ВХОД
Вернуться
18 февраля 2013, 12:00
Вкладчикам проблемных банков компенсируют неудобства
Фото с сайта comments.ua

Вкладчикам проблемных банков компенсируют неудобства

Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг предлагает обязать чиновников Фонда гарантирования вкладов физлиц страховать свою ответственность перед украинскими клиентами обанкротившихся банков. Так, кроме полагающихся по депозиту 200 тыс. грн., каждый потерпевший вкладчик сможет получить еще и дополнительную компенсацию, пишут Комментарии со ссылкой на Деловую столицу. Об этом говорится в новом проекте правил обязательного страхования финансовой ответственности, жизни и здоровья уполномоченных лиц Фонда, членов его исполнительного и административного советов.

Предполагается, что вкладчики-физлица проблемных банков, которых обслуживает Фонд, при данном страховании избегут убытков, связанных с ненадлежащим исполнением или неисполнением представителями Фонда полномочий по выводу неплатежеспособного финучреждения с рынка или его ликвидации.

Договор страхования будет заключаться на период работы в неплатежеспособном банке временной администрации. Сумма, в пределах которой страховка будет отвечать за непрофессионализм чиновников — 30% от размера выплат по вкладам банка, гарантированного Фондом. При этом страховая сумма составит не менее 100 тыс. грн.

За каждый годовой полис чиновникам придется выложить по 1% от рассчитанной страховой суммы. Чтобы стребовать компенсацию, пострадавшему придется доказать вину чиновников и подтвердить размер ущерба в суде.

Напомним, в начале августа Министерство юстиции Украины зарегистрировало постановление об увеличении гарантированной суммы возмещения по вкладам населения в случае ликвидации банка со 150 до 200 тыс. гривен

Напомним, 21 августа 2012 года Административный совет Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) повысил гарантированную сумму возмещения по вкладам населения в ликвидируемых банках со 150 тыс. до 200 тыс. грн.

По мнению экспертов, увеличение суммы гарантий по вкладам населения в банках окажет позитивное влияние на стабильность банковской системы и положительно повлияет и на курс гривны.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 февраля 2013, 12:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+12
eris
eris
18 февраля 2013, 12:07
#
Верится с трудом. На примере банка Эрде видно, что фонд всячески будет стремиться НЕ возмещать вклады, любой бонус по программе лояльности (которые получают миллионы вкладчиков) объявляя «вкладом на индивидуальных условиях». А тут такая щедрость. С чего бы это? Замануха для лоха.
+
0
valery777
valery777
18 февраля 2013, 22:02
Валерий, Киев
#
Дааа пока ФГВ не заработал, а что от него ожидать время покажет...« свежо предание, да вериться с трудом!»(А.С.Грибоедов).При массовом банкротстве банков ФГВ не сможет обеспечить выплаты

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд