ВХОД
Вернуться
25 февраля 2013, 16:00

Ставицкий: ЕС предлагает Украине трехсторонний газотранспортный консорциум

Еврокомиссар по энергетическим вопросам Гунтер Эттингер предложил украинской стороне рассмотреть вопрос создания газотранспортного консорциума на трехсторонней основе. Об этом в интервью журналистам сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, пишет Униан.

«Сегодня в Брюсселе был подписан документ относительно заинтересованности Европейского Союза в модернизации украинской ГТС», — сказал Э.Ставицкий. На уточняющий вопрос, идет ли речь о газотранспортном консорциуме, министр заметил, что сегодня комиссар предложил рассмотреть вопрос относительно трехстороннего консорциума. По его словам, в ближайшие недели должен состояться «круглый стол». Украинская сторона предлагает провести его в Киеве, и обсудить этот вопрос с привлечением ведущих европейских компаний, специалистов, представителей стран каспийского региона, а также компаний из США.

«Мы договорились, что мы отработаем эти вопросы в ближайшие недели», — сказал Ставицкий.

Также министр заявил, что вопрос выхода Украины из Энергетического сообщества не обсуждается. В то же время он заметил, что Украину действительно тревожат вопросы относительно обходных трубопроводов, в том числе «Южного потока».

«Было заявлено еврокомиссаром, что эти проекты не являются проектами ЕС, но они относятся с уважением к тому, что происходит. Скажу откровенно, что мы настояли на том, чтобы эти вопросы рассматривались с участием нашего государства», — сказал Ставицкий.

Он заметил, что сегодня представители Европы неоднократно отмечали, что Украина должна стать энергетическим центром безопасности всей Европы.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 февраля 2013, 16:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
25 февраля 2013, 16:54
#
К сожалению Миллер представитель Богом избранной нации и его обмануть не получится! Либо Украина отдает трубу в счет уплаты долгов, либо отдает деньги и Миллер продолжает строить свою трубу!
+
0
AlexKorn
AlexKorn
25 февраля 2013, 22:36
Олександр, Ріо де Жанейро
#
А є ще третій варіант послати Міллера по далі і почати відстоювати державні інтереси.(
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
26 февраля 2013, 00:08
Киев
#
В ближайшие недели должен состояться «круглый стол»… обсудить этот вопрос с привлечением ведущих европейских компаний, специалистов, представителей стран каспийского региона, а также компаний из США…
… Украина должна стать энергетическим центром безопасности всей Европы.

— осталось формализовать эти заявления в Договор с четкой схемой эксплуатации ПГХ членами ЕЭС,
графиком финансирования объектов модернизации
и — первым участком работ – по установке терминалов учета и он-лайн передаче данных по прокачке объемов газа на границе с РФ.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд