ВХОД
Вернуться
18 февраля 2013, 13:13
Налоги, сборы, два ствола. Обзор законов для бизнеса

Налоги, сборы, два ствола. Обзор законов для бизнеса

На этой неделе предприниматели получили разъяснения относительно регистрации недвижимости и начисления налогов, решения корпоративных споров, а также использования спецсредств охранными службами, пишет Юрлига.

Возмещение уплаты земельного налога. В письме N4967/0/51-12/15-3416 ГНС разъяснила порядок обложения НДС операции по компенсации расходов на содержание придомовой территории. Так, операции по компенсации затрат на содержание придомовой территории (возмещение уплаты земельного налога) арендодателю согласно условиям договора аренды нежилого помещения, как до 01.01.2011 г. (до вступления в силу Налогового кодекса), так и после указанной даты включаются в базу налогообложения и являются объектом обложения НДС. Исключение составляют операции по компенсации таких расходов арендодателю — бюджетному учреждению, которые с 01.07.2012 г. не включаются в базу налогообложения и не облагаются НДС. 

Налоговый кредит. Своим письмом налоговая также напомнила о действии приказа ГНС N127. Приказ устанавливает, что плательщик налога, который применяет кассовый метод, имеет право сформировать налоговый кредит отчетного периода на основании налоговых накладных, полученных в течение 60 календарных дней, начиная от даты списания средств с банковского счета плательщика налога, независимо от даты получения от поставщика товаров/услуг, но с учетом сроков давности. ГНС также дала рекомендации относительно содержания дополнений к налоговой декларации. 

Таможенный контроль. Объектом внимания налоговиков стал также порядок контроля за импортными операциями. В письме N12875/0/71-12/22-3317 указано, что свидетельством завершения импортной операции является дата поступления товара на таможенную территорию Украины, фактического пересечения им таможенной границы, что подтверждается проставлением соответствующих таможенных обеспечений на товаросопроводительных и товарно-транспортных документах, но при обязательном наличии таможенной декларации типа ИМ-40 «Импорт». При отсутствии надлежащим образом оформленной декларации к резиденту должна применяться ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Новые ящики для деклараций. Гостаможслужба в письме N18/12-15-1135-ЕП сообщает, что во избежание очередей при обработке электронных таможенных деклараций дополнительно открыты новые электронные ящики, которые декларанты могут использовать для отправки электронных сообщений наравне с существующим.

Реестр накладных. Согласно приказу Минфина N1340, реестр налоговых накладных будет составляться в электронном виде. Приказом утверждена форма реестра выданных и полученных налоговых накладных и порядок его ведения. Также предусмотрено, что реестр ведется лицами, зарегистрированными в качестве плательщиков НДС, в электронном виде в утвержденном формате и, по желанию плательщика, в бумажном виде. Документ также предусматривает, по каким видам деятельности плательщики НДС составляют отдельные реестры и какие операции учитываются отдельно.

Кроме того, Министерство финансов утвердило новые формы по уплате консолидированного налога на прибыль и формы налогового расчета сбора за специальное использование лесных ресурсов.

Право общей собственности. Укргосреестр в своем письме N23-06-15-13 уточняет порядок действия органов госрегистрации при регистрации права общей собственности на недвижимое имущество. Детальное внимание обращается на госрегистацию прав собственности при подаче соответствующего заявления совладельцами, а также предоставление им выписки из Госреестра прав, свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество и оплаты госпошлины.

Оружие для охранников. В соответствии с действующим Законом «Об охранной деятельности» Кабмин постановлением N97 утвердил Перечень специальных средств, приобретение, хранение и использование которых осуществляется субъектами охранной деятельности. Согласно документу, исключительно субъектами охранной деятельности могут использоваться: электрошоковые устройства и устройства отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, и указанные патроны. Однако на сегодняшний день не существует четкого порядка применения охранниками спецсредств, отмеченных в постановлении N97.

Помощь предпринимателям. Кабмин принял распоряжение «Об утверждении плана мероприятий по выполнению в 2013 году Национальной программы содействия развитию малого предпринимательства в Украине». Реализация этого распоряжения призвана упростить начало предпринимательской деятельности; расширить доступ предпринимателей к финансово-кредитным ресурсам; улучшить инфраструктуру поддержки малого бизнеса.

Корпоративный прецедент. 12 февраля 2013 года Конституционный Суд обнародовал принятое 5 февраля решение N1-рп/2013 KS13005 в деле по конституционному обращению ООО «Лихтнер Бетон Львов» относительно официального толкования положений ч. 4 ст. 58, ч. 1 ст. 64 Закона «О хозяйственных обществах». Как отмечают юристы-практики, решение суда разъясняет некоторые детали корпоративного законодательства, однако не уточняет право исключения из общества, хотя этот вопрос не теряет своей актуальности.

По мнению КСУ, при определении полномочности общего собрания участников ООО и результатов голосования за принятие их решений учитывается количество голосов участников, которое определено пропорционально размеру их долей в уставном капитале, установленных уставом ООО, независимо от стоимости реально внесенных (уплаченных) ими вкладов только в течение первого года со дня государственной регистрации ООО.

В решении говорится, что вопрос относительно количества голосов для полномочности общего собрания участников ООО и результатов голосования за принятие их решений в случае, если в течение первого года со дня госрегистрации ООО участник не выполнил своей обязанности по формированию уставного капитала, а общее собрание участников ООО не приняло предусмотренных ч.3 ст.144 ХК и ч.2 ст.52 Закона решений, согласно п. 7, 8 ч.1 ст.92 Конституции Украины подлежит законодательному урегулированию.

При этом КСУ оставил без разъяснения положения Закона, согласно которым участника, систематически не выполняющего или ненадлежащим образом выполняющего обязанности, или препятствующего своими действиями достижению целей общества, можно исключить из общества на основании решения, за которое проголосовали участники, владеющие в совокупности более чем 50% общего количества голосов. Такой аргумент суда обоснован тем, что автор конституционного обращения в этой его части не конкретизировал предмет толкования. 

Инвестиции в АРК. Авторы законопроекта N2238 о внесении изменений в нормы Налогового кодекса предлагают освободить от обложения операций с НДС инвестиционные проекты, которые реализуются в соответствии с Законом «Об основах развития АРК и особенностях осуществления инвестдеятельности на ее территории». Льгота будет распространяться сроком на 5 лет со дня регистрации проектов исключительно на операции по поставке и ввозу товаров, соответствующим определенным требованиям. Кроме того, будет освобождаться от налогообложения прибыль субъектов хозяйствования, полученная от реализации таких проектов.

Земельные ресурсы. Госземагенство и Комитет по вопросам экополитики и природопользования выступают за внесение изменений в некоторые законодательные акты относительно упрощения процедуры отвода земельных участков. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Раде под N1208.

Инициативы на фондовом рынке. Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку утвердила Порядок представления и размещение информации в общедоступной информационной базе данных НКЦБФР торговцами ценных бумаг и фондовыми биржами. Ключевой новацией документа является внедрение нормы о раскрытии информации о биржевом курсе и последней текущей цене ценной бумаги на фондовой бирже, которая будет размещаться на сайте общедоступной базы данных.

Комиссия также выступила за внедрение механизма производного иска. Напомним, что в корпоративном законодательстве большинства стран успешно применяется механизм производного иска: за участниками общества закрепляется право в определенных случаях обратиться в суд от имени общества.

Налоги по-крупному. Проектом постановления Кабмина «Об утверждении Порядка проведения эксперимента по внедрению горизонтального мониторинга» предлагается в течение 2013-2014 годов провести эксперимент на базе Окружной государственной налоговой службы Центрального офиса по обслуживанию крупных налогоплательщиков. Существующие процедуры аудита таких предпринимателей будут заменены текущим мониторингом их деятельности. Эксперимент, по мнению инициаторов, должен обеспечить оперативное реагирование органов ГНС на проблемы крупных налогоплательщиков. 

Защитник для бизнесменов. Президент Виктор Янукович хочет ввести должность защитника для бизнесменов. Глава государства поручил премьер-министру проработать вопрос создания механизма сотрудничества между правительством, представителями объединений предпринимателей и международными финансовыми организациями по усовершенствованию администрирования налогов и сборов в Украине. Внедрение института уполномоченного лица по вопросам представительства и защиты прав и интересов субъектов хозяйствования в Украине, по мнению президента, позволит улучить инвестиционный климат и наладить диалог госорганов с представителями бизнеса.

Свежие поступления. С 15 февраля, кроме некоторых уже названных нормативных актов, также вступили в силу:

1. Приказ Минфина «Об утверждении форм налоговых деклараций сбора за места для парковки транспортных средств и туристического сбора» N1402, которым утверждены новые формы налоговых деклараций по сбору за места для парковки транспортных средств и туристическому сбору.

2. Приказ Минфина «Об утверждении Порядка ведения реестра, форм регистрационного заявления, заявления об аннулировании регистрации и свидетельства о регистрации субъектов индустрии программной продукции, применяющих особенности налогообложения» N12.

3. Решение НКЦБФР «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты по вопросам лицензирования профессиональной деятельности на фондовом рынке» N1852.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 февраля 2013, 13:13
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд