ВХОД
Вернуться
22 февраля 2013, 12:30

«Газпром» теряет украинский и европейский рынки сбыта

Общий объем экспорта газа «Газпрома» в 2012 г. сократился на 8% — это наихудший показатель за последние пять лет. По словам экспертов, о грядущем падении объемов экспорта стало известно еще в начале прошлого года, но расчет был на то, что провалы на внешних рынках удастся компенсировать за счет поставок внутри России. Не получилось: на внутреннем рынке объемы реализации сократились на 5,6%, до 266 млрд куб. м, пишет Бизнес.

Одна из главных причин — уменьшение потребления российского газа в Украине, которая до недавнего времени являлась крупнейшим клиентом «Газпрома». По итогам 2012 г. она сократила импорт газа на 18%, уступив первое место в списке газпромовских контрагентов Германии.

Немцы тоже уменьшили потребление, но не так сильно — всего лишь на 2,6%.

В целом же, продажи «Газпрома» в Европе сократились на 7,5%. Этот факт лишь отчасти можно объяснить общим снижением экономической активности в ЕС: закупки газа действительно уменьшаются на фоне европейской рецессии, но в целом они снизились лишь на 2,3%, признает официальный представитель компании Сергей Куприянов. То есть доля «Газпрома» на европейском рынке сокращается быстрее, чем сам рынок. По итогам года она снизилась с 27% до 25,6%.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2013, 12:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+4
Nik1983
Nik1983
22 февраля 2013, 12:38
Nik1983, Kyiv
#
Газпром просто не может не терять рынки сбыта по той причине, что его цена самая высокая в мире и после «предьяв» к европейским странам платить за газ, который не был поставлен этим странам, многие из европейских стран начали искать альтернативные источники поставок газа, чтоб не покупать сверхдорогой газ у монополиста Газпрома

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд