ВХОД
Вернуться
26 февраля 2013, 08:53
Уменьшится ли в 2013 году количество банкоматов в Украине?
Фото с сайта: www.kievpress.net

Уменьшится ли в 2013 году количество банкоматов в Украине?

Татьяна Ковач
Татьяна Ковач
 

Начальник управления платежных карт АО «Еврогазбанк» Татьяна Ковач:

— Уменьшится ли в 2013 году количество банкоматов в Украине?

— Думаю, говорить о глобальном уменьшении банкоматов не стоит. Вряд ли банкоматная сеть в нынешнем году будет активно расти, но уже установленные банкоматы, будут и дальше обслуживать клиентов.

— Какая основная причина возможного уменьшения числа банкоматов?

— Банкоматы достаточно дорогое оборудование для банков. Поэтому сегодня банки настроены на покупку и дальнейшее развитие ПОС-терминального оборудования. Для сравнения: один банкомат обходится банку в среднем 16 тыс долл. США, тогда как пос-терминал — 4 тыс грн. Также все больше доверия среди население Украины завоевуют безналичные платежи, ведь они более безопаснее и удобнее в повседневной жизни.

— Что станет альтернативой банкоматам?

— В будущем альтернативой банкоматом станет ПОС-терминальная сеть. Также будут развиваться новые виды бесконтактных платежей и интернет коммерция. Уже сегодня многие наши соотечественники заказывают с помощью интернета даже продукты и лекарства. 

Сергей Кирюхин
Сергей Кирюхин
 

Начальник отдела карточных продуктов Platinum Bank Сергей Кирюхин:

Уменьшится ли в 2013 году количество банкоматов в Украине?

— На данный момент банкоматная сеть практически полностью сформирована, и с каждым годом динамика ростасети постепенно уменьшается. В тоже время, нет объективных причин, по которым имеющееся количество банкоматов уменьшится. 

Какая основная причина возможного уменьшения числа банкоматов?

— Мы не ожидаем в 2013 году уменьшения имеющегося количества банкоматов. В перспективе, при увеличении количества и объема операций по безналичной оплате товаров/услуг по платежным картам, необходимость в таком количестве банкоматов отпадет сама собой, и тогда, возможно, сокращение действующей сети таки произойдет.

Что станет альтернативой банкоматам? 

— Для 99% населения, банкомат равнозначен наличным средствам. Если необходимость в наличных снизится из-за увеличения количества и объема операций в торговой сети, то торговые POS-терминалы станут заменой банкоматам.

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 26 февраля 2013, 08:53 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд