ВХОД
Вернуться
26 февраля 2013, 13:50

НБУ не должен требовать дополнительной оценки имущества при выдаче кредитов

Ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» (УКБС) обратилась к Национальному банку Украины с предложениями по совершенствованию формирования банками резервов для возмещения возможных потерь по активным операциям. Это позволит усовершенствовать оценку уровня кредитных рисков при определении состояния обслуживания долга, избежать необоснованного повышения расходов заемщиков и банковских учреждений. Об этом сообщает пресс-служба УКБС, пишет УНН.УКБС обратил внимание НБУ на необходимость пересмотра оснований для осуществления банками проверок полученных в залог имущественных прав.

Так, по результатам мониторинга имеющихся у банков вопросов УКБС предложил внести изменения в «Положение о порядке формирования и использования банками Украины резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям» (утвержденного постановлением НБУ № 23 от 25 января 2012 года).

В частности, эксперты УКБС высказались за установление более дифференцированных требований для различных групп кредитов физических лиц при определении состояния их обслуживания, что позволит адекватно оценить существующий уровень риска. Ведь, согласно действующим требованиям положения, к категории кредитов, состояние обслуживания которые банк должен классифицировать не выше, чем «слабый», попадают займы с достаточно низким уровнем риска. Речь идет о кредитах, которые полностью обеспечены имущественными правами на банковские металлы, размещенные на депозитном счете в банке-кредиторе, и кредитах по текущим счетам, возникающие при осуществлении операций с использованием специальных платежных средств в пределах выплатных проектов (зарплатных, пенсионных и т. д.) в незначительных размерах.

УКБС обратил внимание НБУ на необходимость пересмотра оснований для осуществления банками проверок полученных в залог имущественных прав. В частности, получение в залог имущественных прав на денежные средства и банковские металлы должника (или имущественного поручителя), размещенных на депозитном счете в банке-кредиторе, предусматривает блокировку денежных средств / банковских металлов к выполнению обязательств по кредитному договору. Это позволяет банку полностью контролировать указанные средства в случае невыполнения должником обязательств по кредитной операции, которая превращает требование об осуществлении банком проверки на нецелесообразные затраты времени и ресурсов.

Кроме того, УКБС предложил для снижения стоимости кредитов не проводить дополнительное оценки имущественных прав на недвижимое имущество (в случае предоставления банками кредитов на их приобретение у продавцов / заказчиков), а использовать рыночную стоимость, зафиксированную в договоре купли-продажи, оформленном не ранее чем за месяц до заключения договора залога.

«Следует учесть, что сам факт публичной продажи указанного имущества заказчиками строительства широкому кругу покупателей уже свидетельствует о рыночном (на основе взаимодействия спроса и предложения) формировании цены его продажи, — отметила генеральный директор УКБС Галина Олифер. — Это убеждает в том, что требование о дополнительной оценке имущества субъектом оценочной деятельности в данном случае является лишним, а ее осуществление необоснованно повышает расходы заемщиков на его приобретение».

Опубликовано на minfin.com.ua 26 февраля 2013, 13:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд