ВХОД
Вернуться
27 февраля 2013, 09:10

США не участвуют в «валютных войнах», — Бернанке

США не участвуют в «валютных войнах», заявил глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке во время выступления перед Банковским комитетом Сената конгресса США, передает РБК-Украина.

Напомним, что опасения экспертов о новом раунде «валютных войн» (попытках искусственно снизить стоимость местной валюты для помощи экспортерам и национальной промышленности) были связаны с началом сверхмягкой кредитно-денежной политики Банка Японии в начале 2013 г. При этом Бернанке признал, что является «голубем», то есть выступает за проведение мягкой монетарной политики, однако, по словам главы ФРС, во время его руководства уровень инфляции был одним из самых низких за всю историю существования организации.

Однако низкая инфляция и медленные темпы экономического роста в США могут спровоцировать дефляцию, то есть отрицательный уровень инфляции.

«Учитывая наш уровень инфляции в размере, не превышающим 2%, мы стараемся не допустить риска дефляции, который временами отступает, но когда инфляция приближается к нулевой отметке, то риск дефляции увеличивается, а инфляция не должна быть слишком низкой. Я понимаю, почему люди не понимают, почему низкий уровень инфляции — это плохо, однако у нас есть риск повторить ситуацию Японии, где длительная дефляция стала препятствием для роста экономики и стабильности», — подчеркнул Бернанке.

В том же выступлении он поддержал действия Банка Японии по выходу из дефляционного состояния.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 февраля 2013, 09:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Varan
Varan
27 февраля 2013, 12:35
Varan, Малороссия
#
США не участвуют в «валютных войнах», заявил глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке… Правильно, они их финансируют!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд