ВХОД
Вернуться
26 февраля 2013, 13:22
Три варианта сдачи ГТС россиянам
Фото с сайта ruvr.ru

Три варианта сдачи ГТС россиянам

Создание двухстороннего газотранспортного консорциума, который называют едва ли не единственным выходом из газового тупика. Это отребует не только согласия первых лиц в России и в Украине, но и законодательного урегулирования. Эксперты видят как минимум три варианта законодательного оформления передачи украинской ГТС в управление.

Вариант 1. Белорусский

Наиболее простой с точки зрения оформления была покупка Россией Белтрансгаза в 2011 году. Тогда Газпром получил в свою собственность белорусскую трубу, не прилагая к этому особых усилий. В ноябре 2011 года правительства двух стран просто подписали соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности Белтрансгаза. В свою очередь, Госкомитет по имуществу Республики Беларусь и Газпром подписали договор купли-продажи 50% акций Белтрансгаза. С учетом уже приобретенных в 2007-2010 годах 50% акций, Газпром стал владельцем 100% акций компании.

Тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев посоветовал Украине пойти по белорусскому пути. «Вот по такому пути (продаже Белтрансгаза), мне кажется, нужно идти и нашим украинским друзьям», — указал он.

Повторить опыт Белтрансгаза, единоличным владельцем которого Газпром стал за $5 млрд., в Украине вряд ли удастся, считает глава Комитета энергетической независимости Украины Иван Надеин. И не только потому, что приглашенные аудиторы оценили украинскую трубу в несколько раз дороже (международная аудиторская компания Baker Tilly Ukraine оценивает ГТС в $20-25 млрд., в то время как Россия на порядок меньше — $7-9 млрд.). Дело в том, что передача частным компаниям отдельных частей газотранспортной системы или предприятий, которые ее эксплуатируют, прямо запрещены последней редакцией Закона Украины «О трубопроводном транспорте». Пойти на откровенный правовой беспредел по столь важному вопросу в Киеве вряд ли кто-то решится.

Вариант 2. Через Раду

Изменения в закон «О трубопроводном транспорте», которые президент Виктор Янукович подписал в апреле прошлого года, формально запрещают смену формы собственности ГТС. Однако, если ранее существовал однозначный запрет на слияние, присоединение, разделение, выделение госпредприятий и «дочек» НАК Нафтогаз Украины (в том числе дочерней компании Укртрансгаз, которая управляет газотранспортными предприятиями), то со вступлением закона в силу реорганизация возможна по решению Кабмина.

Изменения были внесены, прежде всего, с прицелом на реформирование Нафтогаза, считает директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар. По его мнению, таким образом были созданы условия для дальнейшей приватизации активов Нафтогаза провластными олигархическими группировками. «Это был основной движущий мотив и стимул», — считает Гончар.

Изменения в закон «О трубопроводном транспорте» были внесены, прежде всего, с прицелом на реформирование Нафтогаза, Таким образом были созданы условия для дальнейшей приватизации активов Нафтогаза олигархическими группировками

Иван Надеин напоминает, что закон допускает реорганизацию дочерних предприятий Нафтогаза по решению Кабмина, но запрещает их приватизацию и отчуждение основных фондов, акций и долей в уставном капитале. Так же, как и передачу их с баланса на баланс, в аренду, лизинг, управление. «Из чего можно сделать вывод, что украинская газотранспортная система является неприкосновенной», — констатирует он.

Однако, теоретически, в закон можно внести изменения, которые позволят передать ГТС в управление консорциума. Для внесения изменений понадобится 226 голосов в парламенте. Учитывая, что фракция провластной Партии регионов насчитывает 208 мандатов, для принятия изменений понадобится найти еще 18 голосов. Их можно будет отыскать, к примеру, в рядах Коммунистической партии (коммунисты, как правило, всегда поддерживали регионалов в ключевых голосованиях). Десяток лояльных к власти мажоритарщиков позволят провести изменения с запасом. Но если технически такого рода голосование вполне осуществимо, его все же будет трудно провести, учитывая резонанс вопроса и настрой парламентской оппозиции. С момента регистрации такого законопроекта в Раде, к нему будет приковано пристальное внимание депутатов и СМИ, и напряжение может вылиться в блокирование трибуны, митинги и акции протеста.

Вариант 3. Лазейка в законе

Узаконить передачу ГТС в управление можно и более простым путем. Эксперты утверждают, что в принятом в апреле законе уже содержится правовая лазейка, позволяющая допустить частную компанию к управлению трубой.
Как таковой прямой ссылки на возможность или невозможность создания консорциума в законе нет, говорит руководитель проектов Kreston GCG Александр Куксин. «В сегодняшнем виде Закон запрещает приватизировать государственные и дочерние предприятия Нафтогаза Украины, которые осуществляют деятельность по транспортировке магистральными трубопроводами, хранение в подземных газохранилищах самого Нафтогаза, а также предприятий, учреждений и организаций, образованных вследствие их реорганизации», — говорит он.

Однако, продолжает Куксин, законом допускается создание предприятий, 100% акций которых находится в государственной собственности, и передача компаний Нафтогаза таким предприятиям. «Таким образом, абсолютно возможно создание консорциума, как с участием (что маловероятно), так и без участия европейской стороны, который будет управлять украинской газотранспортной системой», — допускает эксперт.
Несмотря на официальный запрет приватизации ГТС по Закону «О трубопроводном транспорте», статья 7 этого же закона может стать эффективной лазейкой для осуществления приватизации

Более того, согласно ст.7 Закона «О трубопроводном транспорте», объектом магистрального трубопроводного транспорта может стать субъект хозяйствования в случае, если он инвестирует в его постройку. В таком случае субъект автоматически превращается в инвестора, который, согласно закону «О соглашении о разделе продукции», является полноправным участником соглашения о разделе продукции и имеет право производить постройку объектов и осуществлять их эксплуатацию. «Несмотря на официальный запрет приватизации ГТС по Закону „О трубопроводном транспорте“, статья 7 этого же закона может стать эффективной лазейкой для осуществления этой приватизации», — полагает Куксин. Заинтересованной компании достаточно будет инвестировать средства в достройку газопровода или его объектов, и он сможет получить право на его эксплуатацию.

За закрытыми дверями

Сроки и условия создания консорциума до сих пор не определены, информация с газовых переговоров просачивается довольно скудная. Теневые переговоры могут привести к негативным последствиям для Украины, считает глава Комитета энергетической независимости Иван Надеин: «Вся украинская история сотрудничества с Газпромом подтверждает — переиграть Россию за закрытыми дверьми нам еще никогда не удавалось».

Эксперт напомнил, что в феврале вице-премьер Юрий Бойко как минимум дважды встречался с председателем правления Газпрома Алексеем Миллером. Каждый раз стороны ограничивались одной фразой а-ля «обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес». Однако по данным различных источников, речь идет именно об управлении ГТС.
Вся украинская история сотрудничества с Газпромом подтверждает — переиграть Россию за закрытыми дверьми нам еще никогда не удавалось

Вопрос о создании консорциума обсуждается уже 10 лет, напомнил директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар. «Весь этот период показывает, что данная идея, если она не сработала в то время, когда для нее была наиболее благоприятная среда, то она не сработает и сейчас», — отметил эксперт, добавив, что в Украине решения зачастую принимаются вне рациональной парадигмы.

Надеин настроен более оптимистично. «Украинские власти понимают, что это (передача ГТС, — ред.) напрямую угрожает экономическому суверенитету страны», — уверен он. По мнению эксперта, Украина продолжит искать компромиссный вариант, который обезопасит ГТС от поглощения Газпромом, и, в то же время, даст возможность снизить цену на газ и увеличить объемы транзита.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
gricyk5
gricyk5
28 февраля 2013, 23:42
#
С русскими надо играть так как они играют...(нагло и напористо-ибо только так зарвашиеся что-либо понимают).
+
0
gricyk5
gricyk5
1 марта 2013, 17:35
#
Я сказал «надо»-ну почти как Вы… А играть ...-я с ними и за стол не сел бы...-народишко то хамоват ...-потому и не любят их и не только за бугром.В лучшем случае обходят стороной-в худшем случае -бьют в морду.-Вот если в Турции или Египте или еще где-либо услышите «Наших бьют...»-значит знайте -какое-то пьяное русское хамло получает по личику…
+
0
gricyk5
gricyk5
2 марта 2013, 09:26
#
Да ладно стебаться… Мне одинаково жаль простых русских людей как и простых турок с татарами -ведь они варятся в таком же самом дерьме как и мы с Вами...-Удачи.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд