ВХОД
Вернуться
21 февраля 2013, 17:33
Рост строительства жилья в Украине произошел только «на бумаге».
Фото с сайта obozrevatel.com

Рост строительства жилья в Украине произошел только «на бумаге»

Вчера, 20 февраля, Министерство регионального развития и строительства отрапортовало о том, что за 2012 год было построено рекордное количество квадратных метров жилья, однако рост строительства произошел только на бумаге, сообщает Forbes.ua.

Александр Вилкул
Александр Вилкул
вице-премьер-министр

Напомним, вчера было заявлено, что по итогам 2012 года в Украине построено 10,75 млн квадратных метров жилья — это рекордный результат за последние 19 лет.

Вице-премьер-министр Александр Вилкул также отметил: «Это признак того, что одна из ключевых отраслей уверенно преодолевает последствия мирового финансового кризиса».

По данным Госстата, рост построенных квадратных метров жилья произошел только на бумаге и не благодаря хорошей работе застройщиков. Эксперты отметили, что 36% введенного в эксплуатацию жилья — легализация самостроев.

С осени 2009 года правительство разрешило регистрировать все частные дома усадебного типа, которые были построены без разрешений в период с 5 августа 1992 года по 1 января 2008 года.

В прошлом году сроки продлили, разрешив на основании заявления легализировать дома, построенные до 12 марта 2011 года. Статистика таким образом улучшается уже несколько лет, и, кстати, Александр Вилкул — не первый член правительства, который сообщает о росте объемов сдачи жилья в эксплуатацию, забыв вычесть «вклад» самостроев.

Глава Государственной службы статистики Александр Осауленко в специальном статистическом выпуске указывает, что объем принятого в эксплуатацию жилья — без самостроев — снизился на 3,9%. Показатели 2011 года были более радужные. За вычетом самостроев, был рост на 43,5% по сравнению с 2010 годом.

«Конечно, никакого рекорда по итогам года нет. Многие строители фактически заканчивают дома, которые начали строить до кризиса. Но нужно радоваться, что падение показателей не так велико. Сейчас важно, какой «задел» у компаний на будущие годы. Сколько они начали строить жилых домов. А эти цифры пока не такие, как до кризиса», — говорит президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 февраля 2013, 17:33
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+4
Pablito
Pablito
21 февраля 2013, 17:40
#
Да Украину вообще можно смело переименовывать в «КвазиЛенд».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд