ВХОД
Вернуться
19 февраля 2013, 18:20
Кабмин выделит на Банк развития 10 миллиардов гривен
Фото с сайта mymoneymmm.com

Кабмин выделит на Банк развития 10 миллиардов гривен

На обеспечение функционирования Банка развития в 2014 году из госбюджета планируется выделить 10 миллиардов гривен. Об этом говорится в Плане мероприятий по реализации Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы, пишут Экономические известия.

Других источников финансирования для Банка развития (кредиты международных финансовых организаций, средства, привлеченные под госгарантии и т.д.) пока не предвидится.Банк развития будет создаваться в Украине как банк первого уровня.

В документе также прописана необходимость разработки и внесения на рассмотрение Верховной рады законопроекта «О государственном банке развития», а также формирования нормативно-правовой базы, необходимой для его реализации.

Как заявлял первый вице-премьер Сергей Арбузов, Банк развития будет создаваться в Украине как банк первого уровня. Он будет заниматься рефинансированием коммерческих банков для реализации долгосрочных инвестиционных проектов, прежде всего в высокотехнологичных отраслях экономики — авиастроении, судостроении, ракетно-космической отрасли, машиностроении, а также таких стратегических отраслях экономики как ТЭК, сфере ЖКХ, транспортной инфраструктуре.

Как отмечал председатель правления «Укрсоцбанка» Борис Тимонькин, одной из мотиваций создания Банка развития может быть попытка обезопасить НБУ от выполнения не совсем свойственных ему функций, когда комбанки обращаются к центробанку за рефинансированием для реализации инвестиционных проектов.

«Каждый банк пытается убедить НБУ в том, что именно его проект очень важен для государства и именно под него следует дать рефинансирования. Как следствие, Национальный банк начинает заниматься не совсем свойственной функцией — анализом кредитных проектов… А так может появиться специализированный уполномоченный посредник, который в рамках общей денежно-кредитной политики будет решать, сколько средств, в какие отрасли экономики, под какие проекты можно направить. С управленческой точки зрения это логичный подход», — констатировал банкир.

В свою очередь старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь высказывал мнение, что Банк развития для своих операций может рассчитывать не только на рефинансирование НБУ, но и на привлечения займов от МФО (прежде всего, Всемирного банка и ЕБРР). «Но это при условии возобновления сотрудничества Украины с МВФ», — уточнял специалист.

Как отмечала заместитель исполнительного директора НАБУ Елена Ефремова, ресурсную базу Банка развития можно будет формировать и за счет привлечения инвестиций на международных рынках под государственные гарантии.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 февраля 2013, 18:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+5
infopotok
infopotok
19 февраля 2013, 18:32
Киев
#
Деньги растаскивают как крысы…
+
+5
sanch ☺
sanch ☺
19 февраля 2013, 20:04
琚 灏
#
Да и не говори, какому-то банку с моего кармана деньги будут отдавать.
Я эти деньги в виде налога платил, чтобы самолеты летали, защищали меня когда я сплю и пенсионеру на зарплату :)
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
20 февраля 2013, 00:08
Киев
#
Как банк первого уровня. …будет заниматься рефинансированием коммерческих банков для реализации долгосрочных инвестиционных проектов, прежде всего в высокотехнологичных отраслях экономики — авиастроении, судостроении, ракетно-космической отрасли, машиностроении, а также таких стратегических отраслях экономики как ТЭК, сфере ЖКХ, транспортной инфраструктуре.
? источники
…в Плане мероприятий по реализации Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы… и все

— однозначно, это та часть работы, которую не выполнил НБУ в 2012 по отношении к реальному сектору – падение ВВП тому доказательство
Но, идея Банка – НЕ аргумент, …одной из мотиваций создания Банка развития может быть попытка обезопасить НБУ от выполнения не совсем свойственных ему функций, когда комбанки обращаются к центробанку за рефинансированием для реализации инвестиционных проектов.
Источники рефинансирования банков из бюджета – как минимум, коррупция и – утопия с точки зрения экономики управления бюджетом, накапливающего долги в геометрической прогрессии
Арбузов, проекты рассчитанные на доход из бюджета – обречены на провал.
Сколько раз повторять, Бюджет – не банк и не должен выполнять функции НБУ и системы КБ – снижайте ставки и кредитуйте, вместо того, что бы Вопреки требованиям МВФ власти заставят банки одалживать бюджету,
minfin.com.ua/2013/02/18/720696/
А планируемые функции Банка – оставьте НБУ.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд