ВХОД
Вернуться
22 февраля 2013, 14:50

Житель Запорожья в суде отстоял право получить загранпаспорт за 170 гривен

Житель Запорожья Руслан Жиров в судебном порядке добился права получить загранпаспорт за 170 гривен, пишет радио «Свобода».

Как сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на истца, согласно решению Днепропетровского апелляционного админсуда, загранпаспорт можно оформить за 170 гривен (стоимость госпошлины) вместо почти 600 гривен. Жиров доказал, что остальные сборы при оформлении паспорта не обязательны.

«Я попытался получить загранпаспорт за 170 гривен в Запорожье, ознакомившись предварительно с информацией о процедуре получения паспорта. Во всех паспортных столах нашей страны ситуация одинаковая: вам выдают квитанции, на которых написаны расчетные счета и реквизиты различных организаций Но граждане Украины на самом деле не должны их оплачивать. Сумма оплаты всех этих квитанций составляет 500-600 гривен, хотя эти платежи не обязательны. Граждан Украины обманывают везде, но когда обманывает государство, это уже переходит всякие границы», — заявил Жиров.

При этом он надеется, что его дело станет прецедентом для всей Украины. Кроме того, он планирует добиться компенсации морального ущерба от паспортной службы, которая отказывалась выдать ему заграничный паспорт за 170 гривен с весны прошлого года.

Стоит отметить, что ежегодно более 1,3 млн граждан Украины оформляют загранпаспорта. Документ печатается за государственные деньги и являются собственностью государства. В 170 гривен госпошлины при изготовлении паспорта за 30 календарных дней уже входит стоимость изготовления документа.

Кроме того, также взимаются 87,15 гривен за услуги Госмиграционной службы — оформление и выдачу паспорта, 120 гривен — за бланк паспорта. Отдельно возможны сборы за дополнительные услуги (при утере предыдущего паспорта, при оставлении в пользовании предыдущего паспорта, при внесении в паспорт данных о детях). При оформлении загранпаспорта за меньшие сроки эти сборы будут вдвое выше.

Напомним, ранее сообщалось, что украинцам упростили выдачу загранпаспортов. Так, граждане Украины получили возможность оформить загранпаспорт и проездной документ ребенка в любом подразделе ГМС, независимо от места регистрации и даже в случае отсутствия такой регистрации.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2013, 14:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+11
maxnick
maxnick
22 февраля 2013, 15:22
#
Молодец! Ещё бы и чипированные паспорта отменили — вообще хорошо было бы! Хватит уже народ загонять в электронный американский концлагерь с единым заокеанским правительством, состоящим из подонков!
+
+6
kvv
kvv
22 февраля 2013, 16:26
Київ
#
Крут! Мне удалось только 3 платежа сделать, что тоже уменьшило стоимость паспорта почти вдвое.
+
+6
kmk
kmk
24 февраля 2013, 19:31
#
Пару лет назад платил только госпошлину и еще что-то небольшое. Все остальное: за обработку документов и бла-бла-бла отказался. В паспортном не возмущались.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд