ВХОД
Вернуться
26 февраля 2013, 12:30
Европейцы и россияне избегают инвестиций в Украину
Фото с сайта kharkov.ua

Европейцы и россияне избегают инвестиций в Украину

На фоне незначительного роста позиций страны в мировых рейтингах конкурентоспособности подавляющую часть притока капитала в страну формируют лишь кипрские инвесторы, пишет Коммерсант-Украина в статье «Инвесторам не подходит климат».

Эти средства заводят украинские бизнесмены для участия в приватизационных сделках и скупок «дочек» иностранных банков.

По мнению экспертов, инвестиционный климат страны настолько сложный, что ситуацию может изменить только кардинальная смена отношения государства к экономике и инвесторам.

Ухудшение инвестиционного климата Украины привело к осязаемым последствиям, а именно — к бегству европейских капиталов. В минувшем году в Украину поступило прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на сумму $4,13 млрд (с учетом оттока капитала и курсовых переоценок), что меньше, чем годом ранее — $4,55 млрд.

При этом снижение притока ПИИ произошло на фоне номинального улучшения позиции Украины во многих влиятельных рейтингах, оценивающих инвестиционный и бизнес-климат. В рейтинге Doing Business, рассчитываемом Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией, Украина поднялась на 15 позиций — до 137-го места.

Катастрофичность ситуации становится понятной, если проанализировать географическую структуру притока инвестиций: основной объем инвестиций в украинскую экономику поступил с Кипра — чистый прирост вложений из этой страны составил $3,92 млрд (95% всего объема прироста инвестиций).

Благодаря этим средствам Кипр не только остался крупнейшим инвестором ($14,52 млрд) страны, но и значительно увеличил отрыв от Германии, которая, занимая второе место по объему инвестиций, вложила их в Украину втрое меньше. С долей в 27% Кипр значительно превышает суммарное инвестиционное влияние на экономику Украины таких стран ЕС, как Германия и Франция. 

В Европе знают реальное происхождение этих инвестиций. «В прошлом году ПИИ с Кипра выросли на 50% по сравнению с 2011 годом — до $3,9 млрд, поставив его на первое место среди инвесторов в Украине. Примерно две трети этих инвестиций пошли в финансовый и энергетический сектора»1, — говорит руководитель торгово-экономического отдела представительства ЕС в Украине Николас Бердж.

Эксперт отмечает, что эти показатели на самом деле больше отражают реинвестиции украинского и российского капитала через Кипр, чем инвестиции из ЕС как таковые". Из этой суммы $1,81 млрд инвестиций поступило в финансовый сектор, $1,29 млрд — в промышленность, $476,4 млн — в недвижимость. 

Из Евросоюза (помимо Кипра) Госстат заметил приток инвестиций лишь из Нидерландов (+$271 млн) в то время как инвесторы из остальных стран ЕС, напротив, предпочитали выводить капиталы из Украины. Объем немецких инвестиций снизился на $1,07 млрд, а из Франции — на $496 млн.

Такое падение в первую очередь газета объясняет бегством банковских капиталов: продажей Банка Форум, принадлежавшего немецкому Commerzbank, и Профин Банка, принадлежащего французской группе Societe Generale. Меньшими темпами уходили из страны инвестиции из Швеции (-$156,7 млн), в частности за счет продажи СЕБ Банка шведской группой SEB, а также Великобритании (-$36,9 млн) и Австрии (-$17,4 млн).

В основном все сделки с банками структурировались через Кипр, именно поэтому доля страны так сильно выросла, поясняет газета. 

Отток инвестиций из ЕС объясняют ухудшением делового и инвестиционного климата.

«Восприятие Украины и существующая реальность не являются позитивными для инвесторов, поэтому они ищут другие, менее рискованные, места для инвестирования. Я часто слышал от компаний из ЕС, которые уже находятся в Украине, что они не могут убедить свои советы директоров увеличить инвестиции в Украину, потому что не готовы принимать большие риски на этом рынке», — отмечает Бердж.

Чаще всего европейские инвесторы жалуются на коррупцию, давление налоговиков и неэффективную судебную систему.

Между тем, по словам и.о. торгового представителя Российской Федерации в Украине Сергея Соломина, нынешние проблемы в украинской экономике привели к усилению традиционных сложностей, с которыми сталкиваются российские инвесторы.

«Наибольшей проблемой для российского бизнеса является невозмещение НДС. С этой проблемой сталкиваются все компании, и она уже стала одной из причин остановки Донецкого электрометаллургического завода, принадлежащего Мечелу. Также наши инвесторы жалуются на сложности в работе с таможней и налоговой службой, что часто требует вмешательства торгового представительства», — рассказал он.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 февраля 2013, 12:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
26 февраля 2013, 12:43
#
А кто отдаст свои деньги на разграбление в стране с мутным правосудием? Конечно Робин Гуды расстреливают мэров, отрезают судьям головы, но законности в стране от этого не добавилось!
+
+16
infopotok
infopotok
26 февраля 2013, 12:44
Киев
#
Ну не только инвесторы… уже «пачками» люди уезжают… в ближайшие 20 лет нет уверенности в будущем… когда то приводил Конфуция, приведу еще раз:

«Однажды Конфуций проезжал неподалеку от горы. Какая-то женщина в голос рыдала над могилой. Склонившись в знак почтения на передок колесницы, Конфуций слушал ее рыдания. А затем послал к той женщине своего ученика, и тот спросил ее:
— Вы так убиваетесь — похоже, скорбите не впервой?
— Так оно и есть, — ответила женщина. — Когда-то от когтей тигра погиб мой свекор. После от них же погиб мой муж. А теперь вот от них погиб и мой сын.
— Отчего же вы не покинете эти места? — спросил Конфуций.
— Здесь нет жестоких властей, — ответила женщина.
— Запомни это, ученик, — сказал Конфуций. — Жестокая власть — свирепее тигра.»
+
+12
leha39
leha39
26 февраля 2013, 12:45
Алексей
#
В 2012 году из Расеи утекло 200 млрд$, в 13 еще прогнозируют 50млрд, так что Украина не одинока в этой проблеме.
+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
26 февраля 2013, 12:49
#
Леха, не выказывай радости что у соседа корова сдохла, ведь у тебя дом горит!
+
+5
leha39
leha39
26 февраля 2013, 13:58
Алексей
#
Где ты хоть тень радости в моем комменте увидел? только факты
+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
26 февраля 2013, 15:11
#
Леха, у них растет промпроизводство, ВВП на душу населения в десятки раз выше чем в Украине, ЗВР 550 млрд долларов, а в Украине 25 млрд долларов. Есть пословица: «Пока толстый сохнет, худой сдохнет». Да и речь не о России. Все зарубежные компании (кроме торгашей) бегут с тонущего корабля и пора что то менять!
+
+5
leha39
leha39
26 февраля 2013, 15:43
Алексей
#
Такие резервы у Рашки только за счет высоких цен на нефть и газ, как только цена опускается ниже 90$ -95$ резервы начинают таять ахрененными темпами, а если бы они были на равных отношениях по запасам ископаемых с нами, дела у них были бы намного хуже.Хотя тебе товарищ обьяснять эти истины бесполезно, в суть дела ты не вникаешь, а плаваешь поверхностно, поэтому и комменты в том же стиле.
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
26 февраля 2013, 15:51
#
Леха, надо думать о своей жизни! Как там у них с деньгами, где берут мне не интересно. Я думаю где мне взять деньги.
+
0
leha39
leha39
26 февраля 2013, 15:59
Алексей
#
Ну тогда зачем их ставить в пример нам? надо равняться на похожие страны-Польша-Венгрия
+
+7
timpo
timpo
26 февраля 2013, 16:00
#
Украинцы тоже избегают инвестиций в Украину. Потому как царь захочет — отберет.
+
+7
Agento
Agento
26 февраля 2013, 16:40
#
А я вот не избегаю. Инвестирую в макароны, яичницу и электротранспорт.
+
+5
leha39
leha39
26 февраля 2013, 21:48
Алексей
#
Украинцам инвестировать вообще-то нечего, а кто будет хозяином завода пупкин или залупкин на карман простого обывателя не повлияет.Пусть они хоть перестреляют друг друга-до балды.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд