ВХОД
Вернуться
26 февраля 2013, 09:40
Банки сэкономят на рисках вкладчиков.
Фото с сайта moytagil.ru

Фонд гарантирования вкладов отказался от резкого повышения отчислений

Фонд гарантирования вкладов физических лиц решил уступить финансовым учреждениям и не требовать серьезного увеличения размера отчислений с депозитного портфеля. Тем не менее, даже уменьшенные суммы отчислений окажутся в два-три раза выше нынешних платежей, пишет Коммерсант-Украина в статье «Банки сэкономят на рисках».Украинцы все больше зарабатывают на высоких депозитных ставках, которые предлагают им небольшие банки.

Отмечается, что большинству банков придется платить больше из-за преобладания валюты в структуре депозитного портфеля.

Рост регулярных отчислений банков в Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) станет не настолько серьезным, как планировалось ранее. Фонд принял во внимание возмущение учреждений и уменьшил вдвое значения коэффициентов, по которым намеревался в разы нарастить запасы для выплаты компенсаций вкладчикам банков-банкротов.

На данный момент банки перечисляют в Фонд регулярный ежеквартальный сбор: 0,5% суммы депозитов в гривне, 0,8% — в иностранной валюте. Тем не менее, в начале января фонд предложил перемножить ставки на новые коэффициент. Так, базовый коэффициент 1, который не повышал бы сбор, предлагалось применять в трех случаях: если средневзвешенная депозитная ставка банка выше среднерыночной не более чем на 1 процентный пункт (п.п.); если депозиты населения составляют до 35% пассивов банка; если валютных вкладов в банке не больше, чем гривневых.

В других же ситуациях размеры трех коэффициентов могли составить 1,2, 1,4, 1,6 или 1,8. Тем не менее, через месяц их понизили до 1,1, 1,2, 1,3 и 1,4, как выснил источник в Украинском кредитно-банковском союзе. Больше всего банкам придется отдавать, если их проценты по депозитам окажутся выше рыночных на 4 п.п.; вклады занимают свыше 50% пассивов банка, а вкладов в валюте в 2,5 раза больше, чем в гривне.

Замглавы правления Банка Национальный кредит Людмила Мищук считает, что коэффициент соотношения портфелей вкладов в национальной и иностранной валютах «ощутит на себе едва ли не каждый банк». Несмотря на то что в целом в Украине депозитный портфель физиц в гривне (189 млрд грн) превышает портфель в иностранной валюте (184 млрд грн), большая часть банков рассчитывает именно на последние.

По сведениям Нацбанка, на 1 января 2013 года у 94 банков из 175 валютные вклады населения были больше гривневых, в том числе у 11 из 15 крупнейших банков. «Сейчас вкладчики расторгают валютные депозиты и открывают гривневые, но в период даже незначительных девальвационных ожиданий начинается обратный процесс, который приводит к увеличению валютных вкладов и сокращению гривневых», — подчеркнула Мищук.

Новые показатели отчислений в ФГВФЛ не приведут к автоматическому изменению депозитных ставок. Доходность потребительского кредитования настолько высока, что серьезных изменений активные банки-заемщики от повышения коэффициента не ощутят, тогда как остальным придется держать свои ставки на уровне рынка.

Ранее сообщалось, что украинцы все больше зарабатывают на высоких депозитных ставках, которые предлагают им небольшие банки. В 2012 году самые высокие темпы прироста розничных депозитных портфелей продемонстрировали учреждения из группы средних (на 25,6%) и небольших (26,2%).

Опубликовано на minfin.com.ua 26 февраля 2013, 09:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+4
VictorS
VictorS
26 февраля 2013, 12:06
#
Фиговый лист или обман вкладчиков.
В случае тотального банкротства банков Фонд сможет покрыть 1,8% депозитов.
+
0
sanch ☺
sanch ☺
26 февраля 2013, 21:31
琚 灏
#
Если эти деньги еще будут
+
0
valery777
valery777
26 февраля 2013, 21:59
Валерий, Киев
#
С коллегами никто не хочет ссориться, работают по формуле 1Д+2П… давай давай -потом посмотрим

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд