ВХОД
Вернуться
20 февраля 2013, 12:55
Ипотека — лучшее средство от развода.
Фото с сайта berichnow.ru

Ипотека — лучшее средство от развода

Ипотечный кредит сохраняет семью лучше, чем обручальное кольцо или свадебные обязательства, утверждают социологи Польши. Если развод можно оформить в течение одного дня двумя подписями, то от крупной задолженности перед банком избавиться не так просто. По статистике, из-за семейных кредитов уровень разводов за последние несколько лет снизился на четверть, пишут Вести ФМ.

В Польше все чаще взятый совместно ипотечный кредит становиться серьёзной преградой для развода. Общеизвестно, что каждая десятая польская пара регистрирует свой брак потому, что он дает возможность легче взять банковскую ссуду. Газеты, описывающие жизнь местных звезд, нередко, как в случае с молодым телеведущим Мацеем Довбором, рассказывая о кризисе в семье, о том, что молодая пара давно уже не появляется вместе, не забывают упомянуть о внушительном долге банку, который «связывает их сильнее, чем узы брака».

Экономист Магдалена Сохацкая уверена, что в любой ситуации можно найти удовлетворяющее обе стороны решение:

«Первое, о чем я вначале прошу своих клиентов, решившихся на развод: попробуйте договориться о том, кто из супругов возьмёт на себя кредит, кто оставит себе квартиру или дом».

Судя по статистике кредитных организаций Польши, случаи развода среди заемщиков встречаются все реже. Это значит, что семейные люди, решившие взять ипотечный кредит, более серьезно относятся к браку и не принимают скоропалительных решений о разводе.

Социолог Гражина Миколайчик-Леман из университета Лодзи утверждает, что «каждая третья из четырех семей в Польше имеет финансовые проблемы. Но в последнее время супруги стараются рациональнее планировать свое будущее, научились лучше считать расходы. Возможно, потому все чаще тема развода уходит на дальний план. Ведь если семья взяла кредит, то ответственность за него ложится на плечи обоих ее членов», — подчеркивает социолог.

Вот тогда уже точно уйдет в небытие фраза, придуманная для молодоженов сатириками Польши: «Клянусь, что не покину тебя до последнего взноса банку».

Опубликовано на minfin.com.ua 20 февраля 2013, 12:55
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Donkey
Donkey
23 февраля 2013, 09:49
#
Не знаю как там у них в Польше, но регистривать брак в Украине совершенно не интересно и не выгодно. Кроме геморроя с беготней по нотариусам вы не приобретете ровным счетом ничего. Да, кстати, услуги нотариуса для зарегистрированных обходятся дороже из-за необходимости оформлять заявления от «второй половинки». Я рассматриваю регистрацию брака только как личное поражение в правах. Со штампом в паспорте ты становишься намного уязвимее во всех отношениях, теряешь скорость и маневренность. Ни об одном плюсе от регистрации брака мне не известно.
+
0
Irishka
Irishka
25 февраля 2013, 15:55
Иришка, Киев
#
С ума сойти:)
Ну, первое что пришло на ум: есть мужчина и женщина, родился у них ребенок. Допустим, кто-то один (пусть будет мужчина) имеет в собственности дом/машину и т.д. И злобного близкого родственника, с которым не общается. Допустим брата-алкаша. Вдруг тьфу-тьфу, случается дтп мужчины с летальным исходом. Женщина остается в декрете, с ребенком на руках, без квартиры и денег. Потому что мужчина рассматривает регистрацию брака как личное поражение.
Таких ситуаций масса. Любая операция где принять решение может только родственник если вы не дееспособны и не можете принять решение о дальнейшем лечении и т.д, короче неприятных вариантов в нашей бюрократической стране масса. Да и не только в нашей стране.
А вот экономия каких-то копеек на нотариальных оформлениях, которые нужны раз в столетие — это как минимум жлобство, с учетом того, что деньги для жизни имеются.
+
0
Donkey
Donkey
27 февраля 2013, 20:22
#
Иришка, вообще-то интереснее комментировать статью, а не чей-то субъективный комментарий к ней. Однако спасибо. Ситуаций действительно бывает много в жизни разных и в основном трудных и тяжелых. Но не стоит рассматривать брак как страховку. Ни в коем случае не навязываю Вам своего мнения.
+
0
Мари Самборская
Мари Самборская
27 февраля 2013, 18:35
Киев
#
Типичное мировоззрение среднестатичтического носителя половых признаков, который хочет избежать ответственности. мне вас жаль
+
0
Мари Самборская
Мари Самборская
27 февраля 2013, 18:36
Киев
#
Как практик в бракоразводніх вопросах полностью поддерживаю: семья с кредитом гораздо крепче в юридическом плане. но вот в плане внутрисемейніх отношений… совпадает не всегда.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд