ВХОД
Вернуться
19 февраля 2013, 14:56
5 советов, как сделать экономику инновационной.
Фото с сайта berichnow.ru

5 советов, как сделать экономику инновационной, — Тигипко

Европу и Россию постепенно накрывает очередная волна глобального экономического кризиса. Надеяться, что она обойдет Украину стороной, не стоит — отечественные производители переживают не лучшие времена. Цепляться за существующую модель экономики — означает поставить крест на будущем. Единственный выход — максимально быстро переориентировать украинскую экономику на выпуск инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью, пишет Forbes.ua.

От слова «ново»

Европа выйдет из кризиса обновленной и более сильной за счет инноваций, качества образования и развития новых видов производства. Еще в 2007 году 23 из 27 стран ЕС начали ежегодно наращивать инвестиции в R&D (research and development). Сейчас Финляндия и Швеция вкладывают в инновации 3,7% своего ВВП, Дания — 2,9%, Германия и Австрия — 2,7%.

Важность инноваций осознают и в России. Несколько дней назад я встречался в Москве с Анатолием Чубайсом, председателем правления «Роснано». Мы посмотрели демонстрационный зал компании. 

Только через «Роснано» Россия ежегодно инвестирует в инновационные компании около $1 млрд.Только через «Роснано» Россия ежегодно инвестирует в инновационные компании около $1 млрд. При этом у них нет приоритетных направлений: они финансируют интересные идеи практически во всех сферах.

Вклад Украины в развитие инноваций составляет всего 0,8% ВВП. Вложения эти не только невелики, но и не слишком эффективны. А ведь под термином «инновация» понимают не просто нововведение, а то нововведение, которое приводит к созданию конкурентных преимуществ. Много ли дохода принесли нам наши ежегодные инвестиции? Нет. Почему? Потому что мы неправильно ими распоряжаемся. Разумеется, государство не должно вмешиваться в инновационный процесс. Государству необходимо определиться со сферой приложения усилий, создать необходимую инфраструктуру для взращивания и реализации новых разработок, а затем — уйти в сторону, чтобы не мешать. 

Вклад Украины в развитие инноваций составляет всего 0,8% ВВП.Решение по поводу сферы приложения напрашивается само собой. Во-первых, Украина имеет огромный научный потенциал: в рейтинге инновационности стран мира (версия Bloomberg) наша страна занимает 6-е место по уровню образования. Во-вторых, одной из самых востребованных в мире и, одновременно быстрорастущих в Украине является сфера IT-услуг. Экспорт IT-услуг из Украины вырос с $0,2 млрд в 2004 г. до $1,6 млрд в 2012 г. В 2015 г. мы можем выйти уже на $5 млрд. Все это в совокупности дает нам намного лучшие стартовые условия, чем были, скажем, у Южной Кореи, Сингапура или Ирландии, когда они начинали построение технологической экономики лет 20 назад.

Получите пять

Какие конкретно шаги нужно предпринять, чтобы переориентировать экономику в сторону инновационного пути развития? Их всего 5. Они не требуют больших вложений.

1. Реформа Национальной академии наук (НАН) и отраслевых академий

Ежегодно на научные исследования Украина выделяет около $1 млрд. Более 80% этой суммы уходит на зарплату тысяч сотрудников, работающих в структуре НАН и отраслевых академий. На сами исследования остаются крохи. Сократив и качественно улучшив оставшиеся научные учреждения, мы сможем направить освободившиеся средства на перспективные проекты, нацеленные на результат, и достойно профинансировать их.

Еще один шаг — максимально сблизить НАН и вузы. Это обеспечит преемственность и передачу знаний внутри научных школ.

Принципиально новым должен стать подход к образованию чиновников: уровень их компетенции должен быть на порядок выше, чем в последние 20 лет.

2. Создание технопарков: содружество идей, денег и производства

Технопарки — прекрасная возможность собрать в одном месте студентов, ученых, инвесторов и производителей и дать им возможность свободно сотрудничать. Таким образом инвесторы будут обеспечены инновационными разработками, производители — изобретениями для внедрения, а студенты и ученые не забудут о том, что их исследования должны быть нацеленными на результат — то есть, на получение конкретных экономических выгод.

3. Популяризация: технологии — в массы

Для повсеместного распространения новых технологий необходимо создать сеть трансфера: например, организовать на базе университетов или отраслевых НИИ информационные центры, которые предоставляли бы актуальную информацию о новых технологиях, исходя из специфики и потребностей региона, помогали сориентироваться в новшествах и научиться их использовать.

4. Установление благоприятного политического климата

Где искать финансирование инновационных проектов? С одной стороны, государство может сотрудничать с украинским бизнесом, используя механизм государственно-частного партнерства, с другой — привлекать иностранный капитал, создав благоприятный инвестиционный климат, что предполагает политическую стабильность, радикальное снижение коррупции и дерегуляцию. 

5. Децентрализация экономической политики

Нынешняя экономическая и, в частности, налоговая централизация истощает регионы и тем самым препятствует возникновению и разработке инновационных идей вне пятерки крупных городов. Государство должно позаботиться о том, чтобы люди могли реализовывать свои идеи там, где они живут. В противном случае их идеи легко можно экспортировать и использовать далеко за пределами родины.

В чем наша главная ошибка сейчас? В том, что последние 20 лет мы пытались восстановить экономику Украины в ее «донезависимом», индустриальном виде. Все то время, пока мы восстанавливали старые заводы, Финляндия, Южная Корея, Ирландия, Сингапур строили технологическую экономику — и им это удалось. Это трудный путь, и результат мы получим даже не через 5-10 лет. Поэтому начинать лучше уже сейчас.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 февраля 2013, 14:56
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+10
brigadirius
brigadirius
19 февраля 2013, 17:02
Киев
#
Есть такая картина Репина: «Бурлаки на Волге». Репин начал её рисовать в 1870 году. Внимательный зритель может заметить в правом верхнем углу плывущий пароход. А ещё более внимательный может поинтересоваться судьбой этого парохода ;) Хозяин парохода обанкротился, бурлаки в то время были дешевле.
Сейчас дешевле тоже.
+
0
infopotok
infopotok
20 февраля 2013, 20:32
Киев
#
Это синдром чинуши… вскакивать ночью и двигать речи… это как рефлекс уже
+
0
Donkey
Donkey
23 февраля 2013, 09:56
#
Сергей Леонидович! Я не знаю как там в Ирландии и Южной Корее, но если в Украине к власти придет Политик на кшталт сингапурского Ли Куан Ю, то вы первый, кому я не завидую

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд