ВХОД
Вернуться
26 февраля 2013, 09:20

Власти Киева возобновляют продажу земли

Киевская власть возвращается к практике земельных аукционов. В департаменте земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации уже подготовили документы по 12 участкам, пишет Коммерсант-Украина в статье «Деньги лежат под ногами».Что с 2007 по 2012 год земельные аукционы в Киеве не проводились из-за отсутствия необходимой законодательной процедуры.

Что с 2007 по 2012 год земельные аукционы в Киеве не проводились из-за отсутствия необходимой законодательной процедуры. Первые торги запланированы на май — чиновники КГГА хотят проводить их еженедельно, чтобы наполнить городской бюджет. 

В частности, департамент земельных ресурсов КГГА готовит к продаже на аукционе 12 земельных участков общей площадью около 4,2 га отдельными лотами, сообщил директор департамента Виктор Петрук.

«Эти земельные участки отработаны несколько лет назад. Мы согласовали это с архитекторами, без которых мы не смогли бы принять решение», — заявил он, отметив, что уже проведена экспертная денежная оценка площадок. Стартовую цену и условия продажи по каждому из лотов определит Киевсовет. 

Вместе с тем, по данным газеты, в департаменте начали готовить документы для продажи еще 18 участков общей площадью 34 га в Голосеевском, Дарницком, Деснянском, Днепровском, Оболонском, Соломенском и Святошинском районах.

«Торги планируется начать в мае. После этого мы хотим проводить их хотя бы раз в неделю», — говорит Петрук. Как пояснили в департаменте, с 2007 по 2012 год земельные аукционы в столице не проводились, поскольку Земельный кодекс не предусматривал необходимой законодательной процедуры.

Однако 5 июля 2012 года Верховная рада приняла изменения в кодекс, установив механизм проведения аукционов по продаже и сдаче в аренду коммунальных и государственных земель. Поправки вступили в силу с 19 августа. 

Напомним, что на аукционах, которые проводились с 2003 по 2007 год, было продано 14 земельных участков общей площадью 113,63 га на сумму свыше 1 млрд грн. «Хочется верить, что департамент их (земельные торги) проведет», — сказал секретарь постоянной комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений, градостроения и архитектуры Сергей Крымчак (Демократическая партия).

При этом он добавил: «Но чем хвастаться? Ведь вытянули только12 небольших участков, а этих маленьких площадок должно быть на порядок больше, если город хочет все-таки наполнить бюджет».

Следует отметить, что от продажи земельных участков в этом году городская власть ожидает пополнения городской казны на 182,5 млн грн. Между тем, эксперты считают, что девелоперы предпочтут брать землю в аренду из-за высокой стоимости участков. 

Опубликовано на minfin.com.ua 26 февраля 2013, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд