ВХОД
Вернуться
19 февраля 2013, 15:40
Платежная карточка — это не только средство снятия денег в банкомате
Фото с сайта vkurse.ua

Платежная карточка — это не только средство снятия денег в банкомате

Каких-то пятнадцать лет назад платежная карточка была диковинкой. Многие платежную карточку видели только в кино, где американские миллионеры лихо расплачивались за покупку очередной яхты или коктейля в баре платежной картой. И тогда все эти платежные карточки казались далекими и нереальными вещами, которые могут быть только в кино. Но прошло время и теперь уже представить себе украинца без платежной карты нереально.

По состоянию на 1 января 2013 года на территории Украины находится в обращении 69,8 млн штук. Получается, что на одного жителя Украины приходится полторы платежной карточки, это с учетом младенцев и стариков. Если учесть только совершеннолетних граждан, то получается в среднем на одного взрослого украинца приходится почти 3 платежные карточки. В 2005 году было все наоборот, одна платежная карточка приходилась на трех человек.

У отдельных украинцев явно избыток этих платежных карточек. Это очень хорошо заметно, что количество карточек, которыми пользуются, явно меньше количества платежных карточек, которых выпустили. По итогам 2012 года только 47% действующих карточек были использованы по назначению, другие карточки так и остались пылиться в столах офисов и дома.

Наблюдая за такой статистикой казалось бы, что банки начнут сворачивать процесс выпуска новых платежных карточек. Зачем новые, если и старыми не все пользуются. Но не так все просто. По итогам 2012 года было открыто новых карточных счетов больше 9 млн штук и выпущено еще дополнительно больше 11 млн новых платежных карточек. Битва банков за владельцев платежных карточек продолжается. Хотя эта битва уже ведется не на привлечение клиента, а на переманивание клиентов.Лидером по количеству выпущенных платежных карт был и остается ПриватБанк.

Лидером по количеству выпущенных платежных карт был и остается ПриватБанк. На долю ПриватБанка приходится 51% всех выпущенных платежных карт в Украине. На втором месте идет Ощадбанк с результатом 15% и третье место занимает Райффайзен Банк Аваль с результатом 6%. Но у ПриватБанка не только много платежных карточек — их и часто используют. Около 49% всех платежных карточек, по которым в 2012 году осуществляли операции, приходится на ПриватБанк. Доля Ощадбанка на этом рынке только 9%. ПриватБанк является лидером по эмиссии новых платежных карт в Украине. Можно сколько угодно ругать ПриватБанк и его агрессивную рекламу, но он явно хочет и дальше оставаться в лидерах, и будет и дальше агитировать украинцев за свои карточки, и не только карточки.

Количество платежных карточек — это прошедший этап. Сейчас банки все больше и больше внимания уделяют новому перспективному направлению бизнеса, которое лет через пять, а тем более через десять будет главенствующим в Украине. По итогам 2012 года украинцы использовали платежные карточки в основном для снятия денег в банкоматах. За прошедший год было снято в банкоматах наличными почти 650 млрд гривен. Средняя сумма снятия денег была около 900 гривен. Но это сейчас. А пройдет немного времени, и платежные карточки будут больше использовать для расчетов за товары и услуги. По итогам 2012 года с помощью платежных карточек было оплачено товаров на сумму 91,5 млрд гривен. Это почти в 2 раза больше, чем в 2011 году. В 2012 году стоимость одной покупки в торговых сетях с помощью платежной карточки составляла около 260 гривен, в 2011 году — только 211 гривен. Растет и количество использования платежных карточек при расчетах в торговых сетях и сумма покупки на них.

Но это только начало: с 1 апреля 2013 года все торговые организации и сфера услуг, за исключением сельской местности будут обязаны иметь платежные терминалы для приема безналичных платежей с помощью платежных карточек. На сегодня уже в торговых сетях установлено более 133 тыс. платежных терминалов и процесс ускоряется. Сейчас банки активно работают с торговыми сетями и пытаются закрепиться в наиболее массовых. Благо, наше законодательство обязывает крупные торговые организации иметь как минимум три платежных терминала от разных банков. Там что место для конкуренции существует и эта конкуренция только нарастает.

Если там рост безналичных платежей будет нарастать с такими темпами, то не исключено, что через пять-сем лет объемы безналичных платежей в торговых сетях будут на уровне 600—700 млрд гривен. За такой приз стоит побороться.

А коль уже вспомнили о торговых сетях, то стоит заметить, что в 2012 году количество кредитных платежных карточек составило 24% от общего количества выпущенных платежных карточек. «Мало», скажут банкиры. Поэтому неудивительно, что процесс агитации населения брать потребительские кредиты посредством платежных карточек только усиливается. Редко можно найти банк, который не предлагает своим клиентам кредитную платежную карточку. Очень часто эта услуга связана с наличием депозита клиента в банке и в этом случае ставки по таким кредитам на карточку льготные. А теперь еще банки стали заманивать клиентов более высокими ставками по депозиту, если депозит оформлен через Интернет-банкинг. Но это только начало.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 февраля 2013, 15:40 Источник: Finance.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд