ВХОД
Вернуться
18 февраля 2013, 12:10

К 2014 году в каждой новой машине будет интернет

Пять лет назад авангардом технологического рынка были мобильные телефоны, с 2010 года всеобщее внимание переключилось на планшеты, а сейчас миллиарды долларов, фунтов и йен инвестируются в нашпигованные сетевыми сервисами автомобили, пишет ВВС Украина.

В 2003 году британским водителям запретили держать в руках мобильники, находясь за рулем. Но сейчас автопроизводители надеются, что смартфонные технологии осуществят переворот в автомобильной индустрии.

Речь идет о переносе программ на приборную панель авто. Представьте: машина помогает вам найти свободное место для парковки, ищет в сети купоны на скидку в ближайшем ресторанчике или выводит на ветровое стекло подсказки по маршруту.

Конечно, для этого авто должно быть подключено к интернету. А соответствующие системы — ориентироваться скорее на голосовые команды, чем на ручной поиск или нажатие кнопок.По мнению компании Intel, «подключенные» автомобили стали третьим сегментом технологического рынка (после телефонов и планшетов), демонстрирующим бурный рост за последние годы.

«Ford уже как-то дал понять, что это помогает им продавать больше машин, — говорит Джек Бергквист из информационной компании IHS. — Более половины потребителей будут в восторге от машины с выходом в интернет».

Контент, который можно получить посредством таких систем, уже окрестили словечком «инфотейнмент» — гибридом понятий «информация» и «развлечения».

Место для парковки

Возможно, вы уже читали об интеграции в автомобиль социальных медиа и интернет-радио или об умной системе голосовых команд. Но интернет можно использовать и для значительно более простых — а также более практических — вещей.

Уже существуют программы, которые показывают водителю, где расположены ближайшие автозаправки и какие там цены, и это позволяет экономить на топливе.Другие программы помогают найти место для парковки, ориентируясь на показатели электронных сенсоров или аэросъемки района. Правда, пока эта программа работает только в нескольких крупных городах.

Также вы можете узнать о вещах, которые раньше были недоступны. Например, когда вы останавливаетесь на красный свет, специальная программа показывает, сколько времени осталось до зеленого.

Это не копеечный бизнес. В такие разработки уже вложены миллиарды фунтов.По прогнозам Machina Research, к 2020 году на интегрированную сетевую технику будет тратиться до 600 миллиардов долларов — или 20% стоимости нового автомобиля.

Одна только Intel в течение последующих пяти лет инвестирует 100 миллионов долларов в компании, способные ускорить появление «подключенного» автомобиля.

«До конца 2014 года каждое новое авто крупнейших производителей будет так или иначе подключено к сети. Если посмотреть на стоимость разработки новых моделей, то некоторые компании тратят на системы инфотейнмента до трети бюджета», — говорит Джек Бергквист.

Больше аварий?

Но как насчет безопасности, спрашивают критики? Ведь управление требует полной сосредоточенности водителя — по крайней мере пока не станут доступными машины с автопилотом.

По данным Национального совета безопасности, около четверти всех аварий в США происходят из-за разговора по мобильному за рулем.

Так если предоставить водителям еще и доступ к информации, не будет ли это их отвлекать?

«Угроза для безопасности есть, — сказал Джон Эллис, главный технолог автомобильных сетевых систем компании Ford при обсуждении этой проблемы на технологической выставке CES-2013. — Водитель может увлечься и забыть о том, что ведет машину. Лучше, быстрее, дешевле — вот чего хочет потребитель, но и безопаснее тоже».

Ответ автопроизводителей на требования безопасности — специальный сенсор, который сможет вызвать спасательные службы в случае аварии.

В Евросоюзе хотят, чтобы с 2015 года все авто выпускались с этой системой. Ей уже придумали название — eCall, «электронный звонок». Но головной боли производителям добавляет не только дорожная безопасность.

«Еще одна большая проблема — это хакерство, — говорит Бергквист. — Если в машине есть система данных, существует техническая возможность ее сломать».

Эту возможность продемонстрировали одни консультанты по вопросам безопасности, которые сумели открыть машину и завести двигатель, даже не коснувшись ее. Как? Они перехватили беспроводные сообщения, которыми автомобиль обменивался с сетью.

Впрочем, по мнению аналитиков, эти риски не такие уж и большие, учитывая, сколько внимания автопроизводители уделяют безопасности.

«Теоретически, сломать машину можно, но автомобильные компании это осознают и очень много вкладывают в защиту, — говорит Джон Лич из компании KPMG. — Они не смогут выпустить подключенные машины на рынок, не защитив их должным образом от хакеров».

Например, в новых разработках Ford программное обеспечение физически отделено от жизненно важных частей автомобиля, чтобы на последние невозможно было повлиять со стороны.

«Apple или Facebook»

Сейчас немало автомобилей еще выпускаются с системами инфотейнмента, не связанными с Android или iOS — главными мобильными операционными системами.

Одна компания, которая работает на BMW, продемонстрировала систему на базе Android. Но есть признаки, что некоторые игроки хотят осуществить прорыв в этой сфере.

«Подозреваю, что это сделают не автопроизводители, а кто-то вроде Apple или Facebook, — говорит Лич. — Потому что автомобильные сетевые системы должны работать на основе мобильных платформ. У Apple солидная команда разработчиков уже размышляет над тем, как интегрировать их продукты в автомобиль. Если бы я бился об заклад, то поставил бы деньги на них».

Между тем многие компании уже поставили свои деньги на эту индустрию. Если они окажутся правы, машины смогут конкурировать с телефонами и планшетами на рынке «умных» технологий.

А журналисты получат возможность посоревноваться в каламбурах вроде «Капитализм — это демократия плюс интернетизация всех авто».

Опубликовано на minfin.com.ua 18 февраля 2013, 12:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд