ВХОД
Вернуться
21 февраля 2013, 11:36
Без МВФ Украине грозят кризис и зависимость от России

Без МВФ Украине грозят кризис и зависимость от России

Миссия МВФ завершила первый этап дискуссии о предоставлении Киеву очередного кредита и пообещала вернуться для продолжения переговоров в марте. На этот раз, напомним, Украина просит у Международного валютного фонда около 15 миллиардов долларов.

Глава миссии Кристофер Джарвис, подводя итоги визита, отметил наш прогресс, но ничего конкретного о выделении денег пока не сказал. Зато вспомнил об украинских проблемах, заявив, что «экономический рост Украины в 2013 году, при отсутствии корректировки экономической политики, составит до 1% при значительном дефиците счета текущих операций, что оставит Украину уязвимой в случае негативного развития событий».

Опрошенные «Главредом» эксперты считают, что возобновление сотрудничества с МВФ для Украины крайне важно. Во-первых, в этом году нам необходимо погасить существенную часть старых долгов, во-вторых, пополнить золотовалютные резервы Национального банка. Кроме того, непредоставление кредита грозит Украине существенными экономическими и даже социальными проблемами.

Так, по словам председателя Всеукраинского союза ученых-экономистов Александра Кендюхова, без денег фонда Украина может попасть в кредитную зависимость от Китая. Более того, обществу грозит дестабилизация — вплоть до социальных конфликтов, которые даже могут выплеснуться в политический кризис.

О важности и необходимости получения транша сказал и председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. По его словам, в этом году нашей стране придется выплатить существенные суммы по внешним долгам. Эксперт также обрисовал перспективы, грозящие стране без получения транша — это могут быть и включение печатного станка, и обращение за деньгами к другим государствам — уже упомянутому Китаю и России.

Вместе с тем, настолько тревожный прогноз дают не все эксперты. Так, президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило считает, что если даже Украина не получит кредитов МВФ в 2013 году, никаких «катастроф не будет».

Эксперты, кроме того, спрогнозировали выполнит ли Украина требования Международного валютного фонда (среди них, напомним, повышение цен на газ для населения), и получим ли мы такой необходимый транш кредита в этом году.

Украине грозят кризис и зависимость от Китая

Экономист Александр Кендюхов уверен, что сотрудничество Украины с МВФ продолжится. А вот вероятность получения кредита он оценил в 50%. При этом далеко не факт, что Украина выполнит выдвинутые фондом требования.

«Украина никогда полностью не делала те шаги, которые требовал МВФ. Фонд каждый год выдвигал достаточно жесткие условия и каждый год их смягчал. Не думаю, что в этом году будет иначе», — отметил эксперт.

По его словам, МВФ понимает, что если Украина не получит кредит, она или попадет в жесткую кредитную зависимость от Китая, или же из-за нехватки денег начнутся социальные конфликты, что приведет к политической нестабильности.

Кендюхов акцентировал внимание на том, что отечественная экономика не способна существовать без кредитов, так как национальная производственная база не в состоянии обеспечивать положительный торговый баланс. Он также напомнил, что 15 миллиардов, которые Украина просит в этом году, нужны, прежде всего, для погашения старых долгов. Ведь в 2013-м Украина должна вернуть 9 миллиардов долларов, в том числе, и самому МВФ.

Кроме того, эксперт добавил, что в бюджете на нынешний год заложен дефицит на уровне 50 миллиардов гривен, и его предполагалось ликвидировать за счет доходов от приватизации и увеличения налоговых поступлений на 20% по сравнению с прошлым годом (и это при условии, что экономический рост составит не менее 3,6%).

«Однако сейчас стало очевидно, что такого экономического роста достичь не удастся, а, значит, и увеличить поступления на 20% тоже не выйдет. Отсюда вывод: если экономический рост в 2013 году будет не выше 1% (что вполне может случиться), тогда к дефициту в 50 миллиардов гривен добавится дыра, как минимум, еще в 20 миллиардов гривен. Для того чтобы хоть как-то покрыть эти недостающие деньги, минимальный заем, который нужно сделать, это 15 миллиардов долларов», — пояснил Кендюхов.

К экономическим проблемам, по его словам, могут добавиться еще и кризисные явления в политике. «Наш парламент явно утрачивает работоспособность, что отражается на политической стабильности в стране. Плюс, думаю, в достаточно жесткой форме будут проходить выборы киевского мэра. Эта политическая нестабильность повлечет за собой экономическую, и, как следствие, из Украины начнут выводить капиталы. Так, к концу года мы можем прийти с общим незакрытым дефицитом более 1 миллиарда гривен и отрицательным платежным балансом», — предостерег экономист.

Он спрогнозировал, что если по каким-то причинам кредит МВФ получить не удастся, Украина будет вынуждена просить деньги у Китая.

«Китай предоставляет кредиты без каких-либо условий макроэкономического развития. Но его кредиты более жесткие в плане залогового имущества, то есть, это условия, связанные с либерализацией торговли, и государственная гарантия, подразумевающая залог в виде земельных ресурсов», — предупредил эксперт.

Без кредитов катастрофы не будет

Заведующий отделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований, президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило пока что не берется прогнозировать успешность переговоров МВФ и Украины, отмечая, что завершившаяся миссия была экспертной, то есть она собрала информацию, о которой доложит в штаб-квартиру фонда. И там дальше будет формироваться официальная позиция.

«Экспертная миссия проводила мониторинг по тем показателям, которые стандартно требует МВФ: оздоровление бюджета «Нафтогаза», гибкость валютного курса, удержание в минимальных границах дефицита бюджета», — уточнил экономист. При этом он уверен, что все требования украинское правительство вряд ли сможет выполнить в полном объеме. Потому наверняка будет искаться компромисс.

«Таким компромиссом может стать не долгосрочная программа (по которой насчитали около 15 миллиардов долларов), а договоренности по реструктуризации тех долгов, которые Украина должна выплатить МВФ в этом году (порядка 6 миллиардов долларов). Этот долг можно реструктуризировать на основе демонстрирования ориентированности на оздоровление бюджетов в среднесрочной перспективе. И на основе этого уже в марте, когда миссия Фонда прибудет в Киев снова, вести переговоры», — рассказал эксперт.

Кроме того, Жалило считает, что переговоры с фондом Украина должна вести с позиции торгов. «Мы уже достаточно цивилизованная и квалифицированная страна, чтобы не вести переговоры на том же уровне, на котором их ведет МВФ со странами третьего или четвертого мира. Мы можем вести переговоры с точки зрения торгов: они нам предлагают что-то, мы им предлагаем. То есть, мы будем достигать тех же целей за счет другой политики», — объяснил он.

При этом экономист подчеркнул, что МВФ может эффективно решать вопросы платежеспособности страны в краткосрочном периоде, однако потом загонять ее в еще более глубокую депрессию. Именно потому эксперт настаивает на ведении переговоров на равных и поиске компромиссов.

Кроме того, Украина, по мнению Жалило, не нуждается на 100% в кредитах МВФ, и если не получит их, то никакой катастрофы не случится. Однако эксперт предупреждает, что в таком случае могут возникнуть проблемы с поддержкой стабильности валютного курса.

«Это можно сделать благодаря валютным резервам и методам административного регулирования рынка. Если ситуация будет развиваться позитивно, у нас должен улучшиться приток валюты в страну через инвестиции. Потому в случае неполучения денег не надо рассчитывать на какие-либо негативные последствия», — заверил экономист.

Где взять деньги на возврат долгов?

Завершившийся приезд миссии МВФ — это, скорее, «политическая разведка», а не достижение принципиальных договоренностей, считает экономист Андрей Новак. По его словам, сотрудничество фонда и Украины не носило исключительно экономического или финансового характера, а существенно зависело от преданности украинской власти критериям демократии. Потому многое будет зависеть от саммита Украина-ЕС, который запланирован на 25 февраля.

«Если на саммите Украина четко проявит стремление к евроинтеграции, средства МВФ будут получены уже в этом году. Если нет, то сотрудничество с фондом существенно усложнится», — отметил экономист.

По его мнению, в 2013 году Украина может получить два-три небольших транша, каждый в 1—1,5 миллиарда долларов. И получение кредита именно в этом году крайне важно для государства — и для Кабмина, и для Национального банка.

«Для правительства это важно, поскольку на 2013 год выпадает пик долговых выплат. А Национальному банку срочно нужно пополнять свои золотовалютные резервы, так как они исчезают по 1—1,5 миллиарда долларов в месяц. Если дальше так и пойдет, то резервов НБУ хватит максимум до середины года», — уточнил Андрей Новак.

Кроме того, продолжение сотрудничества с МВФ важно не только с точки зрения получения денег, но и с точки зрения имиджа. Ведь для внешних инвесторов оно является сигналом о том, что с Украиной можно и дальше работать, подчеркнул экономист.

В то же время, Новак назвал два выхода для Киева на случай, если с МВФ договориться не выйдет. Первый — запустить печатный станок. Второй — обратиться к другим внешним кредиторам, прежде всего, к России и Китаю.

«Следует помнить, что отношения Украины и России никогда не были чисто экономическими, и всегда при заключении экономических соглашений, российская сторона выдвигает тактические требования или требования сдачи украинской стороной своей собственности (заводов, предприятий, ГТС). К сожалению, в итоге сотрудничество с Россией обходится значительно дороже, чем те же проценты по кредитам, потому что, помимо возврата кредитов, мы обязаны будем отдать часть своей собственности», — отметил эксперт.

Потому, по его мнению, намного перспективнее сегодня выглядит вариант сотрудничества с азиатским направлением (если с МВФ не сложится). Однако понадобится время на то, чтобы Украина доказала азиатским странам свою привлекательность, а потому замену деньгам МВФ так быстро найти не удастся, подытожил Новак.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 февраля 2013, 11:36 Источник: Главред
Следить за новыми комментариями

Комментарии (23)

+
+14
maxnick
maxnick
21 февраля 2013, 17:46
#
Рабство у МВФ, можно подумать, чуть-ли не спасение?
Так и сеют раздоры между славянами — иначе их не поработить.
+
+2
Nik1983
Nik1983
21 февраля 2013, 21:26
Nik1983, Kyiv
#
А ты сиди себе в своей Москве (или где ты там) и не надо Украину и украинцев загонять в так называемые ваши «союзы», Украина в «союзе» с Россией была с 1654 по 1991 год, так мы теперь не можем до сих пор «очухатся» от такого «союза», пожинаем теперь тотальную коррупцию и воровство которое пришло с России на восточную Украину, а теперь дорвалось до власти.

Вот поляки недолго были под Россией и смогли быстро восстановится и теперь каждый поляк зарабатывает столько сколько разве что в Москве может специалист с ВО зарабатывать, а выедеш за пределы Москвы, так там нищая и ободраная россия с уровнем жизни ничуть не лучше Украины.

А вас русских (или русскоязычных хохлов) жаба давит, что МВФ может Украине дать кредит и Украина меньше будет зависеть от Москвы
+
+12
maxnick
maxnick
22 февраля 2013, 13:29
#
Рассуждения человека с промытыми мозгами ЦРУ-шной пропагандой.
Своего мнения, как я понимаю, сформировать не способны.
+
+14
sertrpmailru
sertrpmailru
23 февраля 2013, 16:17
#
Украина по уровню экономического развития занимала 8 место в мире! Сейчас Гондурас догнать не может! Беднейшее государство Европы! Создает Зоны Свободной Торговли с Морокко и вступает в Африканский Союз!
+
+14
maxnick
maxnick
21 февраля 2013, 17:47
#
МВФ — известный палач независимости народов, созданный Ротшильдами и мировым правительством.
+
+8
Nik1983
Nik1983
21 февраля 2013, 21:34
Nik1983, Kyiv
#
А Россия палач народов входящих в рос.империю
Пример — немцы уничтожали евреев, славян (то есть не своих), то в СССР (по факту российской комунистической империи) русские уничтожили голодом миллионы украинцев в 1932-1933 (конфисковали все зерно и стреляли в тех кто умирал от голода и хотел взять хоть немного отобраного зерна), милионы сидели и умирали в Сибире в концлагерях, миллионы тех кто выжил после второй мировой войны на територии Украины были сосланы в Сибирь как враги народа, просто из-за того что они остались в живых и пережили немецко-фашистскую окупацию.

Почитай русского Солженицына как Россия уничтожала свой собственный народ и народы входившие в Советсткий союз
+
+8
Nik1983
Nik1983
22 февраля 2013, 09:55
Nik1983, Kyiv
#
Кстати выдержка из того источника на который ты дал ссылку — ссылка на книгу изданную В МОСКВЕ РУССКИМ писателем
«Карпов В.В. в своей книге „Генералиссимус. Историко-документальное издание. Книга первая. Москва Вече 2002 652“
приводит копию другого документа.
Вот его текст:
СОВ. СЕКРЕТНО Товарищу СТАЛИНУ
СПРАВКА
В период с 1919 по 1930 гг. органами ВЧК— ОГПУ было расстреляно около 2,5 млн. врагов народа, контрреволюционеров, саботажников и пр.» и другие цифры про количество посаженых, расстреляных и т.п.

Где-ж здесь отрицание того, что миллионы людей не были убиты Советским Союзом ???
+
+17
maxnick
maxnick
22 февраля 2013, 13:36
#
Да, молодой человек, с уровнем Вашей «образованности» остаётся только краснеть от стыда, что Вы сегодня причисляете себя к славянскому народу — это ПОЗОРИЩЕ! И, в то же время, — это следствие действия полностью американского проекта «нэзалэжна Украина».
Во время голодомора, организованного и спровоцированного властями и банкирами США, погибли и украинцы, и русские и другие национальности. А расстреливали, кстати, больше всех сами украинцы — те же, кто потом сотрудничал с СС и немецкими оккупантами, да шли в бандеровщину.
+
0
1111
1111
1 марта 2013, 18:50
Центр занятости Суворовського р-на, Одесса
#
Да ну.Но почему то голодомор был не на территории России.
+
+8
maxnick
maxnick
2 марта 2013, 00:10
#
Бред. Поволжье, Кубань и много далее. Поменьше слушайте спекуляции политически окрашенных горлопанов на эти темы, а получше изучайте историю своей Родины.
+
+14
silent
silent
22 февраля 2013, 13:56
#
Allescaput2030, у Вас есть неделя свободного времени, чтобы научиться общаться без оскорблений.
+
+6
silent
silent
22 февраля 2013, 14:11
#
Nick1983, Вам на первый раз 2е суток бана.
+
0
maxnick
maxnick
2 марта 2013, 00:15
#
Солженицын, кстати, далеко не авторитет в истории.
+
+18
allescaput2030
allescaput2030
21 февраля 2013, 21:53
#
«А Россия палач народов входящих в рос.империю»

С 1970 по 1990 год население Украины выросло на 7 млн. — в составе СССР.
С 1990 по 2012 год население Украины снизилось на 7 млн — при уявной независимости больных на голову «незалежникыв»

Кто ответит за демографическую катастрофу? Кравчук? Кучма? Ющ? Янукович?
+
+8
Nik1983
Nik1983
22 февраля 2013, 09:46
Nik1983, Kyiv
#
Только за 2 года 1932-1933 российская власть в Украине голодом убила минимум 4-5 миллионов украинцев (зайди в Google — там несколько источников дают цифру 4-5 миллионов умерших от голода на Украине),
а ты мне про прирост за 20 лет на 7 млн в составе СС (Советского Союза), ты лучше посмотри на прирост начеления в Китае.

вот например СБУ вообще указывает цифру уничтоженых голодом украинцев в 10 миллионов
ссылка — kirovograd.comments.ua/news/2010/01/14/170004.html

а сейчас у нас не Советский Союз, когда всех держали в загороди СС и не было возможности выехать в «загнивающий капитализм» и эти люди в основном выехали за границу, так как СС распался вследствие исчерпания возможностей
+
+18
allescaput2030
allescaput2030
22 февраля 2013, 10:25
#
Кто ответит за демографическую катастрофу?
Украинец Кравчук?
Украинец Кучма?
Украинец Ющенко?
Украинец Янукович?
Украинец Nik1983?
+
+2
Nik1983
Nik1983
22 февраля 2013, 11:05
Nik1983, Kyiv
#
Смешно что ты меня приплел, может ты сам бывшый КГБ-ист, который жалеет за потерянным СС

а янукович белорус с польской кровью, его поляки поместили в список ТОП-100 самых известных поляков

и я кстати полурусский (когда-то еще этим гордился, но не сейчас), просто поработав в Россие понял насколько русские ненавидят все украинское, так что это открыло мне глаза на то кто такие русские — просто смесь угро-финов, монголов и славян
+
+13
maxnick
maxnick
22 февраля 2013, 13:40
#
Каждый видит то, что хочет видеть, если не понимает реальностей исторического процесса.
+
+6
1111
1111
1 марта 2013, 18:53
Центр занятости Суворовського р-на, Одесса
#
+100.И так же все русские политики относятся к Украине…
+
+8
maxnick
maxnick
2 марта 2013, 00:12
#
Перехлёстываете. Просто нет желания понять россиян и пойти навстречу.
+
+13
maxnick
maxnick
22 февраля 2013, 13:38
#
Гугл — это проект Моссада и ЦРУ. Интересно, что это Ваш авторитет по «правдивой» информации.
+
+13
maxnick
maxnick
22 февраля 2013, 13:42
#
Сейчас хорошо показательная тенденция: уехавшие на Запад за «хорошей жизнью» люди валом валят назад — на Родину, вкусив этого западного адилища. И таких всё больше и больше.
+
+13
maxnick
maxnick
22 февраля 2013, 13:44
#
Интересно, каким это образом появилась «российская власть» в 32-33-м годах? Откуда такие неучи берутся только?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.
окно закроется через 20 секунд