ВХОД
Вернуться
25 февраля 2013, 15:10

Украинцы ежегодно отдают на дороги более 40 млрд грн, — исследование

В год украинские автовладельцы пополняют бюджет на 43 млрд грн, чего достаточно для ремонта 37,5 тыс. км двухполосных дорог, подсчитала Комсомольская правда в Украине, пишет Комсомольская правда.

Основываясь на экспертных данных, издание в статье Куда уходят собранные с водителей «дорожные» деньги? сообщает, что при текущих ценах отчисления в бюджет (НДС, акцизный сбор) с литра бензина составляют около 3,6 грн, а с литра дизельного топлива — около 2,2 грн. При объемах годовых продаж на украинском рынке порядка 5,85 млрд литров бензина и 5,625 млрд литров дизельного топлива прибыль государства составляет около 33,4 млрд грн.

Кроме того, с проданных в Украине 217 581 авто при средней их цене 17,4 тыс. евро/авто размер оплаченного НДС вместе с 10% налогом на импортируемые автомобили составит еще около 10 млрд грн. Соответственно, общая сумма поступлений в бюджет достигает около 43 млрд грн.

С другой стороны, отмечает Комсомольская правда в Украине, стоимость услуг украинской частной компании по прокладке одного километра двухполосной асфальтированной дороги, приспособленной для проезда грузовых автомобилей, составляет 3,24 млн. 

В тоже время, по словам бывшего министра транспорта Бориса Колесникова, строительство одного километра четырехполосной дороги в Украине обходится минимум в 5 млн долларов, то есть в 40 млн гривен.

Вместе с тем, опрошенные изданием компании оценили услуги по ямочному ремонту асфальтового покрытия в 133 грн за кв м. Таким образом, делают вывод журналисты, поступлений в бюджет от пользователей авто в размере 40 млрд грн хватило бы на смену покрытия на 37,5 тыс км двухполосных дорог шириной 8 м.

Стоит отметить, что бюджет Укравтодора на нынешний год составит 15 млрд грн. При этом, по данным этот ведомства, 90 % транспортных магистралей Украины и требуют капитального ремонта, что обойдется в 450 млрд грн.

Ранее сообщалось, что госфининспекция обвиняет подрядчиков и чиновников Укравтодора в нанесении Украине урона на 225 млн гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 февраля 2013, 15:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд