директор по розничному бизнесу банка «Надра» Сергей Козлов.

В Укрэксимбанке планируют оптимизировать количество банкоматов в сети за счет отказа от неэффективных локаций. Аналогичной позиции придерживаются и в остальных учреждениях. «Целью является именно развитие сети, а не ее количественное увеличение. Мы достаточно пристально следим за рынком и потребностями наших клиентов. Динамически модифицируем нашу сеть, делая все необходимое для размещения банкоматов в тех местах, где они могут быть максимально востребованы»,— уверен начальник управления развития устройств самообслуживания Укрсоцбанка Леонид Погребной. Брокбизнесбанк также не планирует наращивать сеть, а будет инвестировать в обновление парка банкоматов и замену их на устройства с новыми функциями.

Начиная с 2002 года, когда в НБУ стали подсчитывать количество АТМ, банки ежегодно устанавливали их в среднем 3 тыс. шт. в год. Самым успешным был 2008 год, когда появилось более 7 тыс. АТМ. Но в следующем году, на который пришелся пик финансового кризиса, было установлено всего 973 банкомата.

У кредитных учреждений есть несколько причин для отказа от дальнейшего существенного наращивания банкоматных сетей. С одной стороны, количество терминалов и так велико — 36 тыс., что говорит о насыщении рынка, с другой — банкиры и НБУ заинтересованы в популяризации безналичных платежей, что снизит спрос на услуги выдачи наличных.

«По нашим оценкам, Украина уже находится на 36-м месте в мире по количеству банкоматов на душу населения. Это хороший показатель, свидетельствующий о том, что рынок близок к насыщению. Поэтому мы не ожидаем дальнейшего роста числа банкоматов. Более того, мы не исключаем снижения их числа на фоне действий банков по оптимизации своих сетей АТМ»,— говорит глава Visa в Украине Светлана Георбелидзе.

К тому же банкиров останавливают высокие затраты на развитие сети. По данным участников рынка, средняя стоимость обычного банкомата составляет порядка 100 тыс. грн, а терминала с функцией приема наличных — 120 тыс. грн. Банкам также нужно вносить плату за аренду места под АТМ, которая колеблется от 500 грн до 5000 грн в месяц, проводить отчисления за процессинг — 150 грн. Есть еще затраты на ремонт и инкассацию средств.

Самым важным фактором, который лишил банки стимула развивать банкоматные сети, стало снижение международными платежными системами Visa и MasterCard в 2012 году комиссии interchange. Банки—эмитенты карт платят ее банкам—владельцам банкоматов за выдачу наличных. Visa снизила комиссию с уровня 1%+3 грн до 0,5%+2 грн, а система MasterCard ввела продукт Debit MasterCard с комиссией 2 грн. В результате заработки банков с большими сетями упали, и у них пропал стимул закупать новые АТМ, а банки, не имеющие своих сетей, получили возможность вовсе отказаться от планов по их созданию — дешевле подключиться к партнерским сетям, таким как «Радиус» и «АТМоСфера».

Неизбежность такой перспективы показал Проминвестбанк, который за три квартала сократил сеть на 626 банкоматов — до 355. «Демонтировав далеко не самые загруженные работой банкоматы, мы одновременно дали клиентам возможность бесплатного снятия наличных от двух до пяти раз в месяц в банкоматах любого банка,— отмечает директор департамента розничного бизнеса Проминвестбанка Андрей Карякин.— Экономически для нас намного выгоднее предложить держателям платежных карт возможность бесплатного снятия денег в любом АТМ, чем поддерживать, модернизировать и тем более наращивать существующую сеть банкоматов».

Опубликовано на minfin.com.ua 27 февраля 2013, 08:47
Следить за новыми комментариями

Комментарии (18)

+
+12
infopotok
infopotok
27 февраля 2013, 09:00
Киев
#
НБУ дало всем вектор, что будет у нас безналичное обЧество… за нал ни купить, ни продать… во общем доберутся до наших матрасов, кубышек, трехлитровок… а банки поняв намек, начали сокращать банкоматы… ведь налички не будет… а будет всем на зВездец!
+
0
leha39
leha39
27 февраля 2013, 09:05
Алексей
#
Ничего плохого в этом нет, весь мир живет на безналичном расчете.
+
0
infopotok
infopotok
27 февраля 2013, 09:13
Киев
#
Вы Европу и северную Америку считаете всем миром? странно… Между Украиной и ними нет никаких различий?
+
0
leha39
leha39
27 февраля 2013, 09:16
Алексей
#
Есть еще вариант взаиморасчета-бартер, давайте жить по африкански
+
+11
infopotok
infopotok
27 февраля 2013, 09:21
Киев
#
А мы и так живем по африкански, а вот систему контроля, управления и стяжательства общества… пытаются ввести европейские… в этом и различие большое, поэтому, если ТАМ с безналом жить можно, то у НАС, это смерти подобно…
+
0
zamis
zamis
27 февраля 2013, 09:25
Сергей, Rotterdam
#
+++
+
0
leha39
leha39
27 февраля 2013, 09:27
Алексей
#
Лично я по африкански не живу, а коль мы стремимся интегрировать или сдружиться с цивилизацией(евросоюзом), то надо хоть с чего то начинать.
+
0
infopotok
infopotok
27 февраля 2013, 09:31
Киев
#
Откровенно скажите, что вы ожидаете от европейской цивилизации получить или перенять?
+
0
leha39
leha39
27 февраля 2013, 09:34
Алексей
#
Все что возможно
+
0
infopotok
infopotok
27 февраля 2013, 09:40
Киев
#
Извините, но с вашей стороны это отписка… что на ваш взгляд даст нам интеграция? ну хоть несколько пунктов… вы ведь так уверены что нас облагодетельствуют, так чем?
+
0
leha39
leha39
27 февраля 2013, 09:48
Алексей
#
Про облагодетельствуют я не писал, мы там особо никому не нужны, вы спросили про Перенять-отвечаю; Начиная от культуры и образа жизни, заканчивая конституцией, образованием, медициной, нормальной властью и если реки пойдут вспять-благосостоянием.
+
+3
infopotok
infopotok
27 февраля 2013, 09:54
Киев
#
1. украинскую культура нам не надо?
2. образ жизни в чем?
3. образование и медицина — вы имеете ввиду сюда приедут специалисты или нам книжек надают?
4. нормальная власть — это их правительство у нас будет или пришлют в колонию своего курфюрста?

… это как все передадут нам? просто в процессе интеграции? я просто не пойму… все чего ждут от евросоюза, но никто даже элементарного понимая не имеет «как и что», только иллюзорные хотелки
+
0
leha39
leha39
27 февраля 2013, 10:00
Алексей
#
Все понятно…
+
+7
Toha
Toha
27 февраля 2013, 10:01
toha, Столица!
#
От развитых стран мы отличаемся прежде всего отсутствием общественного договора — проще говоря, неписаных правил, довольно четко определенных еврейской притчей: конец 80-х гг. 20 века: ходят евреи по своей земле мимо банановых пальм, растущих на улицах типа наших каштанов, и ходят вновь прибывшие эмигранты из разваливающегося СССР по этим улицам и недоумевают — зачем вы покупаете бананы, если они растут бесплатно на пальмах? на что «коренной еврей» отвечает — «если я сорву эти бананы ыс пальмы, то я не куплю бананы в лавке у Изи, а если у Изи не купят бабаны, ему нечем будет кормить свою семью». Вот так.
+
0
infopotok
infopotok
27 февраля 2013, 10:04
Киев
#
Leha39, нет не все понятно… расскажите как вы это все видите? я к вам пристал просто по той причине, что масса людей совершенно не хочет задуматься… имеет какие то непонятные образы… но пытаются высказывать о своем ТВЕРДОМ убеждении, не имея под ним никакой информации, ни анализа… совершенно по африкански, как вы сказали
+
0
leha39
leha39
27 февраля 2013, 10:21
Алексей
#
Если хотите узнать, покатайтесь по европе-все станет ясно-это про культуру жизни и образе жизни.Когда ты являешься членом союза, тебе(стране) жить придеться, хочешь или нет, по правилам и критериям союза.Законодательство придеться менять или подстраивать, в корне исправлять ситуацию с медициной и образованием, власть уже не будет иметь той халявы что сейчас, ну и тд. Во всяком случае это лучше чем залезть в таможенный союз к расеянам
+
0
Toha
Toha
27 февраля 2013, 10:37
toha, Столица!
#
Голову надо исправлять! прежде всего. И Европа нам в этом не поможет.
+
0
infopotok
infopotok
27 февраля 2013, 10:38
Киев
#
А с россиянами та же ситуация… зачем пытаться натянуть штаны через голову?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд