ВХОД
Вернуться
20 февраля 2013, 09:55
Экономика парадоксов: в промышленности — спад, расходы населения растут
Фото с сайта unian.net

Экономика парадоксов: в промышленности — спад, расходы населения растут

В украинской промышленности продолжается спад. В январе индекс промпроизводства снизился на 3,2% к январю 2012-го. Но все не так плохо: судя по цифрам, падение замедляется: в декабре было 7,4% (год к году), а отдельные отрасли — пищепром и легкая промышленность — в январе и вовсе показали рост.

В разрезе областей плохо тоже было не всем. Сильнее других пострадала индустриальная Украина, лучше других дела у центральных и западных областей. В то время как в Луганской и Донецкой областях падение перешагнуло 10%-ную черту, Львовский и Ровенский регионы возросли на 15,5% и 16,2% соответственно.

Почему? В первых сосредоточены металлургия, химическая промышленность и машиностроение, ощутившие падение экспорта больше всего. В остальных — аграрный сектор и смежные отрасли. А они на волне хорошего спроса как в Украине, так и за рубежом чувствуют себя довольно уверенно — пищепром показал 9,5%-ный рост.

Промышленность нащупывает дно

Но главное, что в общем по стране статистика оказалась не в таком глубоком минусе, как в декабре. Тогда снижение составило 7,4% год к году, в январе — 3,2%. Металлурги и машиностроители смогли замедлить падение в своих отраслях: первые притормозили его с 12% в декабре до 9% январе, вторые — с 19% в декабре до 8% в январе. Наконец, помог и затянувшийся цикл производства сахара. Благодаря ему, говорит главный экономист Dragon Capital Елена Белан, рост в пищевой промышленности в январе заметно ускорился.

Значит ли это, что падение промпроизводства достигло своего дна?

Чтобы говорить о скором завершении рецессии в экономике, нужно, чтобы хотя бы 3-4 месяца отчеты Госстата, по крайней мере, не ухудшались.Причины для оптимизма, действительно, есть. Некоторые — чисто технические. К примеру, после того как в марте 2012 года окончательно остановился Лисичанский НПЗ, весь прошлый год нефтепереработка показывала падение в 25-35%. В этом году она должна выйти в ноль — но не за счет возобновления производства, а просто потому, что больше не будет высокой базы сравнения, говорит руководитель аналитического департамента ИФК «АРТ Капитал» Игорь Путилин. Если же хоть один из простаивающих сейчас НПЗ восстановит свою работу, отрасль нефтепереработки и вовсе покажет плюс, добавляет Белан.

Второй кандидат на восстановление — металлургия, ведь мировые цены на сталь наконец пошли в рост. Хотя директор «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук предупреждает: на февраль-март на ресурсных рынках ожидается обратный тренд — не исключено, что цены на металлы вновь начнут снижаться.

Поэтому вздыхать с облегчением руководству страны пока рано. «В декабре тоже ожидалось минимальное падение или незначительный рост, — напоминает Боярчук. — Но оказалось, что Украина пережила впечатляющее падение. В январе ожидался уже небольшой рост, но промышленность опять продолжила падать».

Чтобы говорить о скором завершении рецессии в экономике, нужно, чтобы хотя бы 3-4 месяцев отчеты Госстата, по крайней мере, не ухудшались, поясняет руководитель аналитического отдела SР Advisors Виталий Ваврищук. Он считает, что по результатам 2013 года года индекс промпроизводства снизится на 2,2%. В Dragon Capital настроены оптимистичнее и ждут роста в 2,5%.

Инерционные траты

В то время как производство падало, потребление украинцев росло — на 14,1% год к году. Это даже больше, чем результаты января 2012-го, когда о падении в экономике еще даже речь не шла (+13,8%). По словам Боярчука, рост внутреннего потребления обеспечили два фактора: с одной стороны, украинцы стали меньше откладывать, с другой — спрос частично поддерживается за счет прошлогоднего роста зарплат.

Часть этих средств население потратило на отечественные товары — в основном продукты питания, одежду и лекарства. Но Боярчук считает, что по меньшей мере половина роста потребления пришлась на импорт. Данных по торговому балансу в январе еще нет, но именно так происходило в прошлом году.

Такое сочетание — предвестник дальнейшего расширения дефицита текущего счета. В январе, согласно прогнозам Боярчука, импорт товаров и услуг превысит экспорт примерно на $500 млн.

Так щедро в январе украинцы тратились по инерции, и скоро их потребление сократится, уверен Белан. Почему? Все свободные средства бюджета в этом году будут идти на обслуживание и погашение госдолга, а потому рост расходов на социальные выплаты будет небольшим, рост доходов граждан — и их потребление — также замедлятся. Инвесторы активными покупателями также вряд ли будут — не тот бизнес-климат. В итоге, считает Белан, со временем импорт начнет снижаться, а торговый баланс — идти на поправку.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 февраля 2013, 09:55 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд