ВХОД
Вернуться
25 февраля 2013, 13:00
Правила осторожности при аренде квартиры
Фото с сайта mikhis.ru

Правила осторожности при аренде квартиры

С первого взгляда кажется, что арендовать квартиру – довольно легко: один человек предлагает жилье, а другой платит ему за это деньги, пишет SV-Development.

Но часто все выглядит не так уж и просто. Если вы не уверены в себе и своих силах, воспользуйтесь услугами опытного риэлтора, который прекрасно разбирается в данном вопросе. Для начала должен быть заключен договор о найме. Его суть состоит в том, что собственник квартиры дает арендатору жилье для пользования и временного проживания. Подписывая договор аренды жилья, риелторы рекомендуют быть предельно внимательными.

Договор найма квартиры желательно заключать в письменной форме. Только у собственника жилья есть право на его сдачу в аренду. Следовательно, перед тем как снять квартиру попросите у потенциального наймодателя предъявить документ, который доказывает его право владения. Есть несколько видов таких документов, например: свидетельство о наследовании, свидетельство на право собственности, договор дарения, договор купли-продажи и свидетельство о приватизации. Ситуация оказывается намного сложнее, если собственник не один, а несколько. Сдать в аренду такое жилье можно тогда, когда все владельцы на это согласны.

В договоре аренды нужно прописать все моменты, которые гарантируют соблюдение прав съемщика:

— размер платы и указание на то, входит ли сюда квартплата и коммунальные платежи;
— невозможность изменения стоимости арендной платы на период действия договора;
— невозможность расторжения договора аренды (выселения) в течение срока действия договора аренды или иного срока;
— кто еще, кроме самого съемщика может проживать в данной квартире;
— описание состояния жилья, особенно наличие дефектов для исключения претензий со стороны собственника в дальнейшем (сломанная мебель, ободранные обои и т. д.);
— наличие задолженности по квартплате и телефону, а также показания счетчиков воды и электроэнергии.

Что же делать в том случае, если наймодатель не может представить все необходимые документы или отказывается прописать все условия в договоре? Тогда откажитесь иметь с ним дело и поищите другую квартиру.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 февраля 2013, 13:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
fes
fes
25 февраля 2013, 13:11
Київ
#
Опять скрытая реклама очередного агенства. В таком случае хорошо бы первым делом заключать договор с агенством, где детально прописана ответственность этого агенства. Только вот сильно сомневаюсь в этом.
+
0
Anko
Anko
25 февраля 2013, 13:57
#
Если агентсво начало осваивать новый вид рекламы, то значит дела у него — просто «швах»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд