ВХОД
Вернуться
25 февраля 2013, 09:40
Обещание Януковича может обернуться срывом переговоров с МВФ
Фото с сайта hvylya.org

Обещание Януковича может обернуться срывом переговоров с МВФ

Украина отказывается от одного из ключевых условий реформы газового сектора. В пятницу президент Виктор Янукович заявил, что тарифы на газ для населения не будут повышаться, несмотря на требования Международного валютного фонда. Глава государства рассчитывает на снижение цен «Газпромом» после создания консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. Это решение угрожает срывом переговоров с МВФ и ставит под сомнение саму идею реформы «Нафтогаза», считают эксперты. Президент Виктор Янукович заявил, что цены на газ не будут повышаться, пишет Коммерсант-Украина в статье «Надежда в трубе».

«Вы можете быть уверенными, что мы цену ни для населения, ни для промышленности повышать не будем»,— заявил он во время телепроекта «Диалог со страной» в пятницу. Глава государства пообещал, что энергоносители для страны подешевеют после создания с Россией консорциума на базе украинской газотранспортной системы (ГТС). «Мы вплотную подошли к этому решению (о создании консорциума). Мы стремимся к тому, чтобы это решение было принято в I полугодии этого года»,— сказал Виктор Янукович.

Заявление президента усложнит переговоры Украины с МВФ, уверены эксперты. Повышение тарифов на газ для населения было ключевым требованием валютного фонда, отказываться от которого в МВФ не намерены. В ходе последнего визита миссии фонда в феврале в правительстве говорили, что готовы на определенные уступки, в частности, на повышение тарифов для наиболее обеспеченных слоев населения. «Такое заявление президента не останется незамеченным в МВФ»,— уверен директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Следующий визит миссии МВФ в Киев запланирован на первую половину марта.На сотрудничество с международными организациями Украина, похоже, сейчас не настроена.

Впрочем, на сотрудничество с международными организациями Украина, похоже, сейчас не настроена. Если до сих пор создание консорциума по управлению ГТС обсуждалось в трехстороннем формате, то сейчас Украина ведет переговоры исключительно с Россией. Цена газа для страны в случае создания двухстороннего консорциума должна снизиться до $280 за тысячу кубометров. Украина при этом может отменить принцип равного доступа к ГТС, который страна обязалась применять после вступления в Энергетическое сообщество (ЭС).

В пятницу господин Янукович в очередной раз подверг критике ЭС, заявив, что сомневается в целесообразности дальнейшего членства Украины в нем. «Нарушаются интересы Украины. Тогда вопрос: а зачем нам быть в этом сообществе? Я скажу так: мы значительно обострили сегодня этот вопрос. Мы как члены этого сообщества крайне недовольны отношением к Украине этого сообщества»,— сказал глава государства. Виктор Янукович считает, что интересы Украины не были учтены при принятии решения ЭС о сооружении газотранспортной системы Nord Stream. Кроме того, президента возмутило отсутствие реакции членов ЭС на требование российского «Газпрома» к «Нафтогазу» выплатить $7 млрд за недобор газа по итогам 2012 года.

Переход к экономически обоснованным ценам на энергоносители и отказ от перекрестного субсидирования были в числе главных условий президентской программы реформ, напоминает источник в Минэнерго. «Отказаться от повышения цен невозможно — даже если цена газа для Украины будет снижена до $280 за тысячу кубометров, объем дотаций для теплокоммунэнерго (ТКЭ) составит порядка $1,1 млрд»,— говорит собеседник в министерстве.

Он отмечает, что повышение цен на газ, на котором настаивали международные финансовые организации, то есть на 30%, не сможет компенсировать разницу между закупочной ценой газа и стоимостью его продажи даже при условии, что Россия понизит цены на газ для Украины. «Поэтому повышать цены на газ для ТКЭ рано или поздно придется, причем на сумму даже большую, чем сейчас настаивают в МВФ»,— говорит источник в Минэнерго.

В 2012 году теплокоммунэнерго потребили около 10 млрд кубометров газа по цене $163 за тысячу кубометров. Промышленность ежегодно потребляет 24 млрд кубометров газа по цене $575 за тысячу кубометров. Сейчас Украина закупает газ по $430 за тысячу кубометров. Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что если цены на газ для ТКЭ не будут повышены, реформировать «Нафтогаз» будет невозможно. «Сегодня »Нафтогаз« перекрывается в расчетах с »Газпромом« за счет прибыли своих »дочек« — »Укргаздобычи« и »Укртрансгаза«. Реформа НАК »Нафтогаз Украины« предполагала выделение из ее состава и корпоратизацию обеих компаний. Отделить »Укргаздобычу« от »Нафтогаза« в случае, если Украина откажется от повышения цен, будет намного сложнее — это может создать украинской монополии хронические проблемы с расчетами за газ»,— соглашается народный депутат Сергей Пашинский («Батькивщина»).

Опубликовано на minfin.com.ua 25 февраля 2013, 09:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
inner
inner
25 февраля 2013, 09:45
#
А я бы повысил -пусть пэрэсичный энергосбережением займется… а то только бакс покупать и «нэпотрибом» с Европомоек спекулировать…
+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
25 февраля 2013, 10:47
#
МВФ не требовал повышать тарифы! Он требовал прекратить тратить бюджетные деньги на уценку газа и на уценку валюты! Если Украина обеспечит себя газом «по писят», то МВФ не будет возражать! ЛИшь бы бюджет перестали пилить!
+
+5
inner
inner
25 февраля 2013, 10:50
#
Никак это не возможно-каждый хочет примус, набитый валютой…
+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
25 февраля 2013, 10:56
#
Если Украина будет пользоваться своим дешевым газом и своим углем, то покупать дорогой импортный газ будут только богатые. В Европе тоже не все газом пользуются, бедные углем обходятся!
+
0
inner
inner
25 февраля 2013, 11:28
#
Ну будьте богатым… законом это не запрещено…
+
0
Das1971
Das1971
25 февраля 2013, 12:30
Киев
#
Банальные популистские заявления януковича, причем он не способен сам принимать такие решения.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд