ВХОД
Вернуться
19 февраля 2013, 10:50

Кабмин попросили отменить пошлину на ввоз металлолома

Донецкая ОГА направила ходатайство в Кабинет министров об отмене 5%-ной пошлины на поступающий по импорту в Украину лом черных металлов. По сообщению агентства, отмену этой пошлины поддерживают также в Украинской ассоциации вторичных металлов (УАВтормет), пишет Дело.

Как отметил в комментарии «Делу» начальник отдела маркетинга госпредприятия «Укрпромвнешэкспертиза» (УПЭ) Юрий Добровольский, 5%-ная пошлина на импорт лома в Украину начала действовать с 1 января текущего года в рамках закона «О таможенном тарифе» (соответствующие поправки в документ были внесены в ноябре-2012). По его словам, желание отменить пошлину связано с дефицитом лома черных металлов на внутреннем рынке Украины.

Ранее в УПЭ такой дефицит на 2013-й прогнозировали в размере 400 тыс. тонн. Первый месяц года подтвердил справедливость этих прогнозов. На недавнем балансовом совещании в Днепропетровске представители объединения «Металлургпром» привели следующие расчеты. В январе метзаводам и комбинатам Украины было поставлено 256 тыс. тонн металлолома, что составило 62% от их потребности. При этом в течение минувшего месяца запасы лома на складах предприятий уменьшились на 90 тыс. тонн и к началу февраля составляли около 100 тыс. тонн. (Данные из той же протокольной записи совещания).

О влиянии металлоломного дефицита на показатели производства заявляли в последние дни и на отдельных меткомбинатах. Так, Парамжит Калон, глава производственной администрации КГМК «АрселорМиттал Кривой Рог», январское снижение в производстве стали и проката на предприятии объяснил именно проблемами с обеспечением комбината ломом.

Нехватку металлолома собственной заготовки в Украине обсуждают уже не один месяц. (По данным правительственной статистики, в минувшем году поставка этого сырьевого материала на отечественные метпредприятия сократилась на 26% против результата-2011 — до 4,981 млн тонн. Хотя выплавка стали в стране в отчетный период снизилась непропорционально указанному падению — на 6,6%). И принятие осенью 2012-го пошлины на импорт данного вида металлургического сырья многими экспертами было воспринято с недоумением. Более того, по отзывам участников рынка, смысл введения этого «импортного ограничителя» не был понятен и чиновникам из Минэкономразвития и торговли, курировавшим в прошлом году украинскую отрасль ломозаготовки и переработки.

«Я полагаю, что введение пошлины было осуществлено из-за банального намерения хоть как-то подлатать дыры в бюджете. Однако, учитывая то, что в прошлом году лома в Украину было ввезено всего 116 тыс. тонн на сумму около 500 млн грн, понятно, что введение пошлины не поможет кардинально решить проблему с бюджетным дефицитом. Тем более что в текущем году импорт данного вида металлургического сырья, по нашим оценкам, останется на прошлогоднем уровне», — утверждает Юрий Добровольский.

Точных сведений о том, как введение пошлины уже отразилось на доходной части украинского госбюджета еще нет. Но на локальном уровне эта мера уже привела к корректировке стратегий некоторых операторов. Как передавало отраслевое агентство «Металл-Курьер», компания «Керамет» — поставщик лома для комбинатов корпорации «ИСД» — приняла решение отложить импортные поставки данного материала в Украину (в объеме около 10 тыс. тонн в месяц, начиная с весны — из Венгрии и Польши) на неопределенный срок. В качестве основной причиной для такого решения было названо все то же действие пошлины с начала года.

Представитель УПЭ говорит, что 5%-ная ввозная пошлина дополнительно повышает в стоимости импортный лом черных металлов. И приводит такие цифры: в январе-2013 средняя стоимость этого материала, импортируемого из Казахстана, составляла около 388 $/тонн на условиях DAF. А усредненная по минувшему месяцу цена лома украинской заготовки равнялась приблизительно 315 $/тонн CPT.

«Рост стоимости импортируемого материала (в случае значительного увеличения объемов таких поставок. — Ред.) может повлечь снижение и так невысокой рентабельности украинских металлургов», — резюмирует эксперт.

По информации объединения «Металлургпром», отрицательная рентабельность метпредприятий Украины в прошлом году составила 8,05% против 3,4% в 2011-м. Учитывая эту негативную тенденцию, а также то обстоятельство, что импорт лома вполне «на руку» нашим металлургам (в отличие от экспорта данного вида сырья), можно предполагать, что инициатива донецких властей вполне может быть поддержана и представителями метпредприятий Украины. Во всяком случае, мешать такому способу удешевления ввозимого в страну лома черных металлов они точно не будут.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд