ВХОД
Вернуться
21 февраля 2013, 19:00

НАБУ: лидеры кредитования 2012 года — торговые и перерабатывающие компании

Наученные кризисом, банки сейчас довольно осторожно подходят к кредитованию реального сектора экономики. Такой подход является оправданным — перечень кредитоспособных предприятий в настоящее время не очень большой. По результатам 2012 года многие отрасли продемонстрировали сокращение производства. Чемпионом сокращения выступила нефтеперерабатывающая отрасль, снизившая объемы на 44,7%. Строительные работы по сравнению с 2011-м сократились на 13,8%, металлургия потеряла 5,7% от общего объема производства. Об этом Банки.ua сообщили в пресс-службе Независимой ассоциации банков Украины.

«Держатся на поверхности» отрасли, занимающиеся производством пищевой продукции и табачных изделий: общий прирост по отраслям составил около 2%. Быстрее всего росли производство масла и животных жиров (+14%), а также объемы переработки и консервирования овощей и фруктов (+10,5%). Рост производства продукции других видов пищевой промышленности был более скромным:

  • молочной продукции — на 3,2%,
  • кондитерских изделий — на 2,9%,
  • мясных продуктов — на 2,5%.

Прирост также наблюдался в отдельных видах деятельности химической промышленности: производство моющих и косметических средств увеличилось на 8,9%, фармацевтических средств — на 8,2%.

Банки при формировании кредитных стратегий учитывают тенденции развития отраслей, поэтому из общей суммы новых кредитов, выданных предприятиям в 2012 году (1 236,7 млрд гривен), подавляющее большинство составили кредиты торговым и перерабатывающим компаниям (47% и 31% соответственно). При этом в структуре кредитного портфеля перерабатывающих предприятий по состоянию на 1 января 2013 года наибольшую долю (30%) составляют кредиты именно в пищевую промышленность.

Наблюдается ситуация, когда, с одной стороны, динамичное развитие промышленности невозможно без кредитования, а с другой — лишь ограниченный круг потенциальных заемщиков имеют финансовую возможность обслуживать кредиты по текущим рыночным кредитным ставкам.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 февраля 2013, 19:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд