ВХОД
Вернуться
25 февраля 2013, 13:40
Ежемесячное обслуживание кассовых аппаратов обойдется в 100 гривен, — мнение
Фото с сайта gazeta.dt.ua

Ежемесячное обслуживание кассовых аппаратов обойдется в 100 гривен, — мнение

Внедрение расчетно-кассовых аппаратов с электронной контрольной лентой в магазинах принесет 100 миллионов гривен чистой прибыли в год. Об этом в статье DT.UA пишет Юрий Бутусов.

Как отмечается в материале, согласно приказу, модуль безопасности регистратора расчетных операций должен быть установлен в каждый РРО или модем, который передает копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков в электронной форме.

Модули безопасности РРО — это смарт-карты, аналогичные тем, что используются в Национальной системе массовых электронных платежей, пишет автор.

«Оборудование старых кассовых аппаратов модемом обойдется примерно в 600-700 гривен, я думаю. Производить его будут те же сервисные организации, которые и обслуживали эти аппараты. Новые модели кассовых аппаратов, где модем будет предусмотрено изначально, будут дороже примерно на 150 гривен», — сообщил начальник департамента налогового контроля Миндоходов Сергей Крухмальов.

Один из операторов рынка «офф-рекордс» рассказал, как авторы схемы (Миндоходов и НБУ) планируют делить доходы.

«Ежемесячная плата за эксплуатацию кассовых аппаратов с модемом должна составлять не менее 100 гривен дополнительно с каждой кассы. Из них 40 гривен получит сервисная организация, которая обслуживает кассовый аппарат, 30 гривен — технический эквайр и 30 гривен — один из двух уполномоченных провайдеров связи», — говорится в сообщении.

«Эквайр» — это компания, которая реализует механизм работы платежной системы. То есть оператор, который написал софт, поставил Нацбанку серверы для работы новой кассовой системы и который за это будет получать постоянную оплату.

Кроме того, как отмечается, абонентская плата для существующих в Украине 280 тыс кассовых аппаратов составит 28 млн гривен в месяц. Из них примерно 8,4 млн пойдут на счета эквайера. Эксплуатационные расходы будут копеечные — эквайер отвечает за работу серверов и техподдержку софта.

«30 гривен с каждого кассового аппарата, если схема будет реализована на практике и приведенные нами цифры станут официальными, — это будет, по сути, роялти, чистой прибылью за реализацию проекта. 8,4 млн гривен в месяц, за год — более 100 млн прибыли, по сути, при копеечных затратах на эксплуатацию… Хорошие деньги», — говорится в сообщении.

Автор отмечает, что никакой информации о тендерах на подключение расчетно-кассовых аппаратов к интернету в «Вестнике госзакупок» нет. А протокол совета НСМЭП не является нормативным актом государственного органа власти и «может к чему-то обязать только самих членов совета».

«Неужели дорогой для налогоплательщиков сервис можно внедрять при наличии конкуренции абсолютно без всякого тендера? Мы констатируем прямое нарушение закона Украины „Об осуществлении государственных закупок“. Ведь за техническое обслуживание серверов, например, эквайру будет платить НБУ из средств госбюджета», — отмечает Бутусов.

«Ответственность за непредставление отчетности в электронном виде предусмотрено в размере 10 необлагаемых налогом минимумов — 170 гривен в месяц с каждой кассы. Ответственность наступает с 1 июля 2013 года», — отметил Крухмальов.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 февраля 2013, 13:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
25 февраля 2013, 13:55
#
Торгаши свои потери перенесут на стоимость товара и мы за все заплатим!
+
0
Lesia
Lesia
25 февраля 2013, 14:40
Леся, МАНГОУ
#
С POS терминалами еще грустнее — 2,3% комиссионных банку с каждой продажи, за месяц с 50 тыс. грн набегает — 1150,00 грн.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд