ВХОД
Вернуться
26 февраля 2013, 10:10
Правительству не дают покоя 80 миллиардов теневых зарплат.
Фото с сайта kpravda.com

Правительству не дают покоя 80 миллиардов теневых зарплат

Снижение Кабмином единого социального взноса позволит вывести из «тени» 80 млрд грн зарплат украинцев, считает управляющий партнер аудиторской компании PSP Audit Дмитрий Сушко, пишет Левый берег.

«Решение снизить ставку соцвзноса до 15% может изменить отношение бизнеса к выплате зарплаты в конверте. Правда, вряд ли это принесет значительные доходы в бюджет страны, но повысит возможность выплаты официальной заработной платы. По оценкам аналитиков, годовой оборот „теневой зарплаты“ составляет около 400 млрд грн. В итоге, бизнес может и выведет этой суммы около 80 млрд грн. Остальные 320 млрд грн все же останутся „в тени“. Если учесть 30% из детенизованной суммы, то мы получим около 25-30 млрд грн дополнительных поступлений в госбюджет, это где-то одна шестнадцатая его часть», — высчитал эксперт.

Он также отметил, что главным препятствием для снижения единого соцвзноса может стать политическая нестабильность в Верховной Раде: для изменения ставки взноса необходимо вносить изменения в госбюджет-2013 и коррективы в несколько специализированных законов.

«Любые изменения можем ожидать не ранее чем два-три месяца. Даже если законы примут, их надо воплотить в жизнь, на что тоже необходимо время и деньги», — отметил Дмитрий Сушко.

Сложно снижение единого соцвзноса будет проходить еще и из-за лоббистских действий противников идеи. В частности Ассоциации работодателей и профсоюзов, которые не хотят быть окончательно отлученными от финансовых потоков фондов: и те и другие сегодня близки к орбите влияния бизнесмена Дмитрия Фирташа и главы Администрации Президента Сергея Левочкина, для которых соцфонды остались практически единственным, не перекрытым «семейными» каналом доступа к бюджетным ресурсам. Борьба за него, по всей видимости, и привела к активизации критика проекта Миндоходов со стороны «сочувствующих» Левочкину-Фирташу коммунистов и УДАРовцев, в списке которых много людей, близких к акционерам «РосУкрЭнерго». Держатся за свои полномочия и руководители самих соцфондов, которые лишатся возможности на свое усмотрение распоряжаться государственными финансами.

Напомним, что первый вице-премьер Сергей Арбузов заявил недавно о планах Кабмина внести в Верховную Раду законопроекты о снижении ставки единого социального взноса (ЕСВ) до 15% и расширить шкалы прогрессивного налога на доходы физических лиц со снижением минимальной ставки до 10% в феврале-марте. «В целях ликвидации условий для существования теневого сектора экономики и переноса налоговой нагрузки на более платежеспособную категорию граждан планируется снижение начислений на фонд оплаты труда путем существенного уменьшения ставки единого соцвзноса», — отметил он.

В настоящее время ставка ЕСВ, которую уплачивает работодатель, составляет от 34,7% до 49,7%, помимо того еще от 2,6% до 3,6% удерживается непосредственно с работника.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 26 февраля 2013, 10:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
VictorS
VictorS
26 февраля 2013, 12:01
#
А налог на прибыль 21%, а ПДВ — 20%? «В настоящее время ставка ЕСВ, которую уплачивает работодатель, составляет от 34,7% до 49,7%, помимо того еще от 2,6% до 3,6% удерживается непосредственно с работника.» Корову нужно меньше кормить и больше доить — вот идея-фикс.

Ничего это не даст. Налоговый пресс приведет к полной деградации экономики, как в Узбекистане.
99% в тени.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд