ВХОД
Вернуться
26 февраля 2013, 18:20

В Украине создается единая база отчетов об оценке имущества

В январе-феврале 2013 г. ожидается разработка пакета нормативных инициатив для усовершенствования системы оценки имущества (в том числе — в целях налогообложения) и определения четкого механизма реализации в данной сфере норм Налогового кодекса, Закона о Фонде госимущества Украины и других регуляторных актов, пишет SV-Development.

Правительственное распоряжение правительства по этому вопросу было принято 9 января 2013 г., сообщает пресс-служба Минюста на официальном сайте Кабмина.

В сообщении со ссылкой на министра юстиции Александра Лавриновича утверждается, в частности, что в результате принятия указанных актов планируется повышение качества оценочных услуг, создание удобной системы оценки и усиление госконтроля в данной сфере.

При этом предполагается выделение оценки имущества в фискальных целях в отдельное направление (специализацию). И планируется, что действующие оценщики, заявившие о намерении работать по данному направлению, получат такое право автоматически. Также ожидается, что к этой деятельности будут допущены физлица с высшим образованием — после обучения и сдачи квалификационного экзамена.

По информации пресс-службы Минюста, в ближайших планах — принятие ведомственных нормативно-правовых актов, определяющих правила организации системы внешнего контроля качества оценочных услуг. Предусматривается обеспечение соблюдения единых стандартов оценки при начислении и уплате налогов и других обязательных платежей, а также внедрение порядка электронного и информационного взаимодействия оценщиков, введение единой базы отчетов об оценке для целей налогообложения.

Напомним, что в ноябре 2012 г. Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики рекомендовал принять за основу правительственный законопроект №10645, предполагающий принципиальные изменения в порядке налогообложения операций с объектами недвижимого имущества, в частности — в статье 172 Налогового кодекса. В пояснениях профильного комитета ВР к законопроекту уточнялось, что эта инициатива обусловлена необходимостью разрешения «проблемных вопросов оценки недвижимого имущества для целей налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи такого имущества». А из содержания документа следовало, что Кабмин претендует на получение права влиять на определение оценочной стоимости объектов недвижимости (от нее, соответственно, «отталкиваются» договорные цены). Однако 12 декабря 2012 г. резонансный законопроект №10645 был отозван из ВР.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 февраля 2013, 18:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд