ВХОД
Вернуться
20 февраля 2013, 12:30

Число украинцев, которые хотят iPhone, снижается, а не желающих — растет (инфографика)

Согласно исследованию Research & Branding Group, которое проводилось с 19 января по 3 февраля 2013, по количеству пользователей iPhone в Украине находится только на 5 месте — телефонами данной марки владеют только 2% респондентов. Самой популярной все еще остается Nokia — устройствами финского бренда пользуются 52% респондентов. На втором месте Samsung — эту фирму предпочли 31% опрошенных. Далее следуют LG (4%) и Sony Ericsson (5%), пишет АИН.

Любопытно, что 21% опрошенных признались, что хотели бы иметь смартфон от Apple, 40% — не хотят, а 30% не знают, что это такое. При этом, по сравнению с 2011 годом количество желающих обзавестись iPhone сократилось на 2%, а не желающих — выросло на 2%.

Число украинцев, которые хотят iPhone, снижается, а не желающих <a data-cke-saved-href=

Число украинцев, которые хотят iPhone, снижается, а не желающих растет

Что касается платформ, самой распространенной остается Android (27%). На втором месте iOS (13%), и только на третьем Symbian (12%), что удивительно, учитывая столь значительный разрыв по количеству аппаратов iPhone и Nokia. Впрочем, еще 7% приходится на долю Windows Phone, а 29% затрудняются ответить, на какой операционной системе работают их мобильные телефоны.

Число украинцев, которые хотят iPhone, снижается, а не желающих растет

На сегодняшний день 11% всех владельцев мобильных телефонов в Украине используют свои устройства прежде всего ради доступа в интернет. Среди респондентов в возрастной категории до 30 лет интернет в приоритете для 26% владельцев. Среди них только 10% используют свои мобильные телефоны для доступа в социальные сети.Приоритетными функциями мобильных устройств для большинства украинцев (98%) остаются звонки и sms, а также мультимедийные возможности: музыка/радио (22%), фото и видеосъемка (14%).

Число украинцев, которые хотят iPhone, снижается, а не желающих растет

На сегодняшний день хотя бы один мобильный телефон есть у 89% украинцев. По типу устройств украинцы предпочитают моноблоки с обычной клавиатурой (80%). Сторонников сенсорных экранов больше всего среди молодежи (29%), при этом за год их число выросло на 5%. Доля смартфонов и коммуникаторов все еще относительно невелика — 11%, в то время, как обыкновенными мобильными телефоны владеют 74% опрошенных.

Число украинцев, которые хотят iPhone, снижается, а не желающих растет

Украинцы нечасто меняют мобильные телефоны на новые модели. Новый аппарат большинство респондентов покупает реже, чем раз в пять лет (24%). Среди опрошенных 85% не планируют покупать новый мобильный телефон в ближайшее время.

Число украинцев, которые хотят iPhone, снижается, а не желающих растет

Совершать такие покупки большинство жителей страны предпочитает в сетевых магазинах мобильной связи — 37%. В сетевых супермаркетах электроники мобильные телефоны покупает 19% украинцев, а в фирменных магазинах производителей — 12%. Каждый четвертый выбирает место покупки, отталкиваясь от того, где выбранное устройство стоит дешевле. В сравнении с ноябрем 2011 г. популярность фирменных магазинов производителей снизилась на 5%, а число тех, кто покупает «где дешевле», выросло на 6%. Игнтернет-магазины электроники пока только на 6 месте с долей в 5% (4% в 2011 году).

Число украинцев, которые хотят iPhone, снижается, а не желающих растет

Исследование проводилось в период с 19 января по 3 февраля 2013 методом личного интервью в 24-х областях Украины, АР Крым, городах Киев и Севастополь. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2178 человек.

Напомним, только за октябрь количество смартфонов в сетях операторов связи «Киевстар» и «МТС Украина» выросло почти до 6 млн — с 5,48 до 5,96 устройств. При этом, платформа Android демонстрирует самый быстрый рост по количеству устройств.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 февраля 2013, 12:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд