ВХОД
Вернуться
19 февраля 2013, 17:40

Украина из-за затягивания тендерных процедур 9 месяцев в году не обеспечена вакцинами, — эксперт

Украина из-за затягивания тендерных процедур 9 месяцев в году не обеспечена вакцинами. Об этом сегодня на круглом столе по проведению профилактических прививок при участии премьер-министра Николая Азарова сообщил директор государственного научного учреждения «Государственный центр инновационных биотехнологий» Александр Гриневич, передает РБК-Украина.Вакцины доставляются в Украину тогда, когда в них уже почти вышел срок годности и они не пригодны в следующем году.

«Учитывая ситуацию с тендерами надо сказать, что к сожалению, тендеры очень затягиваются и получается так, что доставка вакцин в нашу страну происходит уже в конце года, а фактически 1, 2 и 3 кварталы страна не охвачена вакцинами. Их просто нет. Если они есть, то какие-то остатки и в это время возникает ситуация, что дети не вакцинированы, особо не вакцинированы те слои — это дети школьного возраста не охвачены вакцинами. Это определенная проблема в формировании иммунной защиты», — отметил Гриневич.

По его словам, вакцины доставляются в Украину тогда, когда в них уже почти вышел срок годности и они не пригодны в следующем году: «Срок годности вакцин получается и мы покупаем их в конце 2013 г. Таким образом, на 2014 г. другие требования и другое количество вакцин рассчитывается. Есть требования — 80% срока годности как минимум должно быть, но к сожалению, затягивание всеми тендерными процедурами приводит к уменьшению этого срока годности уже на этапе доставки и это проблема».

Кроме того, по словам Гриневича, государство теряет деньги, покупая мультидозы, в то время как для безопасности и экономии надо закупать флаконы с 1 дозой на ребенка.

По мнению эксперта, улучшить ситуацию поможет принятие закона о вакцинопрофилактике, в котором будут прописаны все требования, в том числе страхование, доставка и отношения с производителями.

Отметим, ранее Николай Азаров заявил, что Украине необходимо совершенствовать процесс вакцинации и организовать собственное производство вакцин.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 февраля 2013, 17:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд