ВХОД
Вернуться
25 февраля 2013, 08:40

Украине будет сложно не повышать тарифы на газ для населения — эксперт

Попытки Украины уклониться от требования Международного валютного фонда относительно повышения тарифов на газ для населения вряд ли будут успешными, пишет Интерфакс-Украина.

Руководитель аналитического департамента инвестиционной компании SP Advisors Виталий Ваврищук считает, что правительство и Нацбанк в настоящее время чувствуют себя достаточно комфортно, поскольку рынок внешних заимствований открыт и Украина может без особых трудностей привлекать кредиты для рефинансирования долговых обязательств.

«Похоже, что, по мнению властей, Украина не столкнется с серьезными трудностями в ближайшие месяцы даже без возобновления программы сотрудничества с МВФ, соответственно, отсутствует и необходимость быстро и кардинально реформировать тарифы в жилищно-коммунальной сфере», — сказал он.

Вместе с тем эксперт полагает нулевой вероятность выделения МВФ нового кредита Украине без выполнения требования по тарифам.

В то же время, руководитель аналитического отдела инвесткомпании Арт Капитал Игорь Путилин считает, что Украина может договориться с МВФ о возобновлении кредитования без повышения тарифов на газ для большинства населения.

«В принципе Украина не обязана повышать тарифы для населения, поскольку весь объем газа, который потребляют население и бюджетные организации, полностью покрывается внутренней добычей. Несогласованным остается газ, потребляемый теплокомунэнерго для производства теплоэнергии для населения. Вместе с тем дефицит Нафтогаза Украины может быть нивелирован за счет снижения цены закупки газа, о чем можно попытаться договориться с Россией», — полагает эксперт.

Напомним, Виктор Янукович, общаясь с украинцами в рамках программы Диалог со страной заявил, что цена на газ ни для населения, ни для промышленности повышена не будет.

Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты — кабальными. Нафтогаз, неоднократно просивший снизить годовой объем закупки в 2012 году до 27 млрд кубов, считает свои обязательства выполненными. Газпром настаивает, что контрактный объем на 2012 год остался на уровне 52 млрд кубов, и условие «бери или плати» применимо к 41,6 млрд кубов.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 февраля 2013, 08:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+7
sertrpmailru
sertrpmailru
25 февраля 2013, 08:53
#
Цены на газ в Украине МВФ не интересуют! МВФ требует прекратить тратить бюджетные деньги на уценку газа.Украинцам хватит своего газа « по писят».Ни в одной стране Европы нет таких воровских схем, значит не должно быть и в Украине! Хотя цены на газ там не очень отличаются от цены в европейской Украине.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд