ВХОД
Вернуться
18 февраля 2013, 11:10
Украинцев вскоре ожидает повышение тарифов на электроэнергию.

Украинцев вскоре ожидает повышение тарифов на электроэнергию, — мнение

Правительству необходимо принять решение о постепенном повышении тарифов на электроэнергию, иначе в будущем страну ждет резкий скачек ее стоимости. Виной тому может стать снижение доли атомной генерации, считает глава Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Елена Миколайчук, пишут Подробности.

«Что касается тарифа (»Энергоатома«), мы все знаем, что на сегодняшний день, имеем невысокий тариф для населения благодаря низким тарифам для атомной энергетики. Если будет снижаться доля атомной генерации — «на автомате» будет увеличиваться и тариф для потребителей. И когда-то это будет обвально. Лучше это сделать постепенно».

Миколайчук уточнила, что доля атомной генерации в энергобалансе страны упадет, если не удастся вовремя продлить сроки эксплуатации блоков АЭС. В свою очередь, для продления необходимо выполнять Комплексную программу повышения безопасности (КППБ).

«Речь идет не только о тех мероприятиях, которые были определены после стресс-тестов (проведенных после аварии на японской АЭС „Фукусима“ в 2011 году), но и о тех мероприятиях, которые были определены еще в 1988 году — 25 лет прошло!.. Или мы это делаем, или блоки у нас становятся условно работоспособными», — сказала она.

По данным «Энергоатома», для выполнения мероприятий КППБ необходимо изыскать 16,7 миллиарда гривен (без НДС). В том числе, в тарифе компании на 2013 год необходимо предусмотреть около 3 миллиардов гривен, однако в реальности НКРЭ заложила около 600 миллионов грн.

В свою очередь начальник управления генерирующих предприятий НКРЭ Василий Волошенюк согласился, что достаточных средств для выполнения КППБ у «Энергоатома» нет. Но, во-первых, затраты на программу должны быть четко регламентированы постановлениями правительства, во-вторых — решение о повышении тарифа «Энергоатома» должно быть согласовано высшим руководством страны из-за его значимости для экономики в целом.

«Если включить еще 2,2 миллиарда, которые просит „Энергоатом“, тариф компании повысится на 3 копейки. А это ведет к повышению общей цены электроэнергии на 20%. Соответственно — трещат по швам все макропоказатели. Вопрос должен решаться на высшем уровне», — резюмировал он.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 февраля 2013, 11:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+21
infopotok
infopotok
18 февраля 2013, 11:14
Киев
#
БЕСПРЕДЕЛ! ахметов на экспорт продает дешевле энергию, чем на внутреннем рынке… скоро придется ставить буржуйку, да и дров брать негде…
+
+26
sertrpmailru
sertrpmailru
18 февраля 2013, 11:28
#
Украинцев начали готовить к европейской жизни! Для начала введут европейские тарифы на коммуналку, а потом и на все остальное!
+
+4
infopotok
infopotok
18 февраля 2013, 12:04
Киев
#
Единственное что не подтягивают зарплату к евроуровню…
+
0
Toha
Toha
18 февраля 2013, 14:24
toha, Столица!
#
Ну да, третьеразрядная мелочь)
+
+7
Toha
Toha
18 февраля 2013, 11:50
toha, Столица!
#
Разочарую Вас, нас готовят к тому, что коммуналка будет существенно дороже, чем в Европе, при дальнейшем ухудшении ее качества, которого и так нет. Даже безотносительно к доходам, расходы на коммунал в целом тождественны европейским — не в отношении к доходам, а по стоимости.
+
0
Toha
Toha
18 февраля 2013, 11:50
toha, Столица!
#
Уже сегодня тождественны.
+
+31
allescaput2030
allescaput2030
18 февраля 2013, 11:54
#
Все АЕС построены ещё в СССР. Сейчас у Украины нет ни технологий, ни специалистов, ни ресурсов построить новые. Представляю, сколько будет стоить электроэнергия через 10-15 лет, когда действующие АЭС будут выводить из эксплуатации. Вот тогда братья Клюевы со своей «бесплатной» солнечной энергией оторвутся!
Так что буржуйка — это единственное что вскоре будет связывать граждан на Украине с буржуями. 9:)
+
+6
valery777
valery777
18 февраля 2013, 22:09
Валерий, Киев
#
В%-ном отношении к доходам мы итак перегнали развитые страны… куда же дальше, ведь зарплата на месте,
идексаций не происходит, а обманывать население не гоже!!!
+
0
Toha
Toha
19 февраля 2013, 10:00
toha, Столица!
#
Население — єто что-то типа стада баранов. А обмануть стадо баранов…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд