ВХОД
Вернуться
24 февраля 2013, 17:00
Валютные спекулянты переносят деятельность за границу
Фото с сайта kievskaya.com.ua

Валютные спекулянты переносят деятельность за границу

Эксперты считают закономерной тенденцию к массовому сбыту иностранной валюты спекулянтами за границу, пишет УкрИнформ

«Ни для кого не секрет, что валютные спекуляции — это один из показателей и наполнителей теневой экономики. Только на одном из одесских рынков «Книжка», где процветают валютные спекуляции, их ежегодный оборот составляет от 3 до 20 миллионов долларов. Очевидно, что с этим нужно бороться, в том числе уголовными наказаниями. Поэтому не удивительно, что в условиях усиленной борьбы со спекулянтами они сбегают за границу, нужно только усиливать противодействие их преступной деятельности», — считает бывший заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Евгений Царьков.

Соглашается с тем, что операции с иностранной валютой существенно пополняют теневой сектор экономики, и директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон.

“В этом вопросе нужно исходить из объемов нашей теневой экономики, которые по различным оценкам колеблются от 30 до 40 с лишним процентов. Конечно, валютные спекуляции активно подкармливают этот теневой рынок. Естественно, что в таких условиях правительство пытается найти форму укрощения этих операций, которые ускользают и от налогообложения, других видов их фиксации. В связи с этим можно только приветствовать введение в структуре Национального банка комитета по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций. Это положительно видится и в свете нашего негативного платежного и торгового балансов», — уверен финансист.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, валютные спекулянты сбегают за границу, поскольку их не устраивает отсутствие колебаний на валютном рынке, на которых они зарабатывали.

«Подобные операции содействуют отмыванию денег, в любом случае они помогают людям уклоняться от налогов. А это уже и в соответствии с законодательством, и согласно рекомендациям FATF — уголовное преступление. Т.е. вы, соучаствуя в валютных операциях, тем самым занимаетесь махинациями, воруете у государства. Не удивительно, что в сегодняшних условиях стабильности валютного рынка, а также активизации борьбы со спекуляциями они сбегают за границу», — убежден аналитик.

По мнению Миндоходов, на выведение валюты за границу спекулянтов толкает стабильный курс гривны.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 февраля 2013, 17:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+7
yarg
yarg
24 февраля 2013, 17:42
Кара-Луганск
#
Ничего не понял. Кого в данном контексте называют спекулянтами и кто сбегает за границу? ребятки с вокзала меняющие гривна-доллар? куда сбегают? в молдавию? зачем?
+
+32
vovanitch
vovanitch
24 февраля 2013, 18:01
#
Пару недель назад на границе взяли какого-то типа, который пытался вывезти в Польшу сто с чем-то незарегистрированных штук зелени. Ну дураку ведь понятно, что взяли обычного барыгу, ехавшего за товаром. Но власть нашла прекрасный повод сделать пиар ход для граждан-аленей: «Видите, мол, спекулянты вывозят! А вы еще держите? Не дадим мы вам спекульнуть, мы и сами такое делать умеем, а вы — к станкам за похлебку работать, и в шахты! Так что, решайтесь, поскоку у нас супер-пупер-стабильно — меняйте на гривасики, или давайте шось решать. Бо вам (то бишь — нам!) зелень только для спекуляций нужна, а нам (то бишь — им, талантливым и разумным!) на подъем экономики в эпоху „со-всех-сторон-недавания!“ ну ни как не хватает!
+
0
yarg
yarg
24 февраля 2013, 18:07
Кара-Луганск
#
Ну, я уже давно на гривасики поменял… и горя не знаю…
а вот всего этого движняка типа — sled.net.ua/Na/granitse/s/Belorussii/u/nezadachlivykh/narushiteley/otnyali/pochti%20tr/%20milliona/dollarov/2012/14 — просто не понимаю
+
0
gricyk5
gricyk5
24 февраля 2013, 19:23
#
Да это на лохов рассчитано… Какой баран будет нести такую сумму да в рюкзаке.Есть масса способов перевезти эти деньги нелегально и более надежно.Вон Колумбийская мафия наркоту в Штаты подводными лодками таскают…
+
0
yarg
yarg
24 февраля 2013, 19:25
Кара-Луганск
#
В чем подвох? все это выдумано? денег было больше? меньше? это же самое интересное :)
+
0
gricyk5
gricyk5
24 февраля 2013, 19:29
#
Ну сами поставьте себя на место человека имеющего такую сумму денег… Как бы Вы поступили?
+
0
yarg
yarg
24 февраля 2013, 19:55
Кара-Луганск
#
Т.е. Вы думаете — пограничники все выдумали? И начальство не спросит их — где миллионы, отобранные у нарушителей?
+
0
gricyk5
gricyk5
24 февраля 2013, 20:07
#
А есть документальное подтверждение от пограничников? Или это утка от журналистов? Если бы у меня было 2.5 миллиона баксов-я бы нашел очень даже оригинальный метод переправить их за границу… Да и не секрет что во многих случаях так это и делается…
+
0
xchg
xchg
25 февраля 2013, 09:26
#
Ну, из одессы логичнее всего в молдавию.
+
0
DimaA
DimaA
24 февраля 2013, 19:20
Дима
#
Статья ВАУ-УУУУУУУУУУУУУУУУУУ.!
+
+9
DimaA
DimaA
24 февраля 2013, 19:24
Дима
#
Хотелось бы просечь логику написанного, особенно от уважаемого ОХРИМЕНКО.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд