ВХОД
Вернуться
19 февраля 2013, 13:30
Иностранный бизнес запутался в интригах.
Фото с сайта obozrevatel.com

Иностранный бизнес запутался в интригах

Минувшая неделя оказалась полна интересными и разноплановыми событиями. Так, высокотехнологичные компании продолжают оптимизировать свои затраты. А вот представителям нефтегазовой сферы и автопрома не везет. Первые теряют свои позиции с точки зрения капитализации, а последние терпят убытки от периодических забастовок сотрудников. Более подробно об этих и других любопытных событиях читайте в нашем еженедельном обзоре международной экономики, пишет Обозреватель.

Нефть и газ

«Газпром» теряет в весе

На днях российская компания «Газпром» получила статус едва ли не самой дешевой нефтегазовой компанией мира. Поспособствовали этому фондовые торги на Московской бирже, состоявшиеся 12 февраля. Буквально за день капитализация российского монополиста упала на на 1,47% — до 104,7 млрд долларов, достигнув тем самым минимума июля 2009 года.

Надо отметить, что в 2012 году «Газпром» подешевел на рынке примерно на 30%. И это спровоцировало для компании негативные последствия, так как сегодня российский монополист может считаться одной из самых дешевых среди нефтегазовых «толстосумов». Такое мнение во время одного из исследований высказали аналитики UBS.

Чтобы понять, что происходит сегодня на мировом нефтегазовом рынке, достаточно привести в пример уровень капитализации основных конкурентов «Газпрома». В частности, ExxonMobil нынче стоит 406,4 млрд долларов, Petrochina — 330,1 млрд долларов, Shell — 262,5 млрд долларов, Chevron — 216,9 млрд долларов.

Авиа

В авиакомпании Iberia бастует персонал

Это привело к тому, что руководство испанского авиаперевозчика было вынуждено отменить 415 внутренних и международных рейсов. Это примерно половина из общего плана осуществляемых перевозок, которые превышают 1000 маршрутов, расписанных на неделю.

«Представители крупнейшего авиаперевозчика Испании уточнили, что большая часть дальних авиаперелетов будет осуществляться по графику, а сильнее всего акция протеста ударит по внутренним рейсам, из которых отменено около половины», — отмечают испанцы.

Напомним, причиной недовольства сотрудников компании стала информация о массовых сокращениях в Iberia. Дело в том, что изначально испанская авиакомпания планировала уволить 4,5 тыс. работников, но потом пошла навстречу профсоюзу и снизила число увольняемых до 3,8 тыс. человек.

Понятное дело, такая ситуация не может устраивать работников Iberia. Именно по этой причине профсоюзы объявили о забастовках, которые пройдут в период — с конца февраля до конца марта.

Авто

Fiat нацелился на Chrysler

Итальянский концерн хочет к 2014 году стать единоличным владельцем компании Chrysler. Для этого итальянцам нужно приобрести пакет в 41,5% акций. Однако для того, чтобы воплотить эту сделку в жизнь главе Fiat потребуется взять кредит в банке.

Как отмечают аналитики Goldman Sachs Group, сумма покупки ценных бумаг американского концерна может потянуть на 3 млрд долларов.

Члены семьи Porsche могут попасть в скандал

Старая история, связанная с неудачной попытной Porsche поглотить Volkswagen в 2008 году, разгорается. По данным иностранной прессы, помимо предъявленных правоохранителями обвинений двум топ-менеджерам Porsche в ближайшем будущем под пресс правосудия могут попасть и члены набсовета, в числе которых — представители династии Porsche.

Все дело в том, что прокуратура Штутгарта начала расследовать деятельность набсовета компании Porsche. Пока что имена людей, которые попали под подозрения не известны. Однако по неофициальным данным, прокуроров заинтересовали личности 12 членов набсовета, которые занимали свои посты в 2008 году. В список подозреваемых могут попасть главы производственных советов Porsche Уве Хюк и VW Бернд Остерло. Кроме того, речь может идти о представителях семейного бизнеса — внуков конструктора и основателя компании Фердинанда Порше — Вольфганга Порше и Фердинанда Пиха. Последний, к слову, является главой совета директоров Volkswagen. Однако это не весь список: прокуратура также заинтересовалась личностями управленцев Фердинанда Оливера Порше, Ханса-Питера Порше, Ханса Мишеля Пиха, а также экс-главой корпорации Henkel Ульрихом Ленером.

Напомним, прокуратура решила заняться набсоветом Porsche по причине того, что они также могли принимать участие в пока что недоказанной попытке втайне от инвесторов поглотить концерн Volkswagen, который является более крумным, нежели Porsche. Изначально — с марта по октябрь 2008-го — топ-менеджмент Porsche несколько раз официально опровергали планы увеличить долю в Volkswagen до 75%. Но осенью 2008-го все-таки признались в своих намерениях.

Все это привело к сумасшедшему росту акций Volkswagen — примерно в пять раз. Однако инвесторы Porsche, надеявшиеся на удешевление акций немецкого концерна, потеряли около 30 млрд долларов.

Все это в итоге привело к тому, что Porsche нарастил задолженность в сумме 10 млрд евро, и был куплен Volkswagen за 4,5 млрд. евро в августе 2012-го.

Высокие технологии

В Бразилии Apple остался без своей ТМ

Компании-«яблоку» было отказано в правах на торговую марку iPhone в Бразилии. Такое решение принял местный регулятор INPI. Теперь полноправным владельцем ТМ в этой стране считается компания IGB Eletronica.

Дело в том, что эта компания подала заявление на регистрацию ТМ «iPhone» в 2000 году. Решение в пользу компании было принято в 2008 году.

А вот Apple опоздала с этими процессами, подав соответствующую заявку в Бразилии только в 2007-м. Представители компании-«яблока» надеялись, что их просьба будет удовлетворена, так как они продают смартфоны с одноименным названием, чего не делало до поры до времени IGB Eletronica.

Однако в 2012 году бразильцы исправили свою ошибку и однако в декабре представили потребителями линейку смартфонов iPhone на базе операционной системы Android.

Сегодня дальнейшая история может развиваться как угодно. Во-первых, IGB Eletronica может начать судебное разбирательство против Apple за нарушение прав на интеллектуальную собственность. Во-вторых, бразильцы могут продать права на iPhone Apple, о чем было заявлено в начале февраля.

Nokia продала недвижимость

Финский производитель мобильных телефонов решил продать свой кампус, расположенный в городе Оулу. Покупателем стала финская компания Technopolis. Сумма сделки потянула на 30,5 млн евро. При этом часть помещений Nokia берет в аренду часть помещений — 17,4 тыс. кв. м из общей 37,6 тыс. кв. м.

«Как уже сообщалось ранее, мы сконцентрированы на нашем основном бизнесе, параллельно идет продажа непрофильных активов, включая недвижимость. Technopolis является для нас давним партнером, мы сотрудничаем более 20 лет», отметил вице-президент Nokia Юха Олкинуора.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 февраля 2013, 13:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд