ВХОД
Вернуться
22 февраля 2013, 12:50

У киевлян отбирают автомобили за долги

В Киеве открыт сезон охоты на злостных должников: у тех, кто должен коммунальщикам, банкам или по алиментам больше 3,5 тысячи гривен и есть решение суда о взыскании денег, гаишники на дорогах конфискуют авто, передают Подробности.

Арест с машины можно снять, только заплатив долг, в противном случае машину продадут. Исполнители говорят, что на такую меру их вынудили злостные неплательщики.

Так на днях на улице Вышгородской, 19, гаишники остановили Audi за незначительное нарушение и забрали машину у водителя. Оказалось, что ее 20-летний владелец — должник.

«Во время проверки было установлено, что он не оплачивал штрафы за нарушение ПДД, а их накопилось аж семь. Поэтому автомобиль разыскивался государственной исполнительной службой», — сообщил в пресс-службе ГАИ Киева.

Всего за неделю у киевских должников гаишники изъяли 70 машин. И так — каждую неделю.

«Сотрудники ГАИ имеют право останавливать и ставить машины на спецплощадку, если их владельцы имеют задолженность, подтвержденную судом», — объясняют в ГАИ.

Среди задолженностей не только штрафы за нарушения ПДД, но и уклонение от уплаты других админштрафов, кредитов, налогов, зарплат подчиненным, алиментов детям, платы за «коммуналку» и так далее.

Решения о взыскании денег принимает суд, передает исполнительный лист в исполнительную службу по месту прописки должника, и там уже решают, как «выбивать» деньги.

Арест на машины должников накладывают, если сумма долга превышает три минимальные зарплаты (то есть 3,441 тысячи гривен) и если должник просрочил 7-дневный срок уплаты долга с момента открытия исполнительного производства. Чтобы выкупить конфискованное авто, неплательщику придется потратиться.

«К долгу добавляется исполнительный сбор (10% от суммы долга), траты на перевозку и изъятие авто и каждый день простоя на штрафплощадке (150 гривен в день). Недавно у должника изъяли Daewoo, машина пару месяцев стояла на площадке, и когда владелец пришел платить долг, оказалось, что ему проще забыть о ней — такая большая накопилась сумма», — рассказывают исполнители.

Жесткие меры придумали неспроста. Исполнители подсчитали, что только в прошлом году киевляне задолжали 16 миллиардов гривен, это почти бюджет Киева.

«Взыскать с них удалось всего 1,366 миллиарда, причем с каждым годом долги растут. Больше всего люди должны банкам за неуплату кредитов. Примечательно, что люди со средним достатком, которые брали деньги на ремонты или покупку недорогих машин, умудряются платить, а богачи всячески уклоняются. Недавно мы изъяли две машины у мужчины, который задолжал 300 тысяч гривен банку. Так его жена подала на нас в суд, мол, машины нужно вернуть, ведь это и ее имущество», — говорят исполнители.

Схема «Сегодня»

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2013, 12:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+13
sssr2012
sssr2012
22 февраля 2013, 13:11
Алекс
#
Есть сотни граждан украины которые выиграли суды (регресы. пенсии черноб. пособ по детям и т.д.и т.п.) и государство им не платит несмотря на решения судов + многосотмилиардные долги по невозврату и переплатам по ПДВ и другим налогам (по многим тоже есть суд решения) Справедливо представить что гаишники остановят кортеж премьера или президента и передадут их шикарные авто например инвалидам чернобыльцам или шахтерам регресникам…
Воистину в этой стране « своим все а остальным закон».
+
0
1964
1964
22 февраля 2013, 14:00
Олег, Львів
#
Їх влада, їх суди, їхні борги, а ти безправний напівголий, напівголодний, пограбований усією бандицькою владою і їх прихвостями. Пора за зброю.
+
0
sssr2012
sssr2012
22 февраля 2013, 14:09
Алекс
#
Удивляет близорукость и короткопамятству наших властьпридержащих.
Казалось-бы вся история этой земли за последние 100лет говорит о том что тут багатство и власть крайне уславные и главное временные понятия.
Нет воистину никого и ничему история не учит…
Власть делает все возможное для создания в народных массах прослойки озлобленных, нищих и главное отчаявшихся, нереализованых личностей — главного ресурса любого социального взрыва.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд