ВХОД
Вернуться
19 февраля 2013, 12:50
Изменения в системе регистрации прав на землю вызывают затруднения на переходном этапе.
Фото с сайта kremenchug.ua

Изменения в системе регистрации прав на землю вызывают затруднения на переходном этапе, — эксперт

Законодательные изменения относительно регистрации прав на землю, в частности передача функции регистрации права собственности аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения Государственной регистрационной службе, призвана упростить регистрационные процедуры, однако до полноценного внедрения новой системы может вызвать значительные затруднения для хозяйствующих субъектов. Об этом «Минфину» рассказали в ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры».

Так, по словам советника практики недвижимости и земельного права ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Наталии Доценко-Белоус, из закона «Об аренде земли» устранена так называемая «двойная регистрация».

«В частности, отменено требование государственной регистрации договора аренды земли, отметила госпожа Доценко-Белоус. — Ранее законодательство предусматривало период времени, когда договор уже заключен, но право аренды еще не возникло. Теперь регистрация права осуществляется нотариусом в момент заключения договора аренды».
 
При этом, по словам Наталии Доценко-Белоус, на данный момент в государственный реестр земельного кадастра не полностью перенесены сведения о правах на земельные участки.

«В связи с этим нотариусы не всегда могут получить выписку из него, необходимую для заключения договора аренды», — подчеркнула она.

В свою очередь, генеральный директор УКАБ Владимир Лапа отметил, что процедурные несогласованности уже вызывают существенные осложнения для аграрных компаний.

«Речь идет о земле как частной, так и государственной собственности, регистрация договоров аренды которых крайне затруднена, а во многих случаях невозможна из-за необходимости повторной регистрации права собственности даже в тех случаях, когда оно было зарегистрировано ранее в соответствии с действующим на тот момент законодательством» — отметил Владимир Лапа.

По его словам, проблемой также является неполное понимание регистраторами и нотариусами на местах особенностей этого процесса.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 февраля 2013, 12:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд