ВХОД
Вернуться
19 февраля 2013, 10:43
Что изменится в Правилах дорожного движения с 15 апреля

Что изменится в Правилах дорожного движения с 15 апреля

Кабмин с подачи Госавтоинспекции принял новую редакцию Правил дорожного движения (ПДД) с почти годовым опозданием (согласно указу президента от 12.03.2012 N187/2012, срок выполнения этого пункта Национального плана действий на 2012-й истек еще в мае прошлого года). В финальном документе остались только самые востребованные нормы. Несколько скандальных требований (светоотражающие жилеты и обязательная сезонная смена шин) были сохранены в виде рекомендаций. Антон Кравченко, партнер адвокатской фирмы «ОКП», разъяснил 20 главных новшеств ПДД, которые вступят в силу 15 апреля, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Поведение на дороге

1. Ближний свет. Одним из главных стало новшество об обязательном постоянном включении на механических транспортных средствах с 1 октября по 1 мая за пределами населенных пунктов дневных ходовых огней (или в случае их отсутствия — ближнего света фар). Опыт стран, принявших эту норму, говорит об ощутимом снижении (на 15-20%) количества ДТП с участием нескольких автомобилей. Невыполнение этого предписания в Украине грозит водителю административным штрафом.

Введение четкого определения «дневных ходовых огней» может помочь ГАИ бороться с массовой самостоятельной установкой разноцветных нештатных осветительных приборов, которые дезориентируют и ослепляют других участников дорожного движения.

2. Правило разъезда. Добавлен пункт, четко устанавливающий, что водитель при повороте налево обязан пропустить впереди идущий автомобиль попутного направления, осуществляющий разворот. До сих пор такой разъезд мог осуществляться разве что по правилу возникновения у заднего автомобиля помехи справа, но на практике ему явно не доставало более четкого нормативного урегулирования для предотвращения возможных ДТП.

3. Стоянка на газоне. Список мест, в которых запрещена стоянка, вполне логично пополнился газоном (вместе с определением этого термина), нарушение этого правила грозит штрафом в соответствии с ч.1 cт.122 КоАП. Однако штрафовать за это могут не только в ГАИ - на основании ст.153 КоАП это могут делать и другие органы, за повреждение зеленых насаждений.

4. Побег с места аварии. В новых ПДД описано определение «оставление места ДТП», которое должно помочь правильно квалифицировать те или иные действия участника происшествия.

5. Термин «обгон». Упразднен очередной технический огрех — пункт 14.1, разрешающий обгонять только слева. Это новшество объясняется тем, что определение термина «обгон» по умолчанию не предоставляет возможности осуществить данный маневр иначе, как с выездом на встречную полосу, которая находится всегда по левую сторону по ходу движения. 

6. Осторожно, дети. Для повышения уровня безопасности детей на дороге вводится обязанность снизить скорость (или остановится во избежание наезда на пассажиров) при движении в смежной полосе с остановившимся транспортным средством с опознавательными знаками «Дети» и с включенными аварийной сигнализацией и (или) оранжевым проблесковым маячком.

7. Правила буксировки. В случае использования при буксировании гибкой сцепки из светоотражающего материала водитель избавляется от необходимости обозначать такую сцепку дополнительно сигнальными щитками или флажками. Также в ПДД будет упразднена необходимость согласования с ГАИ размещения рекламы на транспортном средстве.

8. Блокировка движения. Надоевший всем способ самовольного блокирования участков проезжей части с помощью различных конусов и прочих подручных средств теперь четко регламентирован в п.15.15 ПДД — установлен исключительный перечень случаев, когда это разрешено делать (дорожные работы, оформление ДТП).

Новые знаки

9. Без остановки. Как ни парадоксально, но всем известный знак приоритета 2.2 «Движение без остановки запрещено» до сих пор вовсе не обязывал водителя пропускать какие бы то ни было транспортные средства на пересекаемой главной дороге. Сейчас эта неточность будет упразднена: водитель по требованию такого знака должен не только полностью останавливаться, но и предоставлять таким транспортным средствам преимущество в движении.

10. Скрытая камера. Другой известный знак с изображением фотокамеры, предупреждающий о проведении фото-, видеофиксации нарушений, до сих пор не был официально принят, несмотря на его широкое применение на дорогах страны. Теперь же он получил «прописку» в ПДД под номером 5.70, но в несколько измененном виде.

11. Плотная застройка. Новые знаки 5.63.1 «Начало плотной застройки» и 5.63.2 «Конец плотной застройки» будут применяться исключительно в пределах населенных пунктов, начало которых обозначено знаком 5.47. Новые знаки должны устанавливаться перед непосредственным началом черты застройки населенного пункта и обозначать начало действия ограничения режима скорости до 60 км/ч в таком населенном пункте. Знаки призваны решить проблему, связанную с тем, что при пересечении административной границы города водитель вынужден всегда соблюдать «городской» режим скорости, даже если до фактической черты застройки остаются еще многие километры или, например, когда дорога проходит на значительном фактическом удалении от населенного пункта на всей его протяженности.

12. Схема движения. Новый знак 5.64 «Изменение схемы движения» станет хорошим помощником тем водителям, которые часто ездят по одному маршруту и не всегда могут заметить новые знаки на нем, в силу его привычности. Такой знак будет выполнен на щите заметного красного цвета, устанавливаться за 100 м до первого нового знака и заранее предупреждать о наличии новых знаков впереди — на протяжении не менее трех месяцев при изменении схемы движения на постоянной основе и на весь период действия временного изменения схемы движения.

13. Указатель направлений. Знаки 5.53 и 5.54 «Указатель направлений» будет дополнительно содержать номера маршрутов с общепринятой цветовой гаммой таких вставок, соответствующей классификации маршрута. Это позволит с легкостью идентифицировать конкретный маршрут передвижения и сличать его с атласом автодорог, а также улучшить ориентирование водителей на местности. Также появятся дополнительные знаки и к существующему знаку «Мест для стоянки», обозначающие, кроме обычного, различные виды паркингов: крытый или «улавливающий» (с возможностью пересадки на общественный транспорт), которые уже много лет действуют в странах ЕС.

14. Прочие опасности. Дополнительно вводятся уточняющие таблички к знаку «Прочие опасности», поскольку применение его ранее не обеспечивало должного уровня информированности водителя о конкретном виде подстерегающей его опасности.

15. Запрет на въезд. Дополнительно четко регламентированы исключительные случаи применения знаков «Въезд запрещен» и «Движение запрещено», которые ранее нередко самовольно устанавливались для запрета движения по улицам.

16. Знак покрытия. Вводится определение термина «усовершенствованное покрытие», а также соответствующий знак, обозначающий окончание дороги с таким покрытием: он предназначен обозначать место, где дорога с покрытием переходит в дорогу без оного, что особо актуально в зимний период, когда визуально определить переход довольно сложно.

17. Лицом к водителю. Регламентирован также момент направленности изображения знака в сторону надлежащих участников дорожного движения, что позволит водителю аргументировано отстаивать свою позицию в случае, если знак был развернут изображением не в его сторону. На участках с проблемной видимостью разметки должны устанавливаться соответствующие дублирующие ее дорожные знаки. Помимо удобства, эти новшества призваны позволить водителю иметь несоизмеримо больше аргументов в свою защиту в случае, если ему вменяется рушение требований знаков или разметки, которые не соответствуют указанным требованиям.

Разметка

18. Новые цвета. Существенные изменения претерпела и дорожная разметка. В частности, кроме закрепленных формально сейчас белого и желтого ее цветов, добавлены элементы разметки синего, оранжевого и бело-красного цветов. Изменение упорядочивает применение элементов и цветов разметки, которые применялись на практике, но юридически не были закреплены.

19. Преимущество знаков. Формально зафиксировано преимущество постоянных дорожных знаков перед дорожной разметкой, поскольку зачастую они противоречат друг другу, что не позволяет водителю правильно и своевременно ориентироваться. Руководствуясь же данной нормой, можно будет заранее быть уверенным в разрешенном направлении движения, особенно в незнакомой местности. Доминирование дорожного знака над разметкой очевидно по причине быстрого «износа» разметки на проезжей части и ее недостаточной видимости при определенных погодных условиях (например, снег и лед).

20. Общие требования. Установлены обязательные требования к любым дорожным знакам и разметке: это и их видимость, и соответствие национальным стандартам, и обязательное дублирование знаков в определенных случаях. Не секрет, что множество знаков и элементов дорожной разметки можно назвать видимыми условно, что не прибавляет ясности к информированности и дисциплине водителя на дороге.

Принятые изменения в этой части фиксируют обязательную их видимость в любое время суток, невозможность полного или частичного их закрывания от участников движения. Для знаков дополнительно устанавливается требование быть видимыми с расстояния не менее 100 метров, высота их размещения не должна превышать 6 м над уровнем проезжей части. Кроме того, при наличии более одной полосы движения в одном направлении, знаки для этого направления устанавливаются не только на правой обочине, но и обязательно дублируются: над полосами или на разделительной полосе, либо на противоположной обочине (в случае, если противоположных полос не более двух).

Проблема с дублированием знаков актуальна на дорогах первой категории, где у водителя, двигающегося в левой полосе, просто отсутствует возможность увидеть дорожный знак, расположенный справа, в случае, если в правой полосе едет автобус или грузовой автомобиль.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 февраля 2013, 10:43
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Glubochanin
Glubochanin
20 февраля 2013, 10:07
лев
#
Если кто в курсе- сообщите номер постановы и где есть ее официальный текст, т.к. по некоторым источникам там еще и скорости коснулось.
+
0
koren
koren
22 февраля 2013, 08:38
Odessa
#
Штраф за превышение скорости может коснуться административный кодекс а не ПДД
+
+11
Servit
Servit
20 февраля 2013, 15:35
Виталий
#
Назрела уже острая необходимость ввести по аналогу знака «Внимание дети!» знак «Осторожно пьяные мажоры», который должен в темное время суток светиться на пешеходных переходах, местах остановки общественного транспорта, проспектах, на перекрестках со светофорами и без них, на улицах прилегающим к ночным клубам, барам, ресторанам и тд.
+
0
Glubochanin
Glubochanin
20 февраля 2013, 16:39
лев
#

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд