ВХОД
Вернуться
21 февраля 2013, 12:10

Украинцам не стоит ждать дешевых кредитов — банкиры

Объем рынка потребительского кредитования в Украине может вернуться на докризисный уровень не ранее чем через два года, прогнозируют банкиры. В 2013 году процентные ставки существенно не снизятся, говорят участники рынка, пишет Интерфакс-Украина.

«Восстановление объемов кредитования населения до уровня 2008 года является перспективой нескольких ближайших лет — за последние четыре года банковский портфель кредитов населению сократился на 33%», — сказал директор департамента продуктов для частных клиентов Райффайзен Банка Аваль Евгений Демьянов.

Начальник управления кредитных продуктов Укрсоцбанка Николай Гук озвучил менее оптимистичный прогноз.

«Трудно прогнозировать, когда объем рынка потребительского кредитования может вернуться на докризисный уровень. Полагаю, не ранее чем через пять лет», — сказал он.

Банкир подчеркнул, что объем потребительского кредитования в 2013 году существенно не изменится, а наиболее активным видом его останутся беззалоговые кредиты.

Заместитель председателя правления, директор розничного банка ВиЭйБи Банка Антон Шаперенков, в свою очередь, отметил, что рынок потребкредитования в текущем году будет ограничен объемом ликвидности банковской системы и возможностями банка принимать повышенный уровень риска по таким кредитам по сравнению с залоговым кредитованием.

«На мой взгляд, объемы потребительского кредитования в 2013 году сохранятся на уровне 2012-го, но профиль клиента, который будет кредитоваться в 2013-м, будет качественно отличаться от минувшего года в негативную сторону, это связано со снижением уровня доходов населения», — добавил он.

Опрошенные банкиры также прогнозируют сохранение высоких ставок на потребкредиты в текущем году.

«В 2013 году не стоит ожидать существенного уменьшения кредитных ставок. В секторе автокредитования незначительное снижение кредитных ставок возможно в период с конца первого — начала второго квартала в рамках совместных программ банков с автосалонами, которые будут иметь, скорее, акционный характер. Ипотечные кредиты останутся труднодоступными для большей части украинцев в связи со значительным размером первого взноса и жесткими требованиями к заемщику. В секторе потребительских беззалоговых кредитов существенных сдвигов в процентных ставках не прогнозируем, хотя это направление является одним из самых перспективных и самых прибыльных для банков», — сказал Гук.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 февраля 2013, 12:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
allescaput2030
allescaput2030
21 февраля 2013, 12:21
#
«В 2013 году не стоит ожидать существенного уменьшения кредитных ставок»
Жадность банкирчиков известна. А «объяснялок» «высоким ставкам — всегда есть миллион.
+
0
Man75
Man75
21 февраля 2013, 12:33
Запорожье
#
Все комментарии только от представителей «проблемных» банков. Гривны сейчас на коррсчетах банков столько, что она никому не нужна!!! Нормально работающие банки вынуждены будут пойти на снижение ставок по кредитам, с целью активизации покупательской способности!!!
+
0
Andrey M
Andrey M
22 февраля 2013, 11:11
Киев
#
Пока не будет депозитов под 12-15% годовых в ГРН и 5-7% в валюте мы не увидим дешевых кредитов.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд