ВХОД
Вернуться
25 февраля 2013, 18:05
Рада предлагает ввести лицензирование торговли алкоголем в интернете.
Фото с сайта ria.ru

Рада предлагает ввести лицензирование торговли алкоголем в интернете

Народный депутат от Партии регионов Игорь Цыркин предлагает Верховной Раде узаконить торговлю алкогольными напитками через интернет-магазины и ввести лицензирование этой деятельности, пишет Униан.

Согласно внесенному им законопроекту (№2374, зарегистрированному 22.02.2013) «О внесении изменений к некоторым законам Украины относительно торговли алкогольными напитками с помощью сети Интернет», в приложении к лицензии должен будет указываться адрес места торговли или офисного помещения, в котором хранятся документы, связанные с хозяйственной деятельностью (в том числе купли-продажи), перечень электронных кассовых аппаратов и информация о них, регистрационные номера учета расчетных операций, которые используются субъектом хозяйствования при совершении операций по продаже алкогольных напитков.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что сегодня в Украине не существует механизмов регулирования интернет-торговли алкоголем.

«Действующее законодательство не дает права субъектам хозяйственной деятельности заниматься торговлей алкогольными напитками через интернет-магазины. Существование сайтов продажи алкогольных напитков через сеть Интернет свидетельствует об отсутствии или неэффективности методов привлечения к ответственности лиц, виновных в нарушении действующего законодательства», — сообщается в документе.

Кроме того, депутат считает, что в условиях отсутствия законодательной базы, регулирующей продажу алкоголя через интернет-магазины, отсутствует контроль за качеством продукции, а также уплата налогов в государственную казну.

Как ранее сообщалось, сотрудники Государственной налоговой службы Украины (ГНСУ) за девять месяцев 2012 года закрыли 213 незаконных ликеро-водочных производств.

Из оборота были изъяты 211,5 тыс. декалитров спирта (на общую сумму 56,6 млн грн) и 187,1 тыс. декалитров алкогольных напитков (на сумму 93,1 млн грн). Кроме того, изъяты 4,2 тыс. пачек табачных изделий на общую сумму 36,4 млн грн.

Справка 

По данным Госстата, объем производства водки и других крепких спиртных напитков в Украине в 2012 году сократился до 33,8 млн декалитров, что на 3,2% меньше, чем в 2011 году. Производство коньяка и бренди выросло на 13,9% по сравнению с 2011 годом до 4,6 млн долларов, а объем производства ликеров, сладких наливок и спиртовых настоек составил 11,5 млн долларов, что на 1,2% больше, чем в 2011 году.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 25 февраля 2013, 18:05
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд