ВХОД
Вернуться
26 февраля 2013, 10:30

Украина не сможет получить многомиллионный кредит ЕС, ставший главным итогом саммита

Украине обещан новый кредит Еврокомиссии на сумму 610 млн евро. Однако получить его государство сможет только если начнет выполнять требования Международного валютного фонда, пишет Коммерсант-Украина в «Евро привязали к реформам».

Согласившись на подписание кредитного соглашения, в Брюсселе нашли возможность заморозить перечисление первого транша. Главное условие касается именно взаимодействия с МВФ.

В частности, в текст кредитного соглашения и двустороннего заявления о взаимопонимании был внесен пункт о том, что фактическое выделение средств произойдет только после того, как ЕС заметит «успехи в проведении Украиной структурных реформ», а также после возобновления сотрудничества Киева с МВФ. При этом ключевое требование — восстановление сотрудничества с Фондом.

Главное условие касается именно взаимодействия с МВФ. Напомним, что 610 млн евро нужны Киеву для финансирования дефицита бюджета.

В рабочих документах, выданных участникам встречи, говорится, что первый транш будет предоставлен после ратификации соглашения Верховной радой и получения вывода Европейской комиссии об удовлетворительном выполнении Украиной предварительных обязательств.

«После того как Украина восстановит сотрудничество с МВФ, деньги пойдут автоматически, дополнительные соглашения между Украиной и ЕС не потребуются. Еврокомиссия должна будет лишь провести оценку ситуации», — отмечает источник Коммерсантъ-Украина в ЕК.

Однако министр финансов Украины Юрий Колобов уточнил, что ЕС «не выдвигает условия о начале работы программы stand-by». По его словам, в договоре прописана более общая формулировка: Украина должна «достичь взаимопонимания» с МВФ.

Остальные условия, например «положительные оценки ЕС успехов по проведению структурных реформ», по словам источников, являются техническими. Документ должен вступить в силу не позднее 12 месяцев с момента его подписания. 

Если ЕК одобрит выделение кредита, то страна получит первый транш в размере 100 млн евро. Кредитная программа рассчитана на два года и предусматривает четыре транша, второй и третий из которых (10 млн евро и 250 млн евро) могут быть объединены. 

Выделение траншей также зависит от выполнения Украиной критериев в сферах управления государственными финансами, торговли, энергетики, налоговой политики, добавляет источник.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 февраля 2013, 10:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
VictorS
VictorS
26 февраля 2013, 11:50
#
Словам уже никто не верит. Только конкретные дела. Развод не прошел. Юльку на волю уж очень не хочется. Страшно.
То-то лицо все в квадратных желваках.
А ведь нужно как минимум $20 млрд., а не жалких 610 млн евро.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд