ВХОД
Вернуться
18 февраля 2013, 11:00
«Аваль» готовится к масштабной распродаже проблемных кредитов.
Фото с сайта kredut.com.ua

«Аваль» готовится к масштабной распродаже проблемных кредитов

Райффайзен Банк Аваль (РБА) продал портфель проблемных кредитов на 55 млн гривен. Об этом Forbes сообщил источник на коллекторском рынке. Информацию подтвердили представители еще двух коллекторских компаний.

На торги были выставлены в основном старые беззалоговые кредиты физлиц. В самом банке факта проведения конкурса не отрицают. «Тендер по продаже розничного портфеля в декабре был — объем проданного портфеля исчислялся десятками миллионов гривен», — сообщила пресс-служба «Аваля». Параметры сделки не раскрываются.

Активы РБА к 1 января 2013 года достигли 47,7 млрд гривен. По этому показателю он занимает 4-е место среди украинских банков. Кредитный портфель — 26,0 млрд гривен. Резервы под возможные потери по кредитам — 9,9 млрд гривен.Декабрьский тендер — проба пера перед более крупной сделкой. По информации одного из топ-менеджеров «Аваля», банк намерен продать портфель проблемных кредитов размером 1 млрд гривен. «Это (продажа портфеля на 55 млн гривен), наверное, была тестовая сделка. Они хотели посмотреть, какой будет реакция», — полагает бывший председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник.
 
Коллекторская экзотика

Условия декабрьского тендера были нестандартными для украинского рынка — банк требовал от его участников наличия не только факторинговой компании (таковыми обладают все коллекторские фирмы), но и компании по управлению активами (КУА). Ранее схему списания проблемной задолженности через КУА использовали Альфа-Банк и ОТП Банк, но рыночных тендеров финучреждения не проводили, а работали со своими компаниями.

В итоге в тендере «Аваля» участвовало всего два коллектора. Собственная КУА есть только у «ПримоКоллект». «Наша компания в декабре-2012 выиграла тендер по покупке проблемных долгов РБА», — сообщила ассистент генерального директора группы «ПримоКоллект» Мария Войновская. Кроме этого коллектора, в тендере участвовало Европейское Агентство по возврату долгов, которое привлекло партнерскую КУА.

Исполнительный директор Ассоциации участников коллекторского бизнеса Украины (АКБУ) Артем Кучин отмечает, что наличие у коллектора КУА как условие допуска к тендеру — весьма экзотическая практика. «Для продажи портфелей долгов физических лиц в Украине широко используется факторинг как форма договора, регламентированная Гражданским кодексом», — поясняет Кучин. По словам Антона Онуфриенко, директора ООО «ЭОС Украина» (EOS Ukraine), «Аваль» — единственный из украинских банков, кто при рыночной продаже проблемных кредитов требовал наличия КУА. В самом РБА не смогли пояснить необычные условия тендера.

Сам себе кредитор

Как рассказал представитель одной из коллекторских компаний со ссылкой на топ-менеджера РБА, банк намерен продавать проблемные долги только по очень выгодной для себя цене — с дисконтом максимум 50%, чтобы не портить балансовые показатели. Возможно, для этого и понадобилась КУА. «Скорее всего, была договоренность, что КУА, подконтрольная «ПримоКоллект», создает отдельный венчурный фонд для Райффайзен Банка Аваль или будет управлять корпоративным фондом, созданным самим банком», — предполагает Александр Калиновский, с 2006 по 2010 годы — генеральный директор КУА «Альфа управление капиталом».

При использовании КУА инвестсертификаты обмениваются на проблемные кредиты. Фактически банк не списывает активы, а замещает плохие хорошими. В таком случае банк достигает только одной цели — очистки баланса, но не получает кэш-фло.По его словам, такая схема позволяет банку не терять контроль над кредитным портфелем и платежами, которые будут поступать в результате взыскания долгов, а также регулировать стоимость списания «проблемки».

Примерно по такой же схеме работал Альфа-Банк, говорит Калиновский. Она выглядит следующим образом: банк выдает кредит SPV (компания специального назначения), возможно, с офшорной пропиской, подконтрольная, но формально не аффилированная с банковской группой. SPV покупает паевые сертификаты или акции венчурного фонда, а фонд инвестирует в покупку проблемных долгов банка. При этом КУА и коллектор работает, например, по договору комиссии, вознаграждение он получает за возврат долгов и за управление КУА. Но, по сути, банк выкупает свои проблемные долги за свои же деньги.

«Как правило, если используется КУА, то инвестсертификаты обмениваются на проблемные кредиты. Фактически банк не списывает активы, а замещает плохие хорошими», — поясняет первый заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин. Он считает, что в таком случае банк достигает только одной цели — очистки баланса, но не получает кэш-фло, потому что фактически за деньги банка покупаются его же плохие кредиты. «Если банк продает проблемные кредиты на КУА, то он расчищает баланс и оставляет под своим контролем процесс погашения задолженности», — резюмирует Ярослав Колесник.

В пресс-службе РБА выгоды от продажи проблемных долгов именно через КУА комментировать отказались. Не удалось пообщаться и с руководством финучреждения. «Сори, я на правлении банка», — ответил председатель правления РБА Владимир Лавренчук.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 февраля 2013, 11:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
infopotok
infopotok
18 февраля 2013, 11:05
Киев
#
Вауууу! и вот Аваль кинет «кровавого мясца» коллекторским «гиенам»… опять разорение, психоз, суицид…
+
0
Anko
Anko
18 февраля 2013, 11:19
#
Банки чистят балансы, интересно зачем? Варианты: продаться хотят, дорого резервироваться под проблемные кредиты, видят впереди большую Ж.
+
0
Kosack
Kosack
18 февраля 2013, 11:37
Петр I, Санкт-Петербург
#
Сигнал пересичным… кто не спрятался… я не виноват.
+
0
ender
ender
18 февраля 2013, 17:52
#
Много ошибок. Схемы описанные прекрасные но ни один банк не будет продавать портфель без получения денег. Основное различие от продажи до КУА и факторинговой компании является лучша цена и лучший денежный поток.
Фонд прямых инвестиций инвестирует в Primocollect так что они в состоянии платить более высокую цену. В прошлом году в Украине заинвестировали в портфеле более 20 миллионов евро.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд