ВХОД
Вернуться
22 февраля 2013, 08:40
Что делать, если банк требует выплатить кредит, которого вы не брали?
Фото с сайта: www.bankist.ru

Что делать, если банк требует выплатить кредит, которого вы не брали?

Роман
Роман Сидоренко
 

Рассказывает юрист ЮФ «Мисечко и Партнеры» Роман Сидоренко:

«С развитием кредитования появились и новые формы мошенничества, используемые для незаконного обогащения. Например, злоумышленник может воспользоваться паспортными данными какого-то человека и при попустительстве работников банка оформить на это лицо кредит. Нередко бывает, когда и сами работники банка с целью получения незаконной прибыли оформляют кредит на посторонних людей по паспорту или их копиям. 

Как результат, впоследствии банк или финансовое учреждение предъявляет к вам требование о возврате долга, который вы не брали. Итак, что делать в таком случае?

Если банк будет возражать против исковых требований — заявите ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы

Во-первых, советуем обратиться в отделение банка с заявлением на ознакомление с кредитным делом. 

Во-вторых, после ознакомления с кредитным делом и убедившись, что на ваше имя и паспорт оформлен кредитный договор, необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту обнаружения поддельной подписи на документе.

Параллельно советуем также подать в банк заявление с изложением своих объяснений по делу. На основании вашего заявления, банк вынужден будет провести внутрибанковское расследования. После проведения банковского расследования банк может отозвать свои требования от вас, все зависит от «адекватности» банка и желания идти на контакт.

В-третьих, в случае если банк после проведения внутрибанковского расследования не отозвал свои требования к вам, советуем обратиться в суд с исковым заявлением о признании кредитного договора недействительным. 

На судебном заседании, если банк будет настаивать на своем требовании к вам и будет возражать против исковых требований, необходимо заявить ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы. В ходатайстве нужно просить суд, чтобы расходы на проведение экспертизы были возложены на ответчика, то есть банк. 

Заключение эксперта поставит все точки над «и» в ваших отношениях с банком».

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2013, 08:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sanch ☺
sanch ☺
24 февраля 2013, 00:31
琚 灏
#
Мало информации.
Было бы неплохо кратко привести сценарии развития ситуаций, сделать ссылки на статьи законодательства и краткие рекомендации содержания заявлений/писем/и т.п.
К примеру, в реалиях до третьего варианта простой человек не дойдет, что в данном случаи может случиться, как ему себя вести… Чем на практике заканчиваются обращения в правохранительные органы, как помочь продвижению уголовного дела, на всех стадиях?

Было бы неплохо написать хорошую статейку для людей, кто попал под работу коллекторов, уж много жалоб по подобной теме.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд