ВХОД
Вернуться
19 февраля 2013, 09:20

Регионалы предложили урегулировать вопрос пользования государственными землями

Народные депутаты от Партии Регионов Юрий Воропаев и Станислав Мельник предложили урегулировать вопрос пользования государственными и коммунальными землями, которыми стало невозможно распоряжаться с 1 января без обязательной регистрации первичных прав собственности, пишет Коммерсант-Украина в статье "Земле задали вопрос".

Однако, средств на ее проведение нет, поэтому депутаты настаивают на отсрочке регистрации до 2015 года.

С нового года передача прав пользования, аренды, субаренды, застройки возможна только после регистрации в Укргосреестре права государства или территориальной общины на землю, то есть первичного собственника участка. Как сообщается, народные депутаты зарегистрировали законопроект N2303 с предложением урегулировать вопросы, связанные с размежеванием земель государственной и коммунальной формы собственности. Разграничение земель произошло автоматически с 1 января 2013 года. Но свободно распоряжаться участками органы исполнительной власти и местного самоуправления не могут.

С нового года передача прав пользования, аренды, субаренды, застройки возможна только после регистрации в Укргосреестре права государства или территориальной общины на землю, то есть первичного собственника участка.

В свою очередь это требует проведения землеустроительных работ и получения платного извлечения из Госреестра прав.

Директор департамента земельных ресурсов Киевской городской госадминистрации Виктор Петрук подтверждает, что по состоянию на середину февраля передачи прав пользования землями еще не было, так как не отработан механизм.

Депутаты предлагают отменить плату за получение извлечения из госреестра для органов исполнительной власти и местного самоуправления. При этом необходимость первичной регистрации собственника и вовсе отложить до 2015 года. Кроме того, планируется разрешить передачу в собственность или пользование земельным участком на основе землеустроительной документации, разрешение на разработку которого было подано до 31 декабря 2012 года.

Авторы законопроекта отмечают, что процесс передачи участков в собственность или пользование по разработанным до указанной даты проектным документам, а также присвоение кадастрового номера оказалось заблокированным. Поэтому депутаты настаивают на том, чтобы кадастровые номера считались присвоенными, а документация рассматривалась на общих основаниях.

В то же время заместитель главы Госземагентства Евгений Бердников отмечает, что предложенный законопроект лишь решает проблемы платы, но не регистрации права собственности.

Напомним, ранее эксперты назвали главные тенденции на рынке недвижимости в 2012 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 февраля 2013, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд