ВХОД
Вернуться
26 февраля 2013, 08:40
Украина и Евросоюз приняли совместное заявление по итогам саммита в Брюсселе
Фото с сайта obozrevatel.com

Украина и Евросоюз приняли совместное заявление по итогам саммита в Брюсселе

Киев и Брюссель подтверждают свою преданность принципам ВТО и подчеркивают необходимость удержаться от внедрения протекционистских мер, которые противоречат духу углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли, передает Интерфакс-Украина.

Сообщается, что такую позицию лидеры ЕС и Украины обозначили в совместном заявлении, принятом по итогам саммита Украина-ЕС, который прошел в понедельник в Брюсселе.

Напомним, что украинскую сторону представлял президент Виктор Янукович, европейскую — президент Совета ЕС Херман ван Ромпей и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

В частности, в заявлении говорится: «Лидеры согласились с важностью прогресса реформ, необходимых для подготовки к созданию углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли (УВЗСТ) в соответствии с Повесткой дня ассоциации и необходимостью удерживаться от каких-либо мер, которые противоречат духу УВЗСТ».

Они также в очередной раз подтвердили свою преданность принципам, воплощенным в УВЗСТ, основанной на правилах двусторонней либерализации, в частности, путем удержания от внедрения протекционистских мер.

«Они подтвердили верность принципам ВТО и готовность продолжать прикладывать совместные усилия для укрепления многосторонней торговой системы», — подчеркивается в заявлении.

Кроме того, лидеры также подчеркнули приоритетность, которая придается улучшению делового и инвестиционного климата. В этом контексте они приветствовали достигнутую между Украиной и ЕС договоренность о начале неформального диалога по вопросам бизнес-климата, который преследует целью определение первоочередных мер в контексте улучшения бизнес-климата.

Между тем, в итогов заявлении также говорится, что лидеры Украины и Европейского Союза назвали приоритетным на 2013 год завершение переговоров об общем авиационном пространстве. «Лидеры отметили, что завершение переговоров относительно соглашения об общем авиационном пространстве является приоритетом на 2013 год», — отмечается в заявлении.

Напомним, Украина и Евросоюз уже несколько лет безуспешно пытаются договориться о сертификации самолетов украинского производства, без чего невозможно подписание соглашения об общем авиационном пространстве.

Напомним, ранее вице-министр иностранных дел Литвы Витаутас Лешкевичус выступил с призывом к главам стран-членов ЕС показать свою готовность подписать договор о введении зоны свободной торговли с Украиной.

12 февраля сообщалось, что Совет ЕС поручил Еврокомиссии начать с Киевом переговоры о намерении Украины пересмотреть 370 тарифных позиций в рамках ВТО.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 февраля 2013, 08:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+4
xchg
xchg
27 февраля 2013, 11:27
#
А, к огромному сожалению, о безвизовом режиме-ни слова((((((((

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд