ВХОД
Вернуться
20 февраля 2013, 16:17
ЕС предоставит Украине кредит на 600 млн евро.
Фото с сайта tsn.ua

ЕС предоставит Украине кредит на 600 млн евро, — Кожара

На саммите Украина-ЕС будут подписаны четыре договора, по одному из которых Украине будет предоставлен кредит в размере более 600 млн евро, заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, пишет FBC.

Леонид Кожара
Леонид Кожара
министр иностранных дел Украины

«На саммите на сегодняшний день предусматривается подписание и принятие четырех документов: традиционно это совместное заявление по результатам саммита… Ожидается подписание кредитного договора и меморандума относительно выделения Украине макрофинансовой помощи со стороны Европейского Союза», — сказал он.

Дипломат сообщил, что Министерство финансов завершает подготовку соответствующих документов.Цель программ — укреплять управленческие способности для проведения важных реформ в этих странах.

«Подписание меморандума об основании диалога Украина-ЕС по вопросам бизнес-климата..., а также… подписание седьмого совместного отчета о выполнении меморандума между Украиной и ЕС о взаимопонимании относительно сотрудничества в энергетической отрасли», — сказал Кожара.

В то же время, отвечая на вопрос, о какой сумме макрофинансовой помощи идет речь и на каких условиях будет предоставлен кредит, он ответил: «Речь идет о более чем 600 млн евро. Условия вы узнаете после принятия. Главная цель (предоставления кредита) — это вопрос европейской интеграции Украины».

Напомним, Совет ЕС на своем заседании 18 февраля, посвященном Восточному партнерству, напомнил о финансовой помощи в размере 1,9 млрд евро, предоставляемой странам-партнерам за их реформы в течение 2010-2013 гг.

Участники встречи подчеркнули важность дальнейшего внедрения программ всеобъемлющих институтов, которые были согласованы с пятью странами-участницами Восточного партнерства. Цель программ — укреплять управленческие способности для проведения важных реформ в этих странах.

Тогда же Совет министров ЕС подтвердил свое намерение подписать с Украиной соглашение об ассоциации, включая положение о создании глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Украина находится в постоянном поиске выгодных кредитов для погашения внешнего долга и решения насущных внутренних проблем. Ранее премьер-министр Николай Азаров заявлял, что Украине необходимо выплатить $9 млрд по внешним обязательствам в 2013 году.

Ранее «Минфин» сообщал, что соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом с созданием углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли может быть подписано осенью 2013 года на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 февраля 2013, 16:17
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
20 февраля 2013, 15:54
#
Точнее будет так: «ЕС может прредоставить, а может и не предоставить!»
+
+4
Donkey
Donkey
20 февраля 2013, 19:55
#
ЕС!!! Не давай этим жуликам ни копейки!!!
+
0
Parlya
Parlya
21 февраля 2013, 09:13
#
600 лямов Евро сейчас распилят. Мне нравится цель программы — укреплять управленческие способности для проведения важных реформ в этих странах. Т.е. никакой конкретики, куда пойдут деньги соответственно и отчитываться за них не надо будет, а вот отдавать прийдеться но не чиновникам, которые срубят большой куш, а налогоплательщикам страны, к которым чиновники не относятся. Вопрос один и тот к представителям власти: «Когда же Вы нажретесь, сукины дети?»
+
+4
Agento
Agento
21 февраля 2013, 12:31
#
Как глотку перевяжут, тогда и нажрутся.
+
0
Parlya
Parlya
23 февраля 2013, 14:24
#
А это кстати хорошая идея:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд