ВХОД
Вернуться
19 февраля 2013, 15:50

Турция планирует начать добычу сланцевого газа в 2016 году

Турция планирует начать добычу сланцевого газа в 2016 г. при экономической обоснованности и привлечь дополнительные инвестиции в данную область. Об этом сообщает РБК-Украина.

Турция надеется найти у себя сланцевый газ и таким образом компенсировать значительные расходы на импорт энергоресурсов. В 2011 г. расходы Турции на импорт энергоресурсов составили около 60 млрд долларов. Турция ожидает найти месторождения сланцевого газа на юго-востоке и востоке страны. На данный момент турецкое правительство заключило соглашение с Shell на поиск сланцевого газа в районе города Диярбакыр.

Турецкое правительство надеется до конца года заключить аналогичный контракт с крупной иностранной компанией.Многие европейские страны сейчас исследуют возможность добычи на своей территории сланцевого газа.

«Мы заинтересованы в сланцевом газе и намерены использовать его в нашей энергетике» — сообщил журналистам министр энергетики Турции Танер Йилдиз.

На данный момент запасы турецкого сланцевого газа оцениваются только приблизительно. Разброс оценок составляет от 6-7 трлн куб. м до 20 трлн куб. м. Ежегодное потребление газа Турцией сейчас составляет 47 млрд куб. м и в связи с ростом турецкой экономики также будет увеличиваться.

«Это не просто поиск резервов, оценка рентабельности добычи также важна», — заявляют в турецкой компании TPAO, которая занимается поиском нефти вместе с Shell.

Многие европейские страны сейчас исследуют возможность добычи на своей территории сланцевого газа. Так, немецкий химический концерн BASF готовится к добыче сланцевого газа в Европе и планирует исследовать возможности газодобычи в Германии. Chevron, вторая по величине американская энергетическая компания, намерена добывать сланцевый газ в Литве.

Не остается в стороне от перспектив добычи сланцевого газа и Украина. 24 января 2012 г. Украина и англо-голландский нефтегазовый концерн Royal Dutch Shell в Давосе подписали соглашение о распределении продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском месторождении в Харьковской и Донецкой областях. Shell на первом этапе инвестирует 410 млн долларов в разработку Юзовского месторождения. При этом, по условиям соглашения, Shell освобождается от уплаты налогов и сборов на общую сумму до 80 млн долларов в год. Прогнозные ресурсы Юзовского газового месторождения оцениваются в 2-4 трлн куб. м. газа. Это площадь сланцевого газа, в котором Украина видит альтернативу дорогостоящему российскому газу.

Однако выгоды от добычи сланцевого газа несколько меркнут на фоне заявлений различных экспертов в сфере экологии о том, что методы добычи сланцевого газа угрожают окружающей среде. С этим фактом вынужден был согласиться даже премьер-министр Украины Николай Азаров, несмотря на то, что полностью поддерживает перспективы добычи сланцевого газа в стране из-за необходимости снижения энергозависимости от России. При использовании фрекинга, который считается новым экологически щадящим методом добычи газа, в сланцевые пласты под большим давлением закачивается вода, смешанная с песком и химикатами. Противники такого метода считают, что в результате происходит не только загрязнение грунтовых вод, но и повышается риск землетрясений. Против методов добычи сланцевого газа в Украине выступала партия «Батькивщина» и даже зарегистрировала в парламенте соответствующий законопроект, однако впоследствии он был отозван — необходимость снижения зависимости от российского газа оказалась важнее экологических рисков даже в глазах украинских оппозиционеров.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 февраля 2013, 15:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд