ВХОД
Вернуться
18 февраля 2013, 12:50

Apple идет на конфликт с одним из своих акционеров

Apple в конце прошлой недели обвинила одного из своих акционеров в том, что тот пытается «взять в заложники» инвесторов, требуя от Apple выплаты больших дивидендов. Подобный ответ компании последовал после того, как на прошлой неделе инвестиционный фонд Greenlight Capital заявил о том, что Apple необоснованно отказывается от выплаты дивидендов, а также не выпускает привилегированных акций для нынешних акционеров компании, пишет Сybersecurity.

Глава Apple Тим Кук назвал эти заявления фонда «глупой сценой». «Акционеры компании на должны становиться заложниками финансовых интересов одной из сторон», — говорится в публичном ответе компании Apple на ранее поданный иск.

Аналитики говорят, что иск Greenlight Capital и ее главы Девида Эйнхорна последовал за несколько дней до собрания акционеров компании, намеченного на 27 февраля. Глава Greenlight Capital уже заявил, что компания будет добиваться выпуска привилегированных акций Apple, а также увеличения размеров дивидендов, которые ранее анонсировала Apple& К слову сказать, на прошлой неделе стало известно о том, что Эйнхорн практически удвоил свою долю в бумагах Apple, проведя приобретение акций в последние три месяца 2012 года. Продавали акции в пользу Greenlight Capital фонд Third Point и ряд других продавцов.

По словам экспертов, политика Apple в отношении хедж-фондов сейчас выглядит довольно негативной, однако крупный американский бизнес в целом недолюбливает подобные структуры, так как они в большинстве случаев выступают агрессивными спекулянтами на рынке, играя на повышение или понижение, что часто выводит бумаги даже очень крупных компаний из равновесия.

В Apple говорят, что методика, которой руководствуются хедж-фонды, в целом не идет на пользу компаниям, так как они часто практикуют «неработающие» модели работы с акциями, действуя исключительно в интересах собственной наживы. Классическим примером такой работы является именно Greenlight Capital, специализирующаяся именно на так называемых «коротких продажах».

Опубликовано на minfin.com.ua 18 февраля 2013, 12:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд